13.02.2024

Врач Чижикова: названы лекарства, способные привести к поражению почек

freepik.com Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова в своем интервью с «Газетой.Ru» рассказала о негативном влиянии современных лекарственных препаратов на почки при неправильном их использовании.

freepik.com

Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова в своем интервью с «Газетой.Ru» рассказала о негативном влиянии современных лекарственных препаратов на почки при неправильном их использовании.

Согласно словам специалиста, чаще всего группой риска являются пациенты пожилого и старческого возраста из-за снижения функции почек и наличия хронических заболеваний, препараты от которых оказывают тяжелое воздействие на другие органы. 

Кроме того, чем больше лекарств принимает пациент одновременно, тем выше вероятность того, что они будут плохо сочетаться. Expert посоветовала быть внимательнее к лекарствам, таким как НПВС, ИАПФ и БАР, так как такие препараты могут нарушать гемодинамику в почках и снижать кровоток.

Она также предупредила, что некоторые группы препаратов, такие как НПВП и ингибиторы протонной помпы, могут приниматься без назначения врача, что повышает риск лекарственного поражения почек. Даже кратковременный прием НПВС или других потенциально нефротоксичных препаратов без контроля врача может привести к осложнениям у людей с сопутствующими заболеваниями.

Автор: Елена Шинкарук
cher-poisk.ru

Последние новости

США унизили ЕС благодаря конфликту России и Украины: из Европы сделали туалетную бумагу для «дяди Сэма»

Фото: социальные сети и открытые источники Интересным мнением поделился немецкий политолог, экс-руководитель центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар в беседе с журналистами URA.RU.

Работа правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поставил перед правительством ряд задач.

Производство пиломатериалов в Вожеге перетекло в уголовное судопроизводство

ГаZета «Борьба» Вожегодский округ Смерть на промышленном производстве всегда предстаёт потрясением для всего региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *