16.09.2023

Корь возвращается: что необходимо знать, чтобы не заболеть?

В 2023 г. в России зарегистрированы достаточно крупные вспышки корью: более 1000 человек оказались подвержены этой инфекции.

В 2023 г. в России зарегистрированы достаточно крупные вспышки корью: более 1000 человек оказались подвержены этой инфекции. Казалось бы, заболевание, о котором многие помнят только из рассказов родителей, никогда не должно было вернуться в нашу жизнь. Однако, большая миграция населения, вкупе с активной антипрививочной компанией сделали своё дело: корь сегодня – главная проблема эпидемиологов и инфекционистов.

Чем же так опасна корь, что ей уделяется столь пристальное внимание? Необходимо понимать, что это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Даже кратковременного контакта с заболевшим хватит для того, чтобы вирус стал распространятся дальше – именно это и приводит к большим очагам. У заболевших чаще всего идёт поражение слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей, может наблюдаться повышение температуры тела выше 40°С, а также появление характерной пятнисто-папулёзной сыпи на коже.
Необходимо помнить о том, что при кори могут возникнуть ряд осложнений: трахеит, отит, синусит, пневмония, энцефалит и мн.др.

В связи с этим необходимо знать, как защитить себя и своих близких от данного заболевания.
На сегодняшний день единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация, которая внесена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и является обязательной. Первая вакцина вводится в возрасте 12 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет.

Также прививаются не болевшие, не привитые (либо привитые однократно), не имеющие сведений о вакцинации:
- дети от 1 года до 18 лет;
- взрослые люди в возрасте до 35 лет;
- взрослые люди в возрасте от 36 до 55 лет, если они относятся к группам риска (работники образовательных и медицинских учреждений, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики).
Взрослые прививаются двукратно, с интервалом не менее 3 месяцев.
На сегодняшний день в нашей стране применяются следующий вакцины против кори: моновакцина и комбинированные вакцины. Комбинированные (корь + эпидемический паротит, корь + краснуха + эпидемический паротит) вакцины, как правило, используются для вакцинации детей.

В настоящее время часть граждан принимает решение перед вакцинацией проверить свой иммунный статус: сделать анализ крови на наличие антител к кори. Следует отметить, что данная мера доказала свою актуальность в виду доступности и достоверности. Сдать анализ крови на антитела к кори можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Помните: Ваше здоровье в Ваших руках!

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23943

Последние новости

Хотели запретить въезд в Россию

Наимов Ш.Х.у. обратился в суд с административным исковым заявлением, в обоснование указав, что 18.03.2024 он узнал,

Прекратили обременение в виде ипотеки

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

Суд взыскал алименты на содержание детей и супруги

Верховажским районным судом Вологодской области рассмотрено исковое заявление 30-летней жительницы Верховажского округа к 30-летнему супругу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание супруги и несоверш

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *