Возможности и преимущества управляемых форекс-счетов NDD
В современном мире успех в финансовой торговле зависит не только от опыта и профессионализма трейдера, но и от качества предоставляемых брокерских сервисов. Для оценки скорости исполнения ордеров, минимизации спредов и комиссий, а также оперативности вывода и пополнения денежных средств серьезные брокерские компании заинтересованы в использовании новых технологических решений.
Одним из таких инновационных сервисов является открытие NDD-счетов, которое активно набирает популярность среди трейдеров. Этот сервис позволяет брокерам привлечь еще больше клиентов за счет возможности минимизировать стоимость торговли на финансовых рынках и повысить ее эффективность.
Означение NDD переводится как Non Dealing Desk, что в переводе с английского означает «торговля без участия брокерской компании». Суть этой технологии заключается в автоматическом выводе заявок трейдеров на открытый рынок и их исполнении на стороне поставщика ликвидности. Использование этой услуги позволяет клиентам сами регулировать возможность участия брокера в процессе торговли. Работать с NDD счетом можно на торговых платформах, таких как MetaTrader 4, MetaTrader 5, cTrader. Торговля на NDD-счете доступна для основных валютных пар и банковских металлов.
Один из принципов работы NDD-счета - это использование системы сквозной обработки транзакций, при которой заявка отправляется напрямую к банкам-партнерам брокера. Чем больше банков в списке партнеров брокера, тем лучше условия исполнения сделок за счёт увеличения конкуренции. Лучшая цена находится автоматически, а брокеру выплачиваются комиссионные.
Открытие NDD-счета на Форекс начинается с технического минимума в $100, хотя многие брокерские компании устанавливают более высокий порог входа. Более того, этот факт не связан с повышением рисков клиента.
Важно отметить, что работа в формате NDD позволяет управлять счетами, что делает эту технологию еще более привлекательной. Биржа, в свою очередь, зарабатывает на больших объемах и высокой частоте совершения сделок, сделав таким образом клиентов более заинтересованными в повышении своей прибыльности.
Технология NDD (No Dealing Desk) позволяет трейдерам торговать без посредников, что существенно сокращает время исполнения ордеров. Сейчас ордера могут выполняться менее чем за одну секунду.
Торговля на NDD-счетах характеризуется частым сужением спредов практически до нуля, что можно контролировать с помощью систем репортинга, предоставляющих подробные отчеты по спредообразованию.
Преимущества NDD включают мгновенное пополнение и автоматический вывод прибыли.
Для автоматической торговли необходимо устранение реквот, то есть повторных запросов при изменении котировок. В связи с этим на NDD используется Market Execution по текущей рыночной цене, без учета возможного изменения цены на момент обработки ордера. Хотя цена сделки может оказаться хуже цены, заявленной в ордере, вероятность этого невелика. Более того, проскальзывание может быть и в пользу трейдера. Предоставляемая провайдерами огромная ликвидность приводит к минимальному проскальзыванию. В случае возмущений на рынке вероятность проскальзывания возрастает, но это неизбежно при торговле на бирже.
Для обеспечения ликвидности на Forex используются ведущие мировые банки - маркетмейкеры, такие как Bank of America, HSBC, Citi, UBS, Barclays, Deutsche Bank. Использование конкурирующих крупных источников ликвидности вместе с автоматизацией позволяет предложить трейдерам:
- прямой выход на межбанковский рынок;
- снижение рыночных спредов;
- быстрое исполнение даже при больших объемах;
- анонимность запросов, отправляемых поставщикам ликвидности;
- расширение возможностей выбора стратегий торговли.
При выборе брокера, который предлагает торговлю на NDD-счетах, следует уточнить, к каким источникам ликвидности он подключен. Некоторые брокеры могут представлять себя источниками ликвидности, хотя на самом деле используют других крупных брокеров. Это может говорить о недобросовестной работе с клиентами, поскольку сделки проводятся непрямыми маршрутами между трейдером и банком. Если брокер не раскрывает своих поставщиков ликвидности, это может вызвать подозрения.
STP или ECN: что выбрать?
Среди систем NDD (No Dealing Desk) существуют два типа – системы сквозной обработки (STP) и электронные коммуникативные сети (ECN). Главное отличие в том, что ECN полностью автоматизирована, а у STP брокер имеет возможность выбрать наиболее выгодные условия сделок, предложенные разными банками. Выбор между автоматизированными алгоритмами и работой с человеком – это вопрос личных предпочтений.
Кроме того, для работы с ECN обычно требуются более жесткие требования, например, относительно минимальных лотов и размера торгового плеча. Также, в случае ECN, брокер берет комиссию в зависимости от объема сделок.
Рекомендуется начинающим трейдерам использовать STP, а профессионалам – ECN. Еще одно преимущество системы ECN заключается в том, что она полностью обезличивает торговлю и обеспечивает конфиденциальность всех сделок.
Интересно, что первая ECN-система была запущена еще в 1990 году в Калифорнии и работает по сей день с 40 ведущими мировыми банками. Однако для работы с этой платформой требуется значительный объем торгов.
Не стоит забывать о том, что участие брокера в торговле может быть весьма полезным для начинающих трейдеров, которые только начинают знакомиться с рынком. В то же время, возможность работы через ECN может быть показателем надежности брокера.
Но следует помнить, что торговля на финансовых рынках является высокорискованной и может приводить к существенным потерям, поэтому перед всеми сделками необходимо ознакомиться с рисками, связанными с использованием финансовых инструментов.
Фото: freepik.com