«Эскейп»: обзор препарата и его аналогов
Одной из важнейших является необходимость питания для человека. Все наши жизненно важные органы нуждаются в питательных веществах, которые являются энергией для их функционирования. Однако, ограничение в еде может негативно сказаться на нашем физиологическом и психологическом состоянии, что приведет к значительному падению качества жизни.
Длительные и строгие диеты имеют огромное воздействие на ЖКТ и могут вызвать негативные эмоции, препятствуя удовлетворению жизни как в дословном, так и переносном смысле. Чтобы избежать такого сценария и ускорить регенерацию поврежденных тканей, пациентам гастроэнтеролога помогают препараты, в основе которых лежит висмут. Одним из таких эффективных лекарственных препаратов является "Эскейп". Они борются с первопричиной заболеваний, улучшают настроение, снимают симптомы и при этом не требуют строгих и длительных диет. Мы расскажем об особенностях этого препарата более подробно ниже.
"Эскейп" - это противоязвенное лекарство, которое обладает антисептическим и вяжущим действием и защищает желудок и кишечник. Его можно отнести к группе препаратов, которые используются в фармакотерапии для лечения язвы желудка и кишечника.
Препарат помогает при изжоге, дискомфорте и вздутии живота. Кроме того, "Эскейп" обладает выраженными гастропротекторными и противовоспалительными свойствами. Препарат направлен на уничтожение патогенного микроорганизма Helicobacter pylori, который является первопричиной гастрита и язвы желудка.
Действующее вещество, висмута трикалия дицитрат, оказывает направленное действие только на пораженные органы пищеварительной системы. "Эскейп" широко используется в медицине для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, а также синдрома раздраженного кишечника.
Кроме того, одной из особенностей висмута является его способность расширяться в объеме при затвердевании. Это свойство нашло применение в других отраслях промышленности, включая сталелитейную, стекловарную и керамическую.
Таблетки "Эскейп" содержат повидон, который служит энтеросорбентом, связывающим и поглощающим токсины, а также позволяют наполнителям - кукурузному крахмалу, полакрилину и магния стеарату - сохранить форму таблеток.
"Эскейп" выпускается в форме покрытых растворимой оболочкой таблеток. В блистере по 10 или 14 таблеток, в упаковках по 4 и 8 блистеров. Препарат доступен в оригинальной компактной форме выпуска - 40 таблеток. Этого объема достаточно на краткосрочный курс лечения, и минимальная упаковка позволяет оценить препарат на предмет индивидуальной непереносимости и побочных явлений.
Стоимость пачки "Эскейпа" из 40 таблеток составляет примерно 260 рублей. Упаковка в максимальной фасовке - 112 таблеток - доступна в пределах 750 рублей. "Эскейп" продается в аптеках без рецепта, что позволяет купить его без проблем для экстренной необходимости, при обострении или рецидиве заболевания.
Препарат производится российской фармацевтической компанией "ОТИСИФАРМ", которая специализируется на выпуске препаратов для лечения и профилактики заболеваний.
Показания к использованию
Препарат рекомендован для лечения функциональной диспепсии, которая возникает при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, но с симптомами, характерными для них, например, боли, тяжесть в животе, тошнота и изжога.
Эффективность "Эскейп" также доказана при лечении хронического и обостренного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая случаи, вызванные инфекцией Helicobacter pylori.
Данный препарат широко применяется в комплексной терапии хронического функционального расстройства пищеварения, такого как синдром раздраженного кишечника. Он оказывает антисептическое действие на воспаленные стенки кишечной трубки, что способствует процессу заживления пораженных участков.
Противопоказания
Если вы не переносите компоненты лекарства или страдаете от хронических заболеваний почек, следует отказаться от его приема.
Не стоит применять препарат висмута детям до 4 лет и беременным женщинам – это строго запрещено. Однако в период лактации лекарство можно использовать, если при этом молоко выражается или кормление грудью прекращается. Важно помнить, что прием препаратов, содержащих висмут, одновременно может привести к передозировке.
Препарат успешно сокращает популяцию Helicobacter pylori, является гастропротекторным и обладает противовоспалительными свойствами.
При контакте с желудочным соком висмут-оксихлорид и цитрат выделяются в виде нерастворимого осадка, который реагирует с аминокислотами, образуя прочные хелатные соединения, способные создать защитную пленку, покрывающую язвы и эрозии.Такая защита защищает язву от прямого воздействия на нее желчи, соляной кислоты и пепсина, способствуя заживлению пораженного места и восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препарат обеспечивает увеличение концентрации простагландина Е, важного компонента для создания слизи, а также гидрокарбоната, необходимого для нейтрализации соляной кислоты в нижней части желудка. И, достаточно важно, препарат стимулирует защитные механизмы клеток и снижает уязвимость слизистых оболочек ЖКТ к агрессивному воздействию желчи, соляной кислоты и пищеварительных соков. При употреблении препарата в поврежденной зоне сосредотачивается эпидермальный фактор роста, способствующий клеточному росту и регенерации эпидермиса. Пепсин, а также его профермент, пепсиноген, снижают свою активность при приеме препарата.
Возможные побочные эффекты препарата
Около 10% пациентов, принимавших препарат «Эскейп», отметили появление темного кала, вызванного наличием сульфида висмута в нем. Однако, это явление не представляет угрозы для здоровья, и результат естественного вывода соединений висмута из организма.
Кроме того, возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, кожные высыпания и зуд. Однако они проявляются крайне редко, в 1 случае из 100 случаев приема препарата.
Анафилактические проявления, то есть острые аллергические реакции, происходят еще реже, чем побочные эффекты. Такие проявления встречаются крайне редко, не чаще 1 раза из 10000.
При длительном применении «Эскейпа» в высоких дозах есть риск развития энцефалопатии, которая представляет собой поражение клеток головного мозга. Однако, эти нежелательные последствия являются обратимыми и пропадают после отмены препарата.
Несоблюдение дозировки может привести к передозировке в форме отравления висмутом. Нет специальных антидотов, но в случае передозировки необходимо промыть желудок и принимать энтеросорбенты и слабительные средства, а также проводить терапию для восстановления и поддержки функции почек.
Вам будет полезно знать, как применять препарат «Эскейп». Данное средство необходимо принимать внутрь перорально, поглощая таблетку для поступления в желудок. Курс лечения и дозировка могут быть назначены только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Для взрослых пациентов и детей старше 12 лет рекомендуется прием 480 мг висмута трикалия дицитрата (4 таблетки) в сутки. Его нужно распределить на 4 раза (аналогично приему еды — перед завтраком, обедом, ужином и перед сном) или на 2 раза (в таком случае нужно принимать по 2 таблетки с интервалом в 12 часов за 30 минут до утреннего и вечернего приема пищи).
Детям младшего школьного возраста необходимо принимать вдвое меньшую дозу — по 1 таблетке 2 раза в сутки утром и вечером. Дети от 4 до 8 лет могут принимать суточную дозу, учитывая их вес — 8 мг на кг (по 1 таблетке 1–2 раза в сутки). Не забывайте принимать «Эскейп» целиком, без разжевывания и дробления, запивая водой. Продолжительность курса лечения в среднем составляет от 4 до 8 недель.
После окончания лечения не рекомендуется принимать другие препараты висмута в течение 2 месяцев. Для достижения положительного результата и полного уничтожения Helicobacter pylori висмута трикалия дицитрат принимают в сочетании с антибиотиками, борющимися с хеликобактерной инфекцией.
Не употребляйте другие медикаменты, еду и питье (например, антациды, часто используемые для уменьшения кислотности), алкоголь в течение 30 минут до и после приема «Эскейп». Это важно, чтобы не оказывать негативного влияния на действие препарата. Таблетки нельзя принимать дольше 8 недель, следует точно соблюдать прописанную дозировку. Соответствующее применение препарата гарантирует уровень висмута в крови от 3 до 58 мкг/л спустя две недели после окончания приема, который находится в два раза ниже порога интоксикации.
Большинство лекарств имеют вариативный объем выпуска. Оптимальное количество таблеток на курсовой прием можно выбрать, чтобы избежать покупки лишних препаратов. Например, для 10-дневного курса лечения рациональным выбором будет пачка в 40 таблеток, а для более длительного курса можно выбрать 112 таблеток.
Недорогой аналог лекарственного препарата "Де-Нол" называется "Эскейп". Они оба содержат трикалия дицитрат висмута в качестве действующего вещества и основаны на одной и той же рецептуре, за исключением того, что "Де-Нол" производится российской компанией "Р-Фарм". Упаковка "Де-Нола" содержит от 56 до 112 таблеток и стоит от 510 до 920 рублей. В то же время "Эскейп" представлен в более доступной фасовке в 40 таблеток.
Для тех, кто не знаком с термином, "Де-Нол" – это оригинальный препарат, патентная защита на который уже истекла. А "Эскейп" – это дженерик, произведенный по этой же рецептуре, но стоимость его значительно ниже. Однако, качество и лечебный эффект не менее эффективны.
Лечение гастрита, язвы или других заболеваний ЖКТ уже не является недоступным благодаря препаратам на основе висмута, которые не требуют жесткой диеты. Прием "Де-Нола" или его аналога "Эскейп" повышает качество жизни пациента, избавляя его от неприятных симптомов и ограничений в питании.
Фото: freepik.com