Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Традиция шашлычничества уже давно в корне укоренилась у россиян: невозможно сравнить вкус мяса, приготовленного на углях, ни с чем. В каждой российской семье есть мангалы и многолетний опыт готовки шашлыков. Однако, не всегда удается приготовить идеальное мясо. Возможно поэтому мангалы постепенно уступают место удобным и практичным грилям-барбекю.
Гриль-барбекю отличается от мангала тем, что мясо не готовится под воздействием жара от углей или открытого огня. Вместо этого под крышкой гриля запекается горячим воздухом, который собирается внутри. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и позволяет не только готовить барбекю и стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, а также, даже печь хлеб.
В настоящее время грили становятся основной варочной поверхностью на улицах загородных домов и дачей, и это актуально не только в тёплое время года. Некоторые грили настолько хорошо удерживают тепло, что их можно использовать и зимой, поэтому гриль-барбекю можно смело назвать «мастхэвом» для владельцев загородных домов и дач.
Рассмотрим различные типы грилей и материалы, из которых они изготавливаются. Сегодня производители создали множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили различаются по материалу изготовления и имеют свои преимущества.
Переносные грили - самый маленький тип устройств. Они предназначены для выездных пикников и являются, скорее, "перевозными"; из-за компактных размеров и малого веса, такой гриль без труда поместится в багажник любого автомобиля. При этом гриль обладает всеми функциями полноценного устройства.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество - наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, чтобы готовить пищу для целой компании.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней кухне или обычной кухне. Они стоят дешевле, более экономичны в использовании, но требуют приобретения специального стола.
Обратим внимание и на форму. Наиболее распространены яйцевидные, круглые - в стиле классического американского барбекю - и прямоугольные грили. Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, которая позволяет легко достичь необходимой температуры и поддерживать её. Круглые грили благодаря своей сферической форме хорошо держат температуру и являются универсальными. Прямоугольные грили, в свою очередь, обычно используются на кухнях в кафе и ресторанах за счет большой варочной поверхности.
Материалы изготовления также важны. Грили можно изготовить из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые и невозможны для использования в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили – это категория премиум-устройств. Они могут прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций, а также равномерно распределять тепло.
Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из бюджета, места и режима его использования, а также максимального объема готовой пищи. Конечно, имеются и другие важные факторы, которые нужно учитывать при выборе гриля, например, какой уровень гарантии имеет устройство.
Барбекю, или гриль, давно уже не просто средство для жарки мяса на открытом воздухе. Современный гриль может быть настоящей мастерской для шеф-поваров, где можно коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Поэтому, при выборе гриля, следует обратить внимание на несколько важных моментов.
Один из главных факторов выбора - размер гриля. Если вы планируете регулярно собирать большие компании, стоит обратить внимание на крупные грили, которые поместят мясо для 30 человек. Если же предстоят только семейные посиделки, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили, хоть и готовят буквально на одну-две порции, удобно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
Форма гриля также имеет значение. Яйцевидные или круглые грили, благодаря своей многофункциональности, пользуются наибольшей популярностью.
Актуальный параметр - розжиг. Рекомендуется выбирать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха, особенно если грилем будет пользоваться дама.
Другой важный момент - расход топлива. Необходимое количество угля зависит от размера, формы и материала гриля. Керамический гриль яйцевидной формы обладает экономичными характеристиками и одной закладки топлива может хватить на восемь часов.
Гриль не просто жарка мяса, гриль - это многофункциональное устройство с многоуровневыми тепловыми зонами внутри. Готовить можно все: мясо, овощи, десерты. Выбирая гриль, следует обратить внимание на многофункциональные устройства.
Особое внимание следует уделить уходу за грилем. Модели, которые легко чистять, могут значительно упростить жизнь.
При выборе гриля также стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают лучшее оборудование и отличное качество продукции, что говорит о высочайшем уровне производства.
Как выбрать гриль-барбекю для дачи: основные критерии и цена
Цена гриля является одним из главных параметров для выбора подходящей модели. Стоимость зависит от нескольких факторов, таких как бренд, размер, функции устройства и материал изготовления.
Наиболее доступны грили из стали, цены на которые начинаются примерно от 2 000 рублей. Однако, экономия на дешевом гриле может привести к разочарованию. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки и толщину, из-за чего гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Также, плохая регулировка воздуха может привести к вспышкам угля, что испортит блюдо. Дешевые грили также сложны в чистке, что не добавляет им удобства.
На самом деле, гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории, которые имеют множество полезных функций и могут быть использованы в качестве универсального устройства для приготовления пищи. Цены в этой категории начинаются от 30 000 рублей и могут достигать 140 000 рублей. Например, компания Weber производит удобные угольные грили стоимостью 20 000 - 40 000 тысяч рублей, а премиальные грили от Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill начинаются от 50 000 рублей.
Премиум-класс грилей предлагает дорогие, но качественные устройства, которые позволяют готовить любые блюда с высоким качеством. Они обычно изготавливаются из керамики, оснащены целым набором полезных дополнений, таких как термометр для постоянного контроля температуры и кочерга для удаления золы. Цены на такие грили могут достигать 140 000 рублей.
Несмотря на то, что технология приготовления пищи на углях совершенствуется, меняется и развивается, на смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, которые превращают процесс готовки из работы в удовольствие. Хороший гриль-барбекю может прослужить несколько десятков лет, что делает его отличной инвестицией для всей семьи.
Фото: freepik.com