Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.

Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.

Диспепсия может возникать по разным причинам:

  • Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсическая.
  • Психогенная.

Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:

  • Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
  • Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
  • Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
  • Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).

Диспепсия: признаки и симптомы

После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.

Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.

Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.

Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *