«Поймать» болезнь на ранних сроках

Одна из крупных страховых компаний страны попросила россиян ответить на вопрос:

Главный врач Вытегорской ЦРБ объяснила, почему важно проходить диспансеризацию

Одна из крупных страховых компаний страны попросила россиян ответить на вопрос: «Как часто вы проверяете свое здоровье?» Большинство людей ответили (около 66% опрошенных), что обращаются в поликлинику в последний момент, только когда что-то начинает беспокоить и болеть, а 6% граждан вообще не обращаются к врачам, а в случае заболевания выбирают лечение народными методами, очевидно надеясь на то, что им повезет и болезнь пройдет быстро и без последствий для организма. Еще 6% респондентов относят себя к той категории людей, которые вовсе не болеют и не имеют необходимости обследоваться. И только 22% точно знают, что регулярное прохождение диспансеризации и профилактических мероприятий – залог раннего выявления и предупреждения серьезных заболеваний, а также осложнений, которые возникают в результате перенесенных болезней.
Важность прохождения диспансеризации здоровыми людьми нам объяснила главный врач Вытегорской ЦРБ Юлия Устинова.
– Юлия Викторовна, почему необходимо проходить диспансеризацию, и как часто нужно это делать?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, направленные на раннее выявление сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезни легких. То есть, выявление наиболее распространенных опасных заболеваний на бессимптомной стадии и параллельно – выявление факторов риска. С 18 до 39 лет диспансеризацию проходят один раз в три года, после сорока лет – ежегодно.
– Чем углубленная диспансеризация отличается от общей?
– Во время общей диспансеризации проводится анкетирование, осмотр врача-терапевта, лабораторная диагностика, ЭКГ, флюорография, женщинам необходимо посетить смотровой кабинет, сделать маммографию. Если во время первого этапа выявляется подозрение на какое-либо заболевание, пациент отправляется на второй этап и проходит более глубокое обследование уже у узких специалистов.
Углубленная диспансеризация проводится пациентам через 60 дней после перенесенной ими новой коронавирусной инфекции.
Она отличается от общей методами обследования, добавляется инструментальная диагностика, но, как и в общей, имеет первый и второй этапы. На первом этапе выявляются признаки осложнения после COVID-19: измеряется насыщение крови кислородом, проводится спирография, определяется концентрация Д-димера в крови, второй проводится по клиническим показаниям и для уточнения диагноза включает более тщательные исследования сердца (эхокардиографию), сосудов (сканирование вен нижних конечностей) и органов дыхания (компьютерную томографию легких).
Добавлю, для того чтобы пройти углубленную диспансеризацию сначала нужно пройти общую.
– Насколько вытегоры активно проверяют свое здоровье в рамках диспансеризации?
– Не активно. Вытегоры не спешат воспользоваться правом регулярно проходить бесплатный профилактический медосмотр. Хотя проверка здоровья необходима для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Еще раз повторю, для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы и симптомы.
В наших планах открыть в Вытегорской ЦРБ отдельный кабинет профилактики для удобства прохождения плановой диспансеризации.
До конца этого года воспользоваться правом пройти диспансеризацию могут жители района родившиеся в 1983-м, 1986-м, 1989-м, 1992-м, 1995-м, 1998-м, 2001-м, 2004-м, а также все вытегоры старше 40 лет.
И самое главное! Если у вас появились жалобы, не нужно ждать. Обратитесь к врачу прямо сейчас.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Последние новости

Более полмиллиарда рублей направят на реставрацию четырех объектов Вологодского кремля

Фото: vologda-oblast Средства были привлечены из федерального бюджета.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Чуткая. Грамотная. Опытная

Чуткая. Грамотная. Опытная Светлана ПАНКРАТОВСКАЯ – необходимый специалист для тотьмичей Долгое время земляки только мечтали о том, чтобы в местной больнице появился онколог.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *