«Я могу. Я должен. Я – донор Костного мозга».

       С таким названием на базе Череповецкого государственного университета сегодня прошла лекция в рамках Всероссийского марафона донорства костного мозга #ДавайВступай!

     
      С таким названием на базе Череповецкого государственного университета сегодня прошла лекция в рамках Всероссийского марафона донорства костного мозга #ДавайВступай! В мероприятии приняли участие спикер от Федерального регистра доноров костного мозга Наталья Малышева, студенты ЧГУ. Среди слушателей были и наши волонтеры-медики. Давайте узнаем, какие отзывы они оставили.)
      Эвелина Лукьянова, группа 131-о: «Сегодня я посетила лекцию «Я могу. Я буду. Я - донор Костного мозга». Испытала яркий спектр различных эмоций! Спикер максимально свободным и доступным языком рассказала о «раке крови». Множество реальных историй дополнили занятие. Мы узнали про детей и взрослых, которые прошли нелегкий путь и благодаря донорам счастливо продолжают свою жизнь. Во время лекции мне было и грустно, и весело. Я переосмыслила нашу жизнь и поняла, как легко мы можем повлиять на судьбу других. Сразу после лекции мы с друзьями запланировали поход в службу крови. И я планирую агитировать к этому окружающих».
      Александра Карулина, группа 212-о: «На лекции нам рассказали как можно стать донором и том, что существует 2 метода взятия костного мозга: эксфузия (источник-костный мозг) из тазовой кости берут и аферез (источник-периферическая кровь). Меня поразила история Артёма, который пережил 31 химиотерапию и продолжил верить в себя и жить дальше, и сейчас он бежит марафон длинной 42 км в нашем городе. Я думаю, что такими людьми как Артем надо гордиться и брать с них пример. После лекции у меня появились мысли, что можно попробовать стать донором и попасть в федеральный регистр и тем самым спасти другому человеку жизнь».
      Ольга Озерова, группа 131-о: «На лекции мы узнали подробнее о донорстве, почему оно так важно, донорство — это подвиг, спасающий самое ценное – человеческую жизнь. Оказалось стать донором костного мозга гораздо проще, чем я думала. Самое интересное, что всего 0,1 % генов отвечают за индивидуальные различия в нашем геноме, и так важно совпасть именно по этим различиям! У нас в стране это не принято, к сожалению, по сравнению с Европой, где миллионы людей уже в реестре. Наталья Алексеевна привела пример, что в России совпадений по её генам костного мозга нет. Зато в Европе есть 226 человек, костный мозг которых может подойти в случае надобности, только это будет дорого стоить. Доставка такого материала около 40 млн.руб. Поэтому, чем скорее все люди начнут осознанно регистрироваться в системе «Федеральный регистр доноров костного мозга», тем быстрее и большему количеству людей мы сможем помочь. Спасибо большое организаторам за приглашение на встречу».
      Зейнаб Газакова, группа 131-о: «Я всё время очень хотела стать донором, но меня интересовали вопросы, ответы на которые я нашла на этой лекции. Оказывается это не страшно, не больно и безвредно. Вокруг донорства костного мозга ходит немало страшных мифов, что служит барьером для тех, кто задумывается о том, чтобы стать донором. Многие уверены, что это очень болезненная процедура, которая опасна для здоровья, что после неё можно получить серьезное заболевание и даже инвалидность. Но главное — люди путают костный мозг со спинным и считают, что им будут делать прокол в позвоночнике, а кто-то и вовсе полагает, что придется распиливать череп. Вместе с Наталией Малышевой мы разобрали основные домыслы на эту тему. Один из способов сдачи клеток костного мозга похож на сдачу тромбоцитов, когда из одной руки берут кровь, она проходит через специальный аппарат, который отсеивает нужные клетки, и во вторую руку кровь возвращается. А второй метод сдачи вообще безболезненный, потому что он делается под общим наркозом. Донор всегда сам выбирает метод сдачи. Во время донации донор сдает не более 5% от всего своего количества костного мозга, но в среднем берут 3%. На момент донации организм эту потерю для себя вообще не обнаруживает, и она в течение двух-трех недель полностью восстановится. Я впервые так обширно узнала про донорство костного мозга и решила для себя, что я обязательно хочу стать донором и думаю, что это замечательно знать что ты подарил кому то жизнь. А также я считаю, что если о донорстве костного мозга будут на каждом углу говорить, как когда-то в начале пандемии о масках, тогда что-то изменится. Нужно говорить о том, какой у нас маленький регистр и что донорство — это безопасно».
      В конце лекции Н.А. Малышева рассказала, кто сможет стать донором. Среди основных аспектов: возраст старше 18 лет, отсутствие психических заболеваний и противопоказаний по здоровью, законное нахождение на территории РФ, наличие СНИЛС и, самое главное, желание помочь людям.

Последние новости

Неправомерные действия подростков в Великоустюгском районе

Два подростка решились на кражу после вечеринки.

Значение здоровья для экономического роста

Как здоровье населения влияет на экономическое развитие стран.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план модернизации инфраструктуры.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Балашихе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *