19.03.2024

Остаться в живых: эксперты приговорили каждого четвертого к чахотке

фото: freepik.ru Для жителей развитых стран слово туберкулез (иначе говоря, чахотка) звучит как привет из невозвратного прошлого.

фото: freepik.ru

Для жителей развитых стран слово туберкулез (иначе говоря, чахотка) звучит как привет из невозвратного прошлого. В самом деле, современная медицина вроде бы подобрала ключи к этому опасному недугу, и статистика заболеваемости улучшается из года в год. Всего тридцать лет назад туберкулез входил в пятерку самых распространенных причин смертности в мире, а к двадцатым годам нынешнего века опустился в рейтинге летальности на 13-е место. 

Однако эйфория по поводу успехов в этой сфере явно преждевременна. В канун Международного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные, которые не могут радовать. 

Ежегодно вероломная палочка Коха убивает порядка полутора миллионов жителей нашей планеты. Это примерно столько же, сколько погибает от дорожно-транспортных происшествий, но проблема не только в многочисленности жертв. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев туберкулез протекает бессимптомно (таких носителей инфекционисты называют тубинфицированными). Причем их количество просто шокирует: по экспертным оценкам ВОЗ, скрытой формой туберкулеза страдает каждый четвертый землянин!   

Конечно, распределение больных туберкулезом по странам мира крайне неравномерно. В наибольшей степени подвержены этой инфекции жители перенаселенных государств, вроде Китая, Индии, Бангладеш, Индонезии. До недавнего времени Российская Федерация также присутствовала в списке стран с эпидемическим распространением туберкулеза: ежегодное число заболевших достигало 80 тысяч человек. Но в 2021-м году ВОЗ исключила нашу страну из «черного списка», позитивно оценив двукратное сокращение  заболеваемости и полуторакратное сокращение смертности от туберкулеза. 

И еще одна хорошая новость - специально для вологжан. Несмотря на прискорбно низкий уровень вологодской медицины в целом, по уровню заболеваемости туберкулезом наша область входит в тройку самых благополучных регионов России (наряду с Костромской и Рязанской областями). В год устрашающий диагноз «туберкулез» ставят примерно десяти жителям Вологодчины на 100 тысяч человек населения. Для сравнения: на Чукотке, которая является антилидером этого рейтинга, уровень заболеваемости чахоткой превышает вологодский показатель почти в 15 раз!        

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

ФСБ заявила об изъятии в регионах России более 300 тысяч SIM-карт, которыми пользовались диверсанты и террористы

Фото: freepik.com Федеральная служба безопасности (ФСБ) изъяла более 300 тысяч SIM-карт в 40 регионах России, которые, как предполагается, могли быть использованы диверсантами и террористами, пишет РИА Новости.

Крупнейший российский маркетплейс переключился на автолюбителей

Freepik vershinin89 Обычно наиболее востребованный прекрасной половиной человечества маркетплейс разместил в каталогах автомобили.

Впервые Вологодчина представит  свой стенд на  Экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Фото: сайт Правительства области 27-й масштабный форум состоится  5-8 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *