И вам не хворать, дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник. Потому что все мы хотя бы раз в жизни ощущаем необходимость медицинской помощи. Ведь, если разобраться, медработники сопровождают каждого из нас от рождения до последнего вздоха. Их пожизненный долг – служение людям и спасение их в любых, самых невероятных обстоятельствах.

Наш семейный ангел-хранитель
Нашей семье повезло: уже больше четверти века мы живём дверь в дверь с медицинской сестрой Татьяной Владимировной Сомовой. И чуть не по любому чиху мы бежим за консультацией именно к ней. Она помогает нам записаться к нужному специалисту, разобраться во врачебных назначениях, делает уколы, оказывает экстренную помощь. Короче, Танечка Сомова – это наш семейный ангел-хранитель, дай Бог ей здоровья и благополучия.

Поддержку ощущала постоянно
Сохранять людям жизнь, продлять и улучшать её качество, возвращать к жизни чуть ли не с того света – что может быть важнее? И как важно, чтобы медицинская помощь поспела вовремя! Нынешней весной, моясь под душем, я внезапно нащупала у себя в левой груди уплотнение. Маммография, а затем и УЗИ подтвердили наличие новообразования. И вот как тут не рассказать о том, какое деятельное участие проявила в моей судьбе врач-узист Жанна Ренатовна Ерёмина. Выяснив, что в апреле записаться на приём к областному врачу-онкологу можно только на конец мая – начало июня, Жанна Ренатовна сумела добиться, чтобы мне нашли талончик буквально на следующий день. Сама я к такому стремительному развитию событий была абсолютно не готова и, вероятно, протянула бы ещё неизвестно сколько, но тут уже выбора не было и, забросив все дела, я поехала навстречу новому повороту в судьбе.
Врач-онколог Елена, приветливая молодая женщина, фамилию которой я, к своему стыду, не запомнила, внимательно обследовав меня, не оставила никаких надежд на то, что со здоровьем у меня всё в порядке. «Я нахожу у вас злокачественную опухоль», – подтвердила она все предыдущие исследования и назначила мне кучу новых. С теми анализами, которые можно было сдавать в Кириллове, помогли мне опять же Татьяна Сомова и её коллеги. С результатами каждого очередного обследования я обращалась к врачу-гинекологу Владимиру Анатольевичу Татаринову, и он мне что-то подсказывал, объяснял. Короче, поддержку наших замечательных медиков я ощущала постоянно.

И чудо вдруг случилось
На горизонте уже маячила операция. «Эх, тебе бы к Бритвиной попасть, – говорили мне знакомые, – это хирург от Бога». Про Веронику Альбертовну и династию Бритвиных я не раз слышала положительные отзывы и раньше, но никаких даже отдалённых перспектив попасть к ней у меня не было. Однако случилось чудо: консилиум, который должен был определить мою дальнейшую судьбу, возглавила именно Вероника Альбертовна. Она же назначила мне дату поступления на отделение. Правда, предварительно надо было снова пройти кучу исследований и сдать массу анализов, причём всего за четыре дня, потому что впереди были майские праздничные дни. И опять мне на помощь пришли Татьяна Сомова и её замечательные коллеги.
Всё успев сдать вовремя, я легла на койку в пятницу, причём (ура, ура!) попала в палату, которую вела заведующая вторым онкологическим отделением Вероника Бритвина.
Весь медперсонал отделения, включая заведующую и санитарочек, был предельно внимательным, услужливым, предупредительным. Руки у медсестёр были такие лёгкие, осторожные, а движения чёткие и уверенные, что ни уколы, ни перевязки не доставляли никакого дискомфорта. Ну и, конечно же, заведующая отделением Вероника Альбертовна Бритвина – строгая, порой категоричная, стремительная в движениях, чёткая в решениях и поступках –
это настоящий профессионал своего дела. Слушая её, невольно проникаешься уважением, настолько уверенно, внятно и понятно она всё объясняет. А уж если улыбнётся, то прямо расцветает, и лица всех пациентов сразу оживляются в ответ.

Операция завершилась успешно
На понедельник уже была назначена операция, когда выяснилось, что у меня зашкаливает сахар в крови. И это при том, что я нисколько не волновалась и не трусила. Сначала меня хотели перевести в областную больницу на Лечебную, чтобы лечить от диабета. Вот тут я всерьёз подрасстроилась: перспектива всё лето проваляться по больницам меня совсем не радовала. На этой почве сахар, зараза, естественно, подскочил ещё. Завершилось всё тем, что меня отправили на консультацию к эндокринологу-диабетологу – милейшему доктору Александру Георгиевичу, который за полтора дня нормализовал мой сахар уколами инсулина, и уже в среду меня благополучно прооперировали. Помню, заходя в операционную, сказала себе: «Слава Богу, наконец-то я дошла до операционного стола». Вокруг меня засуетились члены операционной бригады, прилаживая фиксирующие ремни и капельницы. «Надеваем маску, дышим ровно, дышим спокойно», – мелькнуло перед моими глазами лицо врача-анестезиолога. Я послушно глубоко вздохнула несколько раз подряд. «Снимаем маску!» – сказал тот же голос, по моему ощущению, всего через минуту. Но, как оказалось, операция была уже позади: меня быстренько перегрузили на каталку и на лифте доставили обратно в палату. Чувствовала я себя вполне сносно, боли не ощущала вообще, только испытывала лёгкое пощипывание в левом боку.


Вставать с койки не разрешали сутки, но я уже часа через два окончательно отошла от наркоза и даже смогла в мессенджере сообщить всем родным и знакомым, что у меня всё в порядке. А ночью встала и своими ногами дошла (прошу прощения за такую пикантную подробность) до туалета. Ещё через день отказалась от обезболивающих уколов: все ощущения были в пределах тепимости, я даже смогла немного поспать на левом боку.

Их долг – святое служение людям
Мы уже привыкли к тому, что нашу медицину мы чаще всего ругаем: и то нам не так, и это не этак. И, надо признаться, ворчим на неё не всегда незаслуженно. «Вот раньше было…» – вспоминаем с досадой. А между тем от недостатков современной медицины страдают не только больные, но и сами медработники. Они вынуждены работать в жёстких условиях нехватки кадров, диагностического оборудования и других сложностей. Стоит только вспомнить недавнюю пандемию.
Кстати, о пандемии. Помнится, она уже пошла на спад, но всяческие ограничения ещё сохранялись, когда в полночь 3 января у моего мужа начался тяжёлый сердечный приступ. Безотказная соседка Таня, которую я подняла в первую очередь, вызвала скорую. Фельдшер скорой был озадачен: давление, пульс и кардиограмма у мужа были в норме, а приступ не отпускал. Вместе с Таней они обсудили ситуацию, и что-то в кардиограмме их всё же насторожило. Они приняли решение везти мужа в приёмный покой, куда срочном порядке вызвали врача-терапевта Елену Рюриковну Лобанову. «Если то, что я думаю, надо срочно в Вологду», – сказала она и стала названивать в кардиологию. Ночь, новогодние каникулы, ещё не отменена пандемия – областная больница отказывалась принять пациента. Но Елена Рюриковна не отступила: она дозвонилась до заведующей кардиологическим отделением и добилась, чтобы место в палате было выделено. Тут же мужа погрузили в реанимобиль, поставили капельницу и в сопровождении дежурившей в ту ночь Жанны Ренатовны Ерёминой доставили в Вологду, где через день благополучно прооперировали. Сейчас Анатолий чувствует себя вполне здоровым и с лёгкой руки другого врача – офтальмолога Натальи Шашмуриной ездит в Вологду, лечит зрение.
«И дыхание станет ровней, и страданья отступят куда-то, лишь склонятся к постели твоей люди в белых халатах…». В белых или голубых, в халатах или комбинезонах, иногда хмурые и усталые после трудного ночного дежурства, но они снова и снова спешат на наш зов, чтобы помочь, избавить от боли, облегчить наши страдания, излечить от страшного недуга. Таков их врачебный и сестринский долг. И клятва Гиппократа здесь, пожалуй, не при чём. Сострадание и милосердие – это подлинно человеческие чувства, и нашим медработникам они присущи в полной мере. Спасибо вам за ваше великое служение людям, дорогие наши, уважаемые медицинские работники! Благодаря вам мы обязательно все будем здоровы. Желаем и вам не хворать! С праздником!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Н. Васильевой и предоставлены Кирилловской ЦРБ

Последние новости

«Шаг к здоровью»

   Уважаемые жители!        04.07.2024 года в с. Кубенское в парке на улице Свободы с 15 до 19 часов будет проходить акция «Шаг к здоровью».

Вологжанин распылил слезоточивый газ в поликлинике

С агрессивным поведением столкнулись сотрудники Верховажской ЦРБ. 24 июня в отделение скорой помощи поступил вызов.

Андрей Луценко: «Порядка 5,4 млрд рублей в 2024 году направлено на модернизацию и ремонт образовательных учреждений»

На заседании фракции «Единая Россия» с докладом о ходе реализации ремонтных работ в образовательных организациях региона выступил заместитель губернатора Вологодской области Александр Ершов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *