30.01.2024

Обнародованы направления реформирования здравоохранения Вологодчины

По поручению врио губернатора области Георгия Филимонова проведен аудит состояния системы здравоохранения Вологодской области.

По поручению врио губернатора области Георгия Филимонова проведен аудит состояния системы здравоохранения Вологодской области. Шаги по ее реформированию и устранению выявленных проблем накануне озвучил на еженедельном оперативном совещании в правительстве области и.о. начальника департамента здравоохранения Антон Еремеев.

По его словам, решить вопрос дефицита кадров предложено открытием филиала медицинского вуза в регионе, выдвинута и идея страхования ответственности медицинских работников от врачебных ошибок.

Для оптимизации использования кадрового ресурса предложено маршрутизировать пациентов к дефицитным узким специалистам в консультативные центры при областных и городских больницах. Перераспределять трудовые функции с расширением обязанностей среднего медицинского работника и создать центры для дистанционной расшифровки данных, поступающих из центральных районных больниц, чтобы повысить качество диагностики и сформировать экспертную систему «второе мнение» при постановке диагноза. Для этого будут привлекаться специалисты областных больниц, имеющих богатый опыт практического здравоохранения.

Для решения вопроса с дефицитом врачей–специалистов в государственных медицинских организациях предложено точечно привлекать докторов из частных медицинских организаций в рамках имеющегося тарифа действующей территориальной программы госгарантий.

Локальные проблемы в малонаселенных пунктах, где проживает менее 50 человек, предложено решать через обучение «санинструкторов» на базе медицинских колледжей основным навыкам медицинской помощи, обеспечить их связью и соответствующими укладками для оказания первой помощи.

В части льготного лекарственного обеспечения предлагается внедрить модуль медицинской информационной системы «Льготное лекарственное обеспечение», реализовать через личный кабинет пациента в приложении «КВрачу» функции информирования о наличии препаратов, обеспечить доступ к актуальной информации. Необходимо организовать и отпуск по электронным рецептам, и телемедицинские консультации пациентов диспансерной группы, ввести персонифицированный учет потребности в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения в информационной системе. По мнению Антона Еремеева каждый пациент должен быть четко рассчитан по потребности, дозировке, кратности приема лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В части цифровизации здравоохранения предложено обновить IT – инфраструктуру медицинских организаций, усовершенствовать удаленную техническую поддержку медперсонала.

Для организации записи на прием к докторам в медицинскую организацию приложение «КВрачу» будет доработано. Предложено использовать программу искусственного интеллекта «Голосовой помощник» и запись на консультацию к врачу-специалисту по системе «врач-врач», которая позволит проводить совещание двух разных специалистов, чтобы быстрее определиться с тактикой лечения пациентов.

Игнат КРИВЧЕНКО

Последние новости

США унизили ЕС благодаря конфликту России и Украины: из Европы сделали туалетную бумагу для «дяди Сэма»

Фото: социальные сети и открытые источники Интересным мнением поделился немецкий политолог, экс-руководитель центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар в беседе с журналистами URA.RU.

Работа правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поставил перед правительством ряд задач.

Производство пиломатериалов в Вожеге перетекло в уголовное судопроизводство

ГаZета «Борьба» Вожегодский округ Смерть на промышленном производстве всегда предстаёт потрясением для всего региона.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *