Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить
Страдание от старческой, или сенильной, деменции – это тяжелое заболевание, которое возникает у людей зрелого возраста. Эта проблема затрагивает не только самого больного, который стремится сохранить свою независимость и возможность мыслить, но и его родственников. Вследствие появления необходимости в круглосуточном уходе и постоянном присмотре за больным сложности возникают на экономическом, социальном и психологическом уровнях.
Как же можно узнать, что человек начал страдать от деменции? Возможно ли вылечить это заболевание? И, самое главное, можно ли предотвратить его развитие?
Деменция — распространенное явление в пожилом возрасте
Сенильная деменция, переводимая с латинского как "слабоумие", является серьезным нарушением высшей нервной деятельности, вызываемым органическим поражением головного мозга. Это проявляется в значительном снижении когнитивных способностей, потере знаний, умений и невозможности учиться новому. Как показывает практика, клиническая картина деменции зависит от множества факторов - исходного физического состояния, причины поражения мозга, местоположения и степени поражения.
Заболевание сопровождается ярко выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы, во многих случаях приводя к полному распаду личности. Точные данные по числу заболевших затруднительно назвать, но около 60% случаев деменции зарегистрировано в странах со средним или низким уровнем социального развития. Как правило, в развитых странах болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции, в то время как сосудистая деменция находится на втором месте.
Странно, но факт: в тропических странах, несмотря на низкий уровень развития, заболевания деменцией встречаются крайне редко. Как бы то ни было, кокосовое масло, которое часто употребляют в этих регионах в пищу, могло бы помочь в активизации работы головного мозга.
По официальным данным, в России цифры заболеваний составляют около 1,8 млн человек, однако такие данные можно считать неточными, поскольку в обществе все еще не хватает информирования о проблемах деменции у пожилых людей, а многие считают ее естественным проявлением процесса старения.
Возрастная деменция – болезнь, которая становится все более распространенной среди пожилых людей. Но не все типы деменции одинаковы - специалисты выделяют несколько видов деменции в зависимости от механизма и локализации органического дефекта.
Основная классификация делит сенильную деменцию на три большие группы. Альцгеймеровский, или атрофический, тип составляет 50-60% всех случаев и основывается на первичных дегенеративных процессах в нервной системе. Церебрально-сосудистый тип возникает как вторичное заболевание на фоне нарушений в кровообращении головного мозга и составляет 5-10% всех случаев. Смешанный тип, имеющий в основе оба механизма развития болезни составляет 15-20% всех случаев.
Основываясь на виде локализации органического дефекта, специалисты выделяют несколько видов возрастной деменции. Корковый тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера или для болезни Пика, и проявляется поражением коры больших полушарий головного мозга. Подкорковая деменция, с другой стороны, поражает в первую очередь подкорковые структуры головного мозга, вызывая неврологическую симптоматику заболевания. Корково-подкорковая деменция характеризуется смешанным типом патологии, тогда как мультифокальная деменция не имеет ярко выраженной локализации органического дефекта, а вызывает множественные поражения во всех отделах нервной системы и вызывает симптомы разнообразной этиологии.
Клинически деменция также может быть разделена на лакунарный и тотальный типы. При лакунарной деменции поражаются в первую очередь те структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность человека, но при этом сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны, хотя возможны слезливость и повышенная чувствительность. Начальная стадия болезни Альцгеймера является примером лакунарной деменции. Тотальная же деменция, в свою очередь, проявляется полным распадом личности с нарушением интеллектуальной сферы и грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов, исчезновение чувства стыда и возникновение полной дезадаптации в социальной среде.
Статья: Признаки старческой деменции
Старческая деменция имеет схожие симптомы и признаки, независимо от ее типа. Если вы заметили первые проявления заболевания у себя или близкого человека, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
В статье мы расскажем о признаках деменции на разных стадиях развития заболевания. Самые ранние проявления, как правило, связаны со снижением памяти - человек не может вспомнить недавние события и испытывает трудности с запоминанием новой информации. Также происходит нарушение ориентации в пространстве и времени, что может привести к заблуждениям и забыванию даже самых обычных вещей.
Одним из характерных признаков деменции является потеря желания узнавать что-то новое. При этом больной человек не может обрабатывать и усваивать новую информацию.
С течением времени проявления симптомов становятся более выраженными и появляются новые, более разрушительные. Наиболее характерным признаком старческой деменции является «жизнь в прошлом». Кроме того, психическое состояние больных может ухудшаться за счет других расстройств, таких как бред, галлюцинации, депрессия или их смесь.
Если у вас есть подозрения на деменцию - необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту. Если нужно, врач направит вас к другому специалисту, например, неврологу, гериатру или психиатру. Врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов, не только больного, но и его близких родственников. Окончательная постановка диагноза возможна только после тщательного изучения всех симптомов и проведения комплексного неврологического обследования.
Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов. По результатам тестов делаются выводы о состоянии кратковременной и долговременной памяти, ориентации в пространстве, способности к абстрактному мышлению, чтении, письму, счету, узнаванию, вниманию, эмоциональной сфере личности и прочее.
Не забывайте, что при заболевании деменцией, чем раньше будет поставлен диагноз, тем яснее будет представление о прогрессии заболевания и о возможности лечения. И напоследок наш совет, будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
Причины развития старческой деменции связаны с разрушением центральной нервной системы, вызванным заболеваниями, которые способны заставить клетки головного мозга дегенерировать и гибнуть.
Дегенерация коры головного мозга становится самостоятельным заболеванием при альцгеймеровской болезни, болезни Пика или деменции с тельцами Леви. Однако деменция также может развиться на фоне других патологий:
- атеросклероза сосудов головного мозга;
- инсульта;
- гипертонии;
- алкоголизма или лекарственной интоксикации;
- опухолей центральной нервной системы;
- черепно-мозговых травм;
- инфекций, таких как ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит.
Кроме того, для развития деменции могут быть дополнительными факторами риска, такие как:
- наследственность. Если у родственников этого человека была диагностирована деменция, особенно в возрасте до 65 лет, увеличивается вероятность ее развития;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- недостаток активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.
Важно отметить, что деменция альцгеймеровского типа чаще встречается у женщин.
Деменция - прогрессирующее заболевание, которое имеет три стадии в соответствии с социальной адаптацией пациента:
-
Легкая степень: проявление симптомов незначительно, но интеллектуальная функция серьезно нарушена. У пациента сохраняется критическое отношение к его состоянию; он осознает необходимость лечения. Такой пациент может самостоятельно выполнять бытовые дела, такие как готовка, уборка и личная гигиена.
-
Умеренная степень: заболевание развивается до умеренной степени, и пациент начинает проявлять более грубые нарушения интеллекта. Кроме того, осуществление бытовых задач становится трудной задачей, и пациент может забывать закрывать двери, выключать газ и электричество. Пациенты на этой стадии нуждаются в непрерывном присмотре, поскольку могут причинить вред самому себе и окружающим.
-
Тяжелая деменция: приводит к полному распаду личности. Пациенты на последней стадии не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены и узнавать своих близких. Часто, у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению, и они становятся полностью апатичными. Пациенты нуждаются в постоянном уходе.
Важно знать, что старческая деменция на каждом этапе имеет склонность к прогрессированию и длится около 6-8 лет. Своевременное обращение к врачу может помочь отсрочить наступление тяжелой стадии заболевания.
Особенности лечения деменции заключаются в замедлении процесса, устранении симптомов и обеспечении личностной и социальной адаптации пациента с целью продления его жизни. Выбор условий лечения, таких как амбулаторное или стационарное, зависит от тяжести состояния и определяется индивидуально. Стационарное лечение нередко требуется, если возникают такие симптомы, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния.
Подходы к лечению деменции сегодня разнообразны и включают в себя интегративную концепцию терапии, в рамках которой проводят социотерапию, психотерапию, фармакотерапию и психофармакологическую терапию. Каждый конкретный случай рассматривается в отдельности, а для антидементной терапии используется определенное вещество, которое наиболее эффективно действует на пациента.
Медикаментозная терапия является главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. Ноотропные средства (на основе пирацетама, церебролизина), лекарства, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга, и стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы, широко применяются на ранних стадиях заболевания. При прогрессировании деменции часто назначают средства на основе донепезила, которые снижают интенсивность течения болезни.
Важную роль при лечении деменции играют факторы, такие как правильный образ жизни пациента, умственная и двигательная активность и правильное питание. Больному необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с ним, чтобы устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
Другие важные факторы, такие как двигательная и умственная активность, а также правильное питание, могут существенно повлиять на состояние больного. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности, регулярными прогулками на свежем воздухе и умеренной физической активностью. Болезни также можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и контролируя уровень холестерина в крови.
Фото: freepik.com