22.03.2024

Врач предупредила о тяжелых последствиях отравления парацетамолом

Фото с сайта freepik.com  Парацетамол содержится  в составе большинства лекарственных как взрослых, так и детских, которые продают  в аптеке без рецепта.

Фото с сайта freepik.com

  Парацетамол содержится  в составе большинства лекарственных как взрослых, так и детских, которые продают  в аптеке без рецепта. По данной причине отравление парацетамолом — явление достаточно распространенное. О том, как именно распространенное жаропонижающее влияет на работу организма и к каким последствиям может привести передозировка, сообщила эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Как рассказала врач, парацетамол является одним из самых распространенных и бюджетных жаропонижающих и обезболивающих лекарств. Он включен в список основных лекарственных средств ВОЗ и  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ. Он  эффективно понижает болевой синдром и уменьшает температуру. Но в случае передозировки, он оказывает  токсичное действие для печени.

  «Но при большой дозе препарата способность к расщеплению этого вещества истощается, и отравляющая производная парацетамола начинает разрушать клетки печени», — объяснила специалист.

Доза  употребление препарата в  детском возрасте рассчитывается по массе тела. Суточная доза не должна превышать 60 мг на 1 кг тела. Доза не должна превышать 15 мг на 1 кг, между приемами  лекарства должен быть  временной промежуток 4–6 часов.

«Парацетамол выпускается в разных формах — таблетки, суспензии, свечи для маленьких детей», — отметила врач.

Также она рассказала, что интоксикацию у взрослого человека может вызвать доза 7,5 г, которую приняли в течение суток.  По ее словам, при остром отравлении парацетамолом появляются специфические тревожные симптомы: возникает тошнота и рвота, болит правая верхняя часть живота, может появиться боль в почках. В ряде случаев развивается тяжелая печеночная недостаточность, для которой характерны слабость, нарушение сознания, пожелтевшая кожа и белки глаз. При сильном отравлении парацетамолом пациенту требуется неотложная врачебная помощь, так как из-за значительного поражения печени может развиться полиорганная недостаточность — критическое состояние, при котором отказывают несколько систем организма.

 

Автор: Наталья Рябчук
vologda-poisk.ru

Последние новости

Мошенники обманули волгоградку при покупке щенка за 32 тысячи

Женщина осталась без собаки и без денег Женщина перевела деньги даже не увидев собаку вживую.

ЖильЁ-моё: вологодский жилстрой восстановил рост

фото freepik.com И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства:

Пожароопасный сезон открыт в 66 регионах России

Готовность субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону 2024 года рассмотрели в Совете Федерации.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *