17.03.2024

Защитимся от птичьего гриппа

На территории Кирилловского округа будет проводиться вакцинация домашней птицы против этого опасного заболевания.

На территории Кирилловского округа будет проводиться вакцинация домашней птицы против этого опасного заболевания.

Птичий грипп – острое вирусное заболевание птиц, которое может передаваться человеку. Обширная информация об этом имеется в средствах массовой информации и в Интернете.
В 2023 году вспышка птичьего гриппа произошла на птицефабрике в посёлке Малечкино Череповецкого района. На птицефабрику и на прилегающую территорию в радиусе 30 километров от очага заболевания был наложен карантин. В результате на птицефабрике по условиям карантина было уничтожено всё поголовье птицы – 495 тысяч кур. Кроме того, на угрожаемой территории у населения было изъято и уничтожено около 5000 голов домашней птицы.
Много мероприятий, ветеринарно-санитарных и хозяйственных, проведено как в период карантина, так и в последующие месяцы. Также жёсткие ветеринарные требования согласно существующим в РФ ветеринарным правилам по профилактике высокопатогенного гриппа птиц были предъявлены птицеводческим предприятиям области. Ситуация до сих пор остаётся на контроле у правительства региона и Управления ветеринарии Вологодской области. Также в связи с этим Вологодчина признана неблагополучным регионом по гриппу птиц.
Именно поэтому сейчас на территории районов области, в том числе и в нашем Кирилловском округе, согласно областному плану мероприятий уже с января 2024 года проводится и будет проводиться далее мониторинг по гриппу птиц (отбор помёта) с последующей доставкой ветеринарными специалистами в Вологодскую областную ветеринарную лабораторию. Одновременно с этим Управлением ветеринарии принято решение о вакцинации домашней птицы в населённых пунктах на территории 5-километровой зоны, прилегающей к Волго-Балту. В нашем Кирилловском округе это часть территорий Липовского, Алёшинского, Талицкого и городского (город Кириллов) территориальных управлений (бывших сельских поселений).
Сейчас государственной ветеринарной службой района совместно со специалистами территориальных управлений округа уточняются списки владельцев домашней птицы в этих населённых пунктах и количество птицепоголовья, содержащегося у них. После этого специалисты согласно графику выездов будут осуществлять выезды в населённые пункты к этим владельцам птицы. Просим всех владельцев сельскохозяйственной птицы отнестись с пониманием, ведь данные мероприятия направлены на недопущение вспышки и распространения высокопатогенного гриппа птиц, который может привести к эпизоотии на территории Кирилловского округа с последующим наложением карантина (ограничений) и принятием всех необходимых мер согласно правилам карантина.
Сейчас хочу отметить, что обстановка в Российской Федерации складывается не лучшим образом и уже за два месяца, по сведениям Россельхознадзора, зафиксированы 14 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди домашней и дикой птицы в Ростовской, Астраханской, Белгородской, Воронежской областях, Ставропольском крае, Республике Северной Осетии. Как видно из данной иформации, это юг нашей страны, а весна наступает, и мы все знаем, что перелётная птица будет мигрировать и через наш регион, в том числе и через Кирилловский округ.
Необходимо отметить, что грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает кровеносную и центральную нервную систему, органы пищеварения и дыхания и органы яйцеобразования птиц, сопровождающаяся высокой смертностью, а распространение вируса в значительной степени обусловлено именно миграцией дикой птицы. Заражение домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мёртвой дикой птицей, при попадании во внешнюю среду экскрементов от заражённой птицы. Поэтому, обращаясь к Вам, уважаемые жители Кирилловского округа, а особенно к проживающим на указанных территориях округа, советую обезопасить своё птицепоголовье и предотвратить угрозу возникновения гриппа птиц, а также избежать всех последствий вспышки указанного заболевания путём вакцинации своей птицы.
А. ИВАНОВ, начальник Кирилловской районной СББЖ
Фото из открытых источников

Последние новости

ФСБ заявила об изъятии в регионах России более 300 тысяч SIM-карт, которыми пользовались диверсанты и террористы

Фото: freepik.com Федеральная служба безопасности (ФСБ) изъяла более 300 тысяч SIM-карт в 40 регионах России, которые, как предполагается, могли быть использованы диверсантами и террористами, пишет РИА Новости.

Крупнейший российский маркетплейс переключился на автолюбителей

Freepik vershinin89 Обычно наиболее востребованный прекрасной половиной человечества маркетплейс разместил в каталогах автомобили.

Впервые Вологодчина представит  свой стенд на  Экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Фото: сайт Правительства области 27-й масштабный форум состоится  5-8 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *