29.01.2024

Вологодский онкодиспансер начал проводить молекулярно-генетические исследования опухоли

Специалисты клинико-диагностической лаборатории Вологодского областного онкологического диспансера приступили к молекулярно-генетическим исследованиям (МГИ) злокачественных опухолей.

Специалисты клинико-диагностической лаборатории Вологодского областного онкологического диспансера приступили к молекулярно-генетическим исследованиям (МГИ) злокачественных опухолей.

«Одной из причин развития онкозаболевания являются мутации клеток организма, «поломки» их генетической структуры. МГИ-исследования помогают найти генетические нарушения в опухоли. На основании полученных результатов врач подбирает эффективную таргетную терапию индивидуально для каждого пациента. Таргетная терапия действует на опухолевые клетки прицельно, на молекулярном уровне, блокируя их рост. Молекулярно-генетические исследования выполняются пациентам уже с установленным диагнозом. Исследование назначает лечащий врач», – отметили в департаменте здравоохранения области.

В лаборатории онкодиспансера выполняются МГИ-исследования при немелкоклеточном раке лёгкого, колоректальном раке, меланоме, раке щитовидной железы, также определяются наследственные мутации при раке молочной железы. В планах - проводить исследования при раке предстательной железы. Ранее материал для молекулярно-генетических исследований отправляли в федеральные центры.

В 2023 году в клинико-диагностической лаборатории был проведен ремонт за счёт средств областного бюджета. Выполнен он с учетом запуска молекулярно-генетических исследований: оборудованы два кабинета, установлены ламинарные шкафы для очистки воздуха, боксы микробиологической безопасности, закуплены аппараты для диагностики.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства, повышают свою квалификацию врачи, переоснащаются лечебные организации, онкологические диспансеры и отделения

«По поручению врио губернатора в регионе необходимо усилить мероприятия, направленные на ранее выявление онкологических заболеваний, сформировать «онконастороженность» у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями», – отметил заместитель губернатора Александр Ершов.

На сегодняшний день в области работают три центра амбулаторной онкологической помощи в Вологде, Череповце, Великом Устюге, в которых можно пройти диагностические процедуры при возникновении подозрения на наличие у пациента онкологического заболевания, имеющих в своей структуре дневные стационары для проведения противоопухолевой лекарственной терапии. Кроме этого, переоснащаются областные медицинские организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями оборудованием для применения современных методов диагностики и лечения.

Последние новости

В Волгоградской области квадратный метр в новостройках стоит более 90 тыс. рублей

Цены на жилье в Волгоградской области за год выросли на 13% Эдуард Пальгунов В Волгоградской области одни из самых низких цен на жилье по югу страны Фото:

21 февраля в России отмечают День фельдшера

Слово «фельдшер» происходит от немецкого «feld» – поле и «scherer» – брадобрей.

Вытегорская центральная районная больница укомплектована мобильным флюорографическим комплексом

После получения разрешительных документов специалисты отправятся в свой первый рейс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *