14.09.2023

Почти 5 тысячам вологжан оказали высокотехнологичную медицинскую помощь в 2023 году

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования за полгода 2023 года учреждениями здравоохранения области оказана высокотехнологичная медицинская помощь почти 5000 пациентам,

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования за полгода 2023 года учреждениями здравоохранения области оказана высокотехнологичная медицинская помощь почти 5000 пациентам, тогда как в 2019 году эта цифра равнялась 4500.

«Объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличиваются по разным профилям. Особое внимание в регионе уделяется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совершенствование помощи таким пациентам, снижение потерь населения от болезней системы кровообращения - одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение» и программы Губернатора области «Здоровье Вологодчины . Так, врачи Вологодской областной клинической больницы освоили ряд технологий, благодаря которым снизился отток пациентов в федеральные центры. В частности, такие технологии были внедрены в Региональном сосудистом центре в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции» , – отметил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

При радиочастотной абляции (РЧА) очаг аритмии разрушают нагреванием с помощью воздействия электрического тока. Это малотравматичное оперативное вмешательство, когда через проколы по кровеносным сосудам под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца. Операция безболезненна, так как места пункций обрабатываются анестетиком. Уже на вторые сутки после операции пациентов выписывают. Ограничение физической активности рекомендуется в течение двух недель, затем пациенты возвращаются к обычной жизни.

В больнице начали проводить радиочастотные абляции аритмий сердца еще семь лет назад, но делали их в ограниченном количестве. Благодаря тому, что в областной больнице была установлена новая современная аритмологическая операционная, доктора смогли значительно увеличить количество абляций, а также расширить спектр аритмий, при которых такая операция стала возможна. Если в 2020 году было сделано 23 такие процедуры, то с начала 2023 года провели уже больше 200 РЧА.

Радиочастотные абляции позволили отказаться от сложных хирургических вмешательств на открытом сердце при лечении множества видов аритмий.

Отметим, что повышение доступности оказания медицинской помощи проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного главой государства.

Карина Ершова

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *