26.01.2024

Тематическая неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

   В рамках тематической недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности врач-акушер-гинеколог поликлиники БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» Сергей Александрович Макаров поделился информацией о

      В рамках тематической недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности врач-акушер-гинеколог поликлиники БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» Сергей Александрович Макаров поделился информацией о правильной подготовке к беременности, факторам риска. Дал рекомендации, как вести себя во время беременности.
      Прегравидарная подготовка — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка, на оценку имеющихся факторов риска и устранение/уменьшение их влияния.
      Адекватная прегравидарная подготовка позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья конкретной беременной и плода.
     
      Прежде всего, прегравидарная подготовка включает в себя модификацию образа жизни.
      Курение, пассивное вдыхание табачного дыма, злоупотребление алкоголем, применение наркотических и психотропных средств отрицательно влияют на фертильность, вынашивание и исход беременности.
      Злоупотребление алкоголем до зачатия снижает вероятность наступления беременности на 50%, увеличивает риск атрезии пищевода и пороков сердца плода, послеродовой депрессии.
      Чрезмерное увлечение кофеинсодержащими напитками повышает вероятность невынашивания беременности, а курение ассоциировано с повышением риска гастрошизиса на 40%.
      Избыточное употребление алкоголя оказывает неблагоприятное действие на мужскую фертильность (этанол достоверно ухудшает качество спермы), а также повышает риск отклонений у будущих детей.
      Желательно снизить стрессовые нагрузки, нормализовать режим сна и бодрствования, обеспечить умеренную физическую нагрузку.
      Для создания оптимальных условий для синтеза соматотропина и мелатонина рекомендованы отход ко сну не позднее 23.00 и его длительность 7–8.
      Умеренные физические нагрузки ассоциированы со снижением риска невынашивания.
      Сбалансированный рацион питания и нормализация массы тела повышают вероятность зачатия и нормального течения беременности.
      Несбалансированное питание может стать причиной дефицита витаминов, микро- и макронутриентов, повышающих перинатальный риск. Белковый компонент рациона должен составлять не менее 120 г в сутки.
      Избыточная масса тела женщины ассоциирована с повышенным риском осложнений беременности и родов, а ИМТ менее 18,5 — с ВПС плода.
      Воздействие ионизирующего и электромагнитного излучения оказывает вредное влияние на фертильность.
     
      Так же прегравидарная подготовка-это дотация витаминов и микроэлементов для нормального протекания беременности и рождения здорового ребенка.
     
      Необходимо назначать препараты фолиевой кислоты женщине на протяжении как минимум за 3 месяца до зачатия и I триместра беременности, а также рекомендовать их приём мужчине.
      Дефицит фолатов ассоциирован с ВПР, включая ДНТ, пороки сердечно-сосудистой системы и головного мозга; аномалиями конечностей и мочевыделительной системы, расщелиной верхнего нёба, омфалоцеле, а также с синдромом Дауна.
      Нехватка фолиевой кислоты связана с повышенным риском преждевременных родов, преэклампсии и преждевременной отслойки плаценты.
      Отдалённые последствия фолатного дефицита у матери в периконцепционный период — низкий индекс психического развития, когнитивные нарушения, повышенный риск онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении.
      У мужчин приём 100 мкг фолатов в день снижает долю аномальных сперматозоидов на 3,6%.
      Рекомендованные суточные дозы фолатов составляют 400 мкг. в сутки.
     
      В регионах, эндемичных по дефициту йода, в течение 3 месяцев до зачатия рекомендовано назначать препараты йода, женщинам — в дозе 150 мкг. в сутки, мужчинам —100 мкг. в сутки.
      Назначение йода снижает вероятность послеродового гипертиреоза и дисфункций щитовидной железы у новорождённого.
      Учитывая, что вся территория Российской Федерации отнесена к зоне йододефицита, оправдана дополнительная дотация микроэлемента.
      Следует также учитывать, что при хранении йодированной соли и термической обработке пищи йод испаряется.
     
      Дотация витамина D
      Условно здоровым женщинам рекомендован приём витамина D в профилактической дозе.
      Достаточное количество витамина D во время беременности необходимо для нормального функционирования иммунной и нервной системы женщины, а его дефицит/недостаток может привести к осложнениям гестации и негативным последствиям для плода/ребёнка: низкой массе тела при рождении, гипокальциемии, рахиту, остеопении, сердечно-сосудистым заболеваниям, врождённым нарушениям иммунитета.
      Согласно российскому междисциплинарному руководству, профилактическая доза 800–2000 МЕ необходима всем женщинам, не входящим в группу риска D-дефицита/недостаточности и планирующим зачатие.
     
      Дотация полиненасыщенных жирных кислот
      Женщине, планирующей беременность, рекомендовано включать в рацион жирную рыбу (1 раз в неделю), либо принимать препараты с ПНЖК.
      Достаточное потребление Омега-3-ПНЖК женщиной ассоциировано с низким риском ановуляции, увеличивает вероятность зачатия, уменьшает вероятность преэклампсии, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы, состояние здоровья и когнитивные функции ребёнка в будущем.
      Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, адекватное потребление ПНЖК составляет 11 гр. в сутки (верхний допустимый уровень — 20 гр. в сутки). В соответствии с рекомендациями ВОЗ, достаточное количество
      докозагексаеновой кислоты (200–300 мг в сутки) может быть обеспечено при включении в рацион рыбы (дважды в неделю), в том числе жирной — не чаще 1 раза в неделю (лосось, форель, сельдь, сардины, килька).
      Если женщина не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, рыбий жир.
      Во избежание гипервитаминоза А при использовании рыбьего жира не следует превышать дозы, указанные в инструкции.
     
     

Последние новости

Волгоградцам напомнили о прививках против кори

Юлия Данильченко РПН напомнил о прививках против кори. Фото: Артем КИЛЬКИН 21 февраля Роспотребнадзор напомнил жителям Волгоградской области о профилактике кори.

Расплатился за то, что сильно напугал

В августе 2022 года в дневное время 46-летний череповчанин пришел в один из ресторанов города и заказал себе чашку чая.

Мужчине, поцеловавшему ребенка в губы, назначено принудительное лечение

В один из ноябрьских дней 2023 года 32-летний уроженец г.Мурманска шел в гости к своей знакомой на ул.К.Белова в г.Череповце.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *