Марки, цены и поставщики фторопласта
Политетрафторэтилен, более известный как фторопласт, представляет собой один из видов полимеров. Этот материал является мягким, белым и гибким, обладающим уникальными свойствами. Он стоек к химическим агентам и электрическим токам, не горит, изменения размеров при перепадах температур не наблюдается, не выделяет газы при нагревании и сохраняет стабильность в пищевой среде. В результате всего вышеперечисленного, фторопласт с успехом применяют в различных сферах промышленности и быта.
Фторопласт используют для производства прокладок, нитей, клапанов и трубок, которые должны быть теплостойкими. Кроме того, фторопласт является изолирующим материалом для проводов, особенно высоковольтных, а также его наносят на режущие лезвия, что увеличивает срок их службы. Фторопласт также отличается биосовместимостью, поэтому может использоваться в качестве материала для сердечно-сосудистых имплантатов и в хирургии, стоматологии и офтальмологии. Фторопласт очень востребован в нефтяной и газовой промышленности, атомной энергетике и военном деле. В зависимости от количества атомов фтора в своем составе, полимер может иметь несколько разновидностей. Рассмотрим подробнее, какие свойства меняются в зависимости от вида материала и приведем цены на изделия из фторопласта.
Фторопласты применяются в различных отраслях производства благодаря своим химическим и физическим свойствам. Полимеры различаются по плотности, электропроводимости, устойчивости к температурам и растворимости в кислотах.
Ниже приведены основные виды фторопласта и их характеристики.
Ф-4
Политетрафторэтилен, установленный ГОСТ 10007-80. Ф-4 относится к группе трудногорючих материалов по ГОСТ 12.1.044. Материал обладает максимальной плотностью, гидрофобностью и малой пористостью. Выдерживает нагревание до 260 °C без изменения свойств.
Ф-3
Политрифторхлорэтилен (ГОСТ 13744-76). Может быть модифицированный фторопласт-ЗМ (ТУ 6-05—1812-77). Ф-3 уступает Ф-4 по стойкости к химическим и термическим воздействиям, однако имеет другие преимущества. Материал твердый, прочный, способен размягчаться и плавиться, что позволяет придавать ему различные формы с помощью прессования и литья. Обладает хорошей адгезией к металлам и прекрасно переносит низкие температуры. Используется в антикоррозийных покрытиях.
Ф-2
Поливинилденфторид (ТУ 6-05-646-77). Может быть модифицированный фторопласт-2М (ТУ 6-05-1781-76). Очень прочный, обладает упругостью и устойчив к царапинам. Легко перерабатывается и растворяется в апротонных растворителях. Чистый материал, не содержащий пластификаторов, катализаторов и стабилизаторов. Используется в трубопроводных системах и производстве емкостей для агрессивных сред.
Ф-40
Сополимер тетрафторэтилена и этилена (ОСТ 6-05-402-74). Выпускается в двух видах: Ф-40П (слиток) для изготовления изделий методом прессования и литьем под давлением, и Ф-40Ш (стружка) для изготовления деталей методом экструзии. По химическим свойствам почти не отличается от Ф-4. Материал устойчив к кипящим концентрированным кислотам и большинству растворителей. Негорючий материал, не пропускает ультрафиолет и не подвержен воздействию радиации. Применяется для термической формовки и сварки.
Фторопласт Ф-4 обладает максимальной плотностью и является наиболее применимым и востребованным материалом. Он не разлагается под действием кислот, щелочей и растворителей, смачивается водой только при длительном пребывании – до 20 суток. Выдерживает тропические условия и не подвержен разрушениям, вызываемым грибками. За счет применения различных наполнителей свойства могут быть улучшены.
Марка фторопласта Ф-4 востребована в различных отраслях производства: машиностроении, электротехнической промышленности, легкой, пищевой, химической и медицинской. Из него изготавливают поршневые кольца и уплотнения в компрессорах и цилиндрах, сальниковые уплотнения для герметизации соединений машин и арматуры, манжеты, шайбы и другие детали. Материал выпускают в разных формах: стержни, трубы, втулки, а также фторопластовые ленты для уплотнения резьбовых соединений, которые применяются, например, в быту для ремонта автомобилей, бытовой техники и в сантехнических работах.
В зависимости от вида материала может изменяться его цена. Фторопласты за рубежом также имеют разные наименования. Например, в США Ф-4 известен под маркой "Тефлон" или "Галон", а в Японии – под названием "Полифлон".
Цены на заготовки и изделия из Ф-4
Существует две основные группы продукции из фторопласта: заготовки и готовые изделия. Первая группа включает в себя полуфабрикаты, такие как стержни, листы, пластины и втулки, а также другие типы заготовок. Ко второй группе относятся готовые элементы, которые уже готовы к использованию в конструкциях и арматуре.
Заготовки из Ф-4 общего назначения должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной технологическим регламентом предприятия-изготовителя. Такие заготовки могут выпускаться в форме брусков, колец, дисков, пластин, стержней и других типов. Фторопласт Ф-4 хорошо подходит для точения, шлифования, сверления и фрезерования.
Пластины и листы из фторопласта чаще всего имеют квадратную или прямоугольную форму. Размеры пластин могут варьировать от 100 × 100 мм до 1000 × 1000 мм, а толщина - от 1 до 60 мм. Их изготавливают с помощью методов механической обработки. Стоимость устанавливается за 1 кг и может варьироваться в зависимости от производителя, в среднем от 600 до 800 рублей за кг.
Пленки из фторопласта могут быть разных типов, включая электроизоляционные неориентированные, ориентированные и конденсаторные ориентированные пленки. Их толщина обычно варьируется от 10 мкм до 100 мкм, а ширина - до 300 мм. Такие пленки широко используются для изготовления конденсаторов, изолирования проводов и кабелей, производства уплотнительных элементов для манжет, вкладышей, фильтров, мембран и подшипников. Стоимость пленок часто определяется по цене за 1 кг, которая обычно составляет 1700 рублей.
Фторопласт в стержне может иметь диаметр от 10 до 300 мм и высоту 1000 мм. Заготовки, имеющие круглое сечение, обычно используются для создания уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных элементов для деталей технологического оборудования и могут иметь прямоугольное или квадратное сечение. Средняя стоимость стержней фторопласта составляет 750 рублей за кг.
Кроме того, заготовки и изделия могут быть изготовлены из вторичных фторопластовых композиций, а также из фторопластовых порошков, обработанных методом экструзии или прессования с последующим спеканием в формах под давлением или в свободном состоянии. Продукция из второго сырья может использоваться до 5 лет со дня производства.
Готовые элементы могут быть использованы для комплектации различных машин и оборудования, трубопроводов, узлов арматуры и т.д., это могут быть как типовые, выполненные по установленным параметрам, так и нестандартные, изготовленные по специально разработанным чертежам. В этом случае цена назначается каждым поставщиком или изготовителем индивидуально.
Как и где купить фторопласт?
Фторопласт изделия производят и крупные заводы, и небольшие компании-посредники. Однако, на российском рынке полимеров внутреннее потребление составляет не более 10% объемов, выпускаемых отечественными производителями. Большую часть политетрафторэтилена ориентирована на экспорт.
Согласно цифрам и фактам, мировым лидером по производству политетрафторэтилена является США. На втором месте — страны Западной Европы, на третьем — Китай. В свою очередь, Россия находится на незначительном уровне относительно производства всех групп полимеров и предоставляет не более 2% мирового спроса на фторопласт.
Переработкой фторополимеров в России занимаются около 40 компаний. Однако, основными производителями являются «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова» и «ГалоПолимер», которые вместе обеспечивают до 4/5 потребностей российского рынка, экспортируя продукцию в 30 стран мира. «ГалоПолимер» вырабатывает 9% мирового объема политетрафторэтилена и 80% российского. Таким образом, при покупке у официального представителя завода, клиент получает максимум информации о продукте, низкую вероятность брака и минимальную цену на фторопласт и сроки поставки.
Купить фторопласт и его зарубежные аналоги можно у многочисленных дистрибьюторов и посредников, которые присутствуют на российском рынке. Однако, покупка у официального представителя завода обеспечивает более широкий спектр дополнительных услуг, таких как рассчитывать на требующийся объем полимера и лучшее качество продукции.
Фторопластовые изделия и политетрафторэтилен изготавливаются не только в России, но и во многих других странах мира. Известный лидер американской химической промышленности Дюпон, еще в 1941 году запатентовал свою разработку под названием Teflon («Тефлон»), который используется для защиты от воды, масла и прочих загрязнений. Бельгийская корпорация Solvay Group выпускает поливинилиденфторид на рынке под маркой Solef, который также обладает исключительной химической стойкостью и механической прочностью.
Наименование | Плотность, кг/м3 | Т плавления, °С | Т разложения, °С | Т эксплуатации, °С | Удельное сопротивление, Ом*м |
---|---|---|---|---|---|
Ф-2 | 1780 | 150–175 | 400 | -45/+150 | 1010–1013 |
Ф-3 | 2090–2160 | 210–215 | 320 | -195/+190 | 1015–1017 |
Ф-4 | 2150–2240 | 270–327 | 425 | -260/+260 | 1017–1018 |
Ф-40 | 1700 | 265–275 | 400 | -200/+200 | 1016 |
Фото: freepik.com