16.05.2023

Моноцитарный эрлихиоз человека

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - классическая природно-очаговая клещевая инфекция, вызываемая грамм - отрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - классическая природно-очаговая клещевая инфекция, вызываемая грамм - отрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia. Заболевание было обнаружено и исследовано сравнительно недавно.  Долгие годы считалось, что заболеть им могут только овцы, козы, олени, кони, собаки и крупный рогатый скот. Но позже ученые смогли обнаружить возбудителя и в человеческой крови. Эрлихиоз подавляет иммунную систему и делает человека уязвимым перед многими болезнями.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание – 2–3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение возбудителя приводит к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах.
Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы до тяжелого течения болезни и летального исхода. Симптомы заболевания нетрудно спутать с признаками других инфекционных заболеваний. Вначале пациенты страдают от типичных признаков инфекции, включая резкое повышение температуры тела и общую слабость. В некоторых случаях к такой симптоматике добавляется кожная сыпь. При тяжелой инфекции больной теряет аппетит и быстро худеет. Иногда отмечаются также более редкие признаки заболевания - такие как кашель, диарея, боль в горле (фарингит) и боль в области живота.

Вакцин, вызывающих иммунитет к эрлихиозу, на данный момент нет, поэтому для профилактики используются неспецифические методы: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей, и мероприятия по индивидуальной защите от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры).  Кроме этого, важно использовать репеллентные средства, отпугивающие клещей в виде специальных аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.
Важно помнить, что принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, поэтому осматривать нужно и своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свеже сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте присасывания клеща.

Чтобы избежать укуса клещом необходимо соблюдать следующие простые правила:
- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды. При возможности, для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их;
- надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;
- закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;
- использовать репелленты, отталкивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают  только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов);
- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей. На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

Источники:
1.  Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - (Серия "Национальные руководства").
2.  СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

 

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *