25.04.2024

Вакцинация- надежная защита от инфекций. О национальном календаре прививок

Вакцинация – это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний.

Вакцинация – это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. После введения препарата, вакцина активирует защитные механизмы нашего тела. Важность вакцинации неоспорима. Это своеобразный тренажер для иммунной системы перед встречей с настоящими вредонос-ными микроорганизмами.

Введение вакцины помогает снизить или полностью предотвратить распространение опасных инфекций, большинство из которых приводят к серьезным осложнениям или смерти. Так, например, с 1979 года перестали делать прививки от натуральной оспы в результате полной ликвидации этого заболевания.
Вакцина представляет собой препарат, который содержит ослабленный или убитый вредоносный микроорганизм или его часть (антиген). При попадании в организм человека, инородные белки вызывают активацию иммунной системы, она вырабатывает антитела. То есть, иммунитет реагирует на вакцину так же, как на настоящую инфекцию. Однако, вакцина неспособна вызвать болезнь.

Наша иммунная система способна запоминать чужеродные агенты и при повторном попадании в организм одного и того же возбудителя, дать незамедлительный ответ. Поэтому, получив дозу вакцины, можно получить иммунитет на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Такой же механизм иммунной системы срабатывает при перенесенном заболевании. Однако есть большой риск получить осложнения, порой приводящие к инвалидности или летальному исходу.

Существует два основных вида вакцин :
•  Активная – это «живая» вакцина, содержащая убитый или ослабленный вирус или бактерию. После введения такого препарата организм начинает самостоятельную выработку антител. Процесс формирования защиты довольно длительный, но полученный в результате этого иммунитет очень стойкий.
•  Пассивная – это введение готовых антител к конкретному возбудителю. Её действие начинается немедленно, однако продолжительность такого иммунитета не более двух месяцев.

В большинстве своем вакцины представляют собой инъекции, но есть и пероральные капли, например, от полиомиелита. Препараты требуют строгих правил перевозки, хранения и введения человеку.
В России с 1973 года приказом Министерства здравоохранения введен «Национальный календарь профилактических прививок». Это документ, в котором указаны временной период и нормы проведения профилактической иммунизации граждан.
Прививочный календарь учитывает возрастные особенности организма и эпидемиологическую обстановку в стране. Документ разработан в целях снижения заболеваемости населения. Многие болезни опасны именно на первом году жизни ребенка. Важность вакцинации детей заключается в том, что она позволит перенести инфекцию в легкой форме, без осложнений, или не заболеть вовсе.

С 2011 года в Национальный календарь прививок добавили вакцину от гемофильной инфекции. Она осуществляется для детей, находящихся в группе риска. К группе риска относят недоношенных детей, ВИЧ-инфицированных (или рожденных от родителей с ВИЧ), с аномалиями развития внутренних органов, а также детей, находящихся в учреждении для детей-сирот. В 2014 году в документ внесли обязательную прививку от пневмококковой инфекции в связи с участившимися случаями заболевания пневмонией у новорожденных. Современные вакцины, в отличие от предыдущего поколения, практически не вызывают негативных реакций организма.

Существует такое понятие, как «коллективный иммунитет». Это означает, что среди обширной группы людей, у большинства ее членов имеются антитела к определенной инфекции. Это препятствует распространению заразных заболеваний, предотвращая эпидемии и пандемии. Эффект коллективного иммунитета достигается только в случае, если у более, чем 70 % населения имеется защита от опасных заболеваний. Общественный иммунитет может быть естественным и приобретенным. О естественном коллективном иммунитете говорят после того, как бoльшее количество человек перенесли заболевание. Приобретенный достигается путем вакцинации.

Польза вакцинации доказана множеством исследований, проводимых на протяжении многих десятилетий. Вакцина позволяет защитить большие группы людей от опасных возбудителей инфекций без осложнений и сократить смертность населения. Отказываясь от вакцинации, человек угрожает не только своему здоровью, но и здоровью людей, которые по медицинским показаниям не подлежат иммунизации.
Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, умирает более восьми миллионов детей от заболеваний, которых можно избежать с помощью своевременной вакцинации. Не стоит отказываться от прививки, не имея для этого противопоказаний.

Национальный календарь прививок – документ, регламентирующий очерёдность вакцинации согласно возрасту и типу вакцин. Он утверждён приказом Минздрава РФ. Прививки, указанные в перечне, прово-дятся бесплатно.
Календарь разработан для того, чтобы снизить заболеваемость населения. Многие инфекции особенно опасны для детей до года. Привитый ребёнок либо не заболеет вообще, либо перенесет заболевание без рисков и осложнений.


Национальный календарь прививок состоит из двух частей.

Первая часть – включает в себя вакцинации от самых распространённых заболеваний (краснуха, корь, ветрянка, дифтерия, оспа, грипп и т.д.). Так же, от инфекций, которым характерно тяжелое течение и высокие риски летального исхода (гепатит В, столбняк, гемофильная инфекция, туберкулёз и т.д.).
Вторая часть – включает в себя вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Например, инфекций природно-очагового характера (клещевой энцефалит) или зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез). Сюда же включена вакцинация населения, которая находится в группе риска (врачи, лаборанты и т.д.). Их прививают от гепатита А, холеры, брюшного тифа и т.д.

Национальный календарь прививок – это точный, авторитетный и понятный источник информации в первую очередь для родителей. Большинство инфекция встречаются не так часто, как раньше. И это благодаря массовым вакцинациям.

Источник использованный интернет-источник https://rniimp.ru/news/vakcinaciya-kak-naibolee-effektivnyy-metod-profilaktiki-infekcionnyh-zabolevaniy?ysclid=lvdkievzlh781728375

Последние новости

Ирина Шулепова пообещала принести гроб мужа к администрации

Жена арестованного депутата ЗСО Евгения Шулепова записала видео обращение к властям.

Отдых на Алтае стал популярнее и дороже

фото: freepik.ru Отдых в республике Алтай и Алтайском крае подорожал, а спрос на эти направления вырос.

Альфа-Банк стал официальным партнером Федерации сквоша России

Альфа-Банк подписал соглашение о спонсорстве с Федерацией сквоша России. В рамках партнёрства Альфа-Банк поддержит ключевые соревнования Федерации сезона 2023/2024: «Альфа-Банк Чемпионат России»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *