12.02.2024

На пути спасения здоровья и жизни людей

Говорят, что быть врачом – это призвание, порыв души... Сямженка Елена Загоскина решила стать доктором, еще являясь небольшой, но уже смышленной девочкой-шестиклассницей.

Говорят, что быть врачом – это призвание, порыв души... Сямженка Елена Загоскина решила стать доктором, еще являясь небольшой, но уже смышленной девочкой-шестиклассницей. И сейчас она ординатор Северного государственного медицинского университета.

«О другой сфере я даже не думала, – признается Елена. – Медицина настолько многогранна, разнообразна, поэтому конкретного направления для себя сначала не выделяла...»

Окончив школу, девушка подала документы в архангельский СГМУ – это стало ее первым шагом на пути в серьезную и необъятную область медицины.

С первых курсов студенты учились работать с пациентами, общаться с ними, развивать клиническое мышление (постановка диагноза больному и выбор лечения на основе своих знаний, опыта, интуиции). В 2022 году уроженка Сямжи успешно защитила диплом, но учеба на этом не закончилась... «Когда встал вопрос о выборе ординатуры, мне предложили попробовать себя в специальности «врач-онколог» с дальнейшим трудоустройством в Вологде. Я согласилась», – вспоминает Елена.

В любой области медицины – целое разнообразие еще более узких направлений. Так же и с онкологией. Каждые 2-3 недели студентка проходила практику в разных отделениях на базе АКОД (Архангельского клинического онкологического диспансера): химиотерапия, отделения онкологий разных органов, амбулаторный прием общего онколога, маммолога в поликлинике, различные диагностические исследования, изучение работы лабораторий с анализами и многое другое.

«В каждом отделении разные исследования, пациенты, специфика работы, поэтому непросто было переходить из одного в другое, но при этом интересно ощутить, насколько онкология обширная и разнонаправленная специальность, узнать ее возможности, – объясняет Елена Загоскина. – Мне было сложно выбрать именно свое направление в онкологии. Но все мои сомнения отпали, когда летом я приехала на практику в отделение опухолей головы и шеи Вологодского онкодиспансера. Я поняла – именно этим я хочу заниматься».

Сейчас девушка продолжает накапливать опыт в Вологодском областном онкологическом диспансере. «Порой нелегко, но мои руководители, врачи-наставники Александр Александрович Поздеев и Михаил Юрьевич Мироненков, операционная медсестра Марина Альбертовна Карабулина , весь медицинский персонал отделения, помогают во всем, я всегда могу обратиться к ним за советом, это очень ценно для меня», – продолжает она.

По словам Елены, даже небольшой опыт дал понять, что самое важное в ее работе – оказывать реальную помощь людям и видеть результаты лечения. Ради этого она готова трудиться и развиваться дальше.

В ближайших профессиональных планах девушки – сдать аккредитацию, получить долгожданный диплом врача-онколога и официально приступить к работе в отделении... «В общем работы, предстоит еще очень-очень много», – говорит Елена. Огромный объем предстоящей работы не пугает ее, а радует и дает стимул развиваться в таком благородном деле – спасении здоровья и жизней людей.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

Елены ЗАГОСКИНОЙ и из архива Вологодского областного

онкологического диспансера

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *