Специалисты региональной службы занятости населения приняли участие в круглом столе на тему: «Проблемы реабилитации и трудоустройства лиц с психическими заболеваниями»

   Заседание круглого стола «Проблемы реабилитации и трудоустройства лиц с психическими заболеваниями» состоялось 07 октября 2022 года в БУЗ ВО «Вологодская областная психиатрическая больница».



    Заседание круглого стола «Проблемы реабилитации и трудоустройства лиц с психическими заболеваниями» состоялось 07 октября 2022 года в БУЗ ВО «Вологодская областная психиатрическая больница».
      В мероприятии приняли участие представители Департамента труда и занятости населения области, областного Центра занятости населения, Департамента социальной защиты населения области, бюро медико-социальной экспертизы № 13 – филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области, Регионального центра поддержки инклюзивного профессионального образования, общественных объединений инвалидов.
      С приветственным словом к участникам круглого стола обратился главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Сергей Шабанов, отметив, что основная цель мероприятия - рассмотреть состояние и перспективы профессиональной реабилитации лиц с психическими заболеваниями, поделиться опытом эффективного взаимодействия систем социального обслуживания населения, образования, труда и занятости при осуществлении профессионального обучения, сопровождения и трудоустройства инвалидов.
      О ситуации с заболеваемостью психическими расстройствами и организации реабилитационной работы проинформировал участников круглого стола заместитель главного врача Вологодской областной психиатрической больницы Николай Кудряшов.
      Руководитель Бюро № 13 – филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Сергей Иванов озвучил особенности реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и основные проблемы трудоустройства лиц с психическими расстройствами.
      Более подробно о положении инвалидов трудоспособного возраста на региональном рынке труда, об основных мероприятиях и программах, направленных на обеспечение занятости граждан с инвалидностью, включая граждан с психическими заболеваниями, а также о причинах, затрудняющих их трудоустройство, рассказала главный консультант отдела программ занятости, государственного и ведомственного контроля Департамента труда и занятости населения области Ольга Ожерельева.
      « Эффективность процесса поиска работы зависит от многих факторов:  тяжесть заболевания, вид инвалидности, характер нарушений, уровень образования, специальные знания, имеющиеся навыки, способность к обучению. Зачастую специалистам службы занятости сложно оценить насколько подходящим является тот или иной вариант работы для конкретного инвалида с психическим заболеванием.  В этом огромную роль играет помощь специалистов бюро медико-социальной экспертизы, общественных организаций инвалидов, работодателей. Только в тесном тандеме возможна эффективная работа по трудоустройству таких граждан », – подчеркнула Ольга Ожерельева.     Представители региональной службы занятости населения поделились с участниками мероприятия примерами трудоустройства и практикой сопровождения инвалидов с психическими расстройствами.        В текущем году из 69 инвалидов с психическими расстройствами, обратившихся в региональную службу занятости населения, трудоустроено 19 человек. Доля занятых инвалидов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6% и составила 27,5%.
    Специалисты Департамента социальной защиты населения рассказали о технологии социальной работы с лицами с психическими заболеваниями, а представители Вологодской общественной организации помощи семьям, в составе которых есть люди с инвалидностью «Будущее есть!» представили опыт подготовки молодых специалистов в вопросе трудоустройства и сопровождаемой трудовой занятости в «Ремесленных мастерских».
    Также в рамках круглого стола были рассмотрены вопросы профессионального образования лиц с психическими расстройствами.
    В завершении мероприятия участники внесли предложения и дали рекомендации по совершенствованию работы в сфере содействия занятости граждан с психическими заболеваниями. Все участники согласились, что в сегодняшних условиях нужен комплекс мер по содействию занятости инвалидов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: поддержка государства, общества, работодателей. Это исследование востребованных профессий для того, чтобы государство обеспечивало профессиональную подготовку по этим профессиям; разработка уполномоченными органами рекомендаций по созданию специальных рабочих мест для инвалидов с психическими расстройствами, на которых бы инвалид мог выполнять отдельную трудовую обязанность по должности, с поддержкой наставника; разработка различных мер поддержки тех работодателей, которые создают специальные рабочие места для таких инвалидов; информирование о положительных примерах их трудоустройства, организация трудовых мастерских для лиц с психическими расстройствами; создание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и реализации мер поддержки трудовой деятельности инвалидов с психическими расстройствами.  


Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *