Врачи ВОКБ спасли молодого мужчину с аневризмой артерии, кровоснабжающей кишечник

36-летний пациент поступил в отделение общей хирургии с желудочным кровотечением.

36-летний пациент поступил в отделение общей хирургии с желудочным кровотечением. На компьютерной томографии врачи выявили ложную аневризму желудочной 12-перстной артерии, которая представляла собой скопление излившейся крови в околососудистом пространстве. Такая патология встречается довольно редко, ее сложно диагностировать. Кроме того, состояние угрожает жизни из-за риска разрыва артерии.

Пациенту установили сосудистую спираль в место дефекта и остановили кровотечение. Операцию провели в региональном сердечно-сосудистом центре, расположенном в ВОКБ, малоинвазивным методом без вскрытия брюшной полости. Мужчина уже выписан в удовлетворительном состоянии.

Отметим, что в сосудистом центре Вологодской областной клинической больницы выполняются хирургические вмешательства на сосудах, в том числе по восстановлению проходимости коронарных артерий, операции по хирургической коррекции нарушений ритма сердца.

В рамках федеральной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение» было закуплено самое современное оборудование, проведен капитальный ремонт помещений для размещения нового операционного блока в 12-ти этажном здании на Пошехонском шоссе, 23, отремонтирован 7-ой этаж для размещения пациентов отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

При сложных ситуациях, возникающих в операционной, в режиме онлайн налажено телемедицинское консультирование с любым из федеральных центров. Система работает таким образом, что консультант у себя на мониторе может вывести и посмотреть любой параметр, снимаемый с пациента, с любого используемого при операции прибора.

«В 2022 году планируется выполнить 190 операций по восстановлению ритма сердца у пациентов, которые ранее вынуждены были пожизненно пить лекарственные препараты или делать эти операции за пределами Вологодской области», - добавил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Последние новости

Более полмиллиарда рублей направят на реставрацию четырех объектов Вологодского кремля

Фото: vologda-oblast Средства были привлечены из федерального бюджета.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Чуткая. Грамотная. Опытная

Чуткая. Грамотная. Опытная Светлана ПАНКРАТОВСКАЯ – необходимый специалист для тотьмичей Долгое время земляки только мечтали о том, чтобы в местной больнице появился онколог.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *