Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Подавляющее большинство людей наслаждаются вкусовыми качествами еды, не задумываясь при этом о том, как она переваривается в их желудках. После того, как сытость достигнута, желудок наполнен и настроение поднято, однако не стоит забывать о том, что процесс переваривания пищи является сложным и может оказать серьезное влияние на общее здоровье.

Чтобы предотвратить подобные затруднения, необходимо понимать, как переваривание происходит и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, как говорят ученые, называется пищеварением. В пище, которую мы потребляем, содержатся питательные вещества - белки, углеводы и жиры, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Однако, большинство из них являются сложными молекулами, которые должны быть расщеплены на более простые компоненты, чтобы организм мог усвоить их и использовать для пластического и энергетического обмена веществ.

Пищеварительные ферменты или энзимы помогают расщеплять сложные соединения. Начиная свою работу в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается, ферменты стимулируют экзокринные железы, вырабатывающие их. Также, продолжительное пребывание пищи во рту позволяет начать процесс расщепления сложных углеводов на более простые. Именно поэтому, необходимо есть не спеша, а не торопясь.

После прохождения через рот, пища попадает в желудок, где встречается с пищеварительным соком, содержащим несколько ферментов. Основным является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания, когда пища проходит в кишечник. В стенке тонкого кишечника множество желез выделяет панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, которые ускоряют выделение конечных продуктов, таких как аминокислоты, жиры и углеводы из пищевых масс.

Когда пища перемещается от тонкого кишечника в толстый кишечник, процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Часть клетчатки подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Причины снижения выработки ферментов и их влияние на пищеварение

Ферменты играют ключевую роль в переваривании пищи. Но недостаток этих важных элементов и недостаточный контакт с пищей могут привести к расстройствам пищеварения. Это может проявляться в виде газообразования, изжоги, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей, вздутия живота, тошноты и рвоты, а также других симптомов, связанных со сбоями функционального и органического характера на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

Снижение выработки ферментов влияет на пищеварение на всех его этапах - в ротовой полости, желудке и кишечнике. В ротовой полости, на выработку пищеварительных ферментов может влиять нарушение жевания - это может быть вызвано не только торопливостью, но и различными патологическими процессами: кариесом, отсутствием зубов, аномалиями прикуса, спазмами или параличами жевательных мышц, различными воспалительными процессами. Недостаточная выработка слюны, а также трудности с глотанием могут также негативно сказываться на работе желудка. В здоровом организме желудочные ферменты разлагают пищевые компоненты, но переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, алкоголь и табак, особенно натощак, могут привести к недостаточной выработке этих ферментов.

В кишечнике, работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность. Но, более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Нормализация питания является первым шагом к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, так как они могут привести к нагрузке на вырабатывающие энзимы железистые органы. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, так как они раздражают глотку и слизистую желудка. Переедание и голодовка также вредны для пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется добавлять в рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы желудок имел возможность отдохнуть.

Обезвоживание вредно для работы всех систем организма, включая желудочно-кишечный тракт. В отличие от широко распространенного мнения, врачи также не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов. Вода также растворяет желудочный сок и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду рекомендуется пить с утра натощак, чтобы «будить» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй важный шаг - отказ от вредных привычек и занятия спортом, так как физическая активность также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Массаж живота перед завтраком в течение нескольких минут легкими движениями поглаживания живота по часовой стрелке может помочь улучшить перистальтику кишечника.

Улучшить пищеварение можно и с помощью народных средств. Например, от запоров поможет сельдерейный сок, а от жидкого стула - отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ могут помочь восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Помимо этого, прием ферментов также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Главным из них является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты необходимы для расщепления пищи и облегчения переваривания в случае диспепсии, метеоризма, диареи вследствие переедания или употребления жирной, копченой либо пережаренной пищи. Ферменты могут приниматься не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи.

Однако перед приобретением ферментных препаратов необходимо изучить их состав, правила употребления и стоимость для того, чтобы выбрать подходящий вариант. Кроме того, стоит помнить, что панкреатические ферменты теряют свою активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты не всегда эффективны. Ферменты в форме капсул с микрогранулами защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, где начинают работать. Ферментные препараты особенно полезны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. Если переедание не является вашей постоянной проблемой, то микрогранулы активных ферментов в капсулах могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *