19.05.2023

В Вологодской области усилили ветеринарный контроль для снижения рисков птичьего гриппа

Вологодская область стабильно сохраняет благополучие по гриппу птиц, очагов заболевания в регионе не регистрировалось, отметил замглавы региона Михаил Глазков.

Вологодская область стабильно сохраняет благополучие по гриппу птиц, очагов заболевания в регионе не регистрировалось, отметил замглавы региона Михаил Глазков.

«Такого результата удается достичь благодаря усиленным мерам профилактики и биологической защиты на птицеводческих предприятиях региона и слаженным и своевременным действиям ветеринарной службы»,- рассказал Михаил Глазков.

Сейчас, в период весенней активной миграции дикой птицы, на Вологодчине усилен ветеринарный контроль за эпизоотической ситуацией в природе и на предприятиях, занимающихся содержанием и разведением птицы. За четыре месяца 2023 года на Вологодчине исследовано 684 пробы от домашней птицы, 22 пробы от дикой птицы, постоянно обитающей рядом с жильем. Также на 65% выполнен план по отбору проб от дикой перелетной птицы. Эта работа будет завершена до 31 мая и продолжена с 19 августа в период осенней миграции птицы.

На фоне того, что с начала 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 33 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы поголовье, содержащееся на птицефабриках и в ЛПХ, не подверглось заболеванию, предупреждают в правительстве  области.

Дикие птицы менее восприимчивы к данному заболеванию, могут болеть бессимптомно, но при этом являться переносчиками вируса. А для домашней птицы болезнь представляет большую опасность с летальными исходами. На данный момент установлено, что вирус слабо передается человеку и не передается от человека к человеку. Однако опасность может представлять сама ситуация, при которой людям приходится постоянно находиться в тесном контакте с заболевшей.

В условиях обостряющейся эпизоотической обстановки по гриппу птиц вологжанам, содержащим в личных подсобных хозяйствах домашнюю птицу, рекомендуется соблюдать меры, препятствующие ее контакту с дикими птицами. Следует предпочесть безвыгульный способ ее содержания, обеспечить изолированное хранение кормов в закрытых помещениях, использовать для кормления термически обработанные корма, приобретать домашнюю птицу и инкубационное яйцо не у случайных лиц, а непосредственно на птицефабриках.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц следует немедленно обращаться в районную станцию по борьбе с болезнями животных для выявления причин заболевания и недопущения его дальнейшего распространения.

Дарья НИКОЛИНА

Последние новости

В Вологодской области полицейские и медики предложили ограничить продажу алкоголя

Департамент здравоохранения предложил запретить ночную продажу алкоголя в рознице.

Витавшая в облаках 17- летняя жительница Вологодской области чуть не погибла в ДТП

Серьезное ДТП, которое могло завершиться гибелью несовершеннолетней жительницы Череповецкого района,

Лето на Вологодчине начнется с резкого похолодания и заморозков: дачники в бешенстве…

Лето в Вологодской области, которое наступит через час, начнется не с самых приятных прогнозов погоды и к выходным испортит настроение не только дачникам, но и большинству вологжан,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *