Из череповецких аптек пропали антибиотики
16.01.2023

Из череповецких аптек пропали антибиотики

Череповчане столкнулись с дефицитом жаропонижающих, противовоспалительных и антибиотиков.

Фото: freepik.com

Череповчане столкнулись с дефицитом жаропонижающих, противовоспалительных и антибиотиков. Перебои с поставками этих лекарств сейчас наблюдаются во всех аптеках города. Особенно тяжело с иностранными лекарствами. Их сегодня сложно купить даже в интернет-магазинах крупных аптечных сетей.

Например, самый востребованный препарат от гипотериоза — заболевание щитовидной железы — есть только в остатках, его не привозят уже несколько месяцев, рассказал газете "Речь" фармацевт одной из аптек. Она добавила, что пропали все антибиотики с амоксициллином и клавулановой кислотой, в том числе российского производства. Пропали детские сиропы с нурофеном, остались только отечественные препараты с ибупрофеном. Также нет в продаже некоторых популярных противовирусных от гриппа и ОРВИ.

В других аптеках также подтвердили отсутствие антибиотиков с амоксициллином, препаратов с нурофеном и импортных таблеток от гипотериоза.

Дефицит лекарств в Минздраве России еще перед новогодними праздниками объясняли повышенным спросом и проблемами с логистикой. Также в ведомстве заверили, что почти все иностранные фармкомпании поставляют свою продукцию в Россию. 

Проблемы с некоторыми лекарствами, особенно зарубежного производства, начались в марте 2022 года. В начале 2023 года они сохраняются. "Коммерсант" сообщает, что на складах отсутствуют некоторые препараты для системы дыхания, детские сиропы с нурофеном, снотворное, некоторые препараты от аллергии, гормональные препараты на основе эстрадиола и многие другие.

Основными причинами дефицита лекарств эксперты называют санкции, международную изоляцию России и госрегулирование цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. Дело в том, что власти устанавливают настолько низкие цены на препараты, что производить их нет возможности, и фармкомпании вынуждены останавливать производство и поставки.

Ранее "Череповец-Поиск" писал о нехватке лекарств для онкобольных. 

Автор: Анна Андреева
cher-poisk.ru

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *