26.05.2023

И болеть не хочется!

В 2022-ом медицинское учреждение капитально отремонтировали по поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова,

В обновлённом фельдшерско-акушерском пункте п. Царева работать – одно удовольствие

В 2022-ом медицинское учреждение капитально отремонтировали по поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, данном на градостроительном совете того же года. Для того, чтобы здание привести в порядок, потребовалось 1,7 миллиона рублей. Реконструкция началась осенью, и уже в начале 2023-го Калининский ФАП распахнул двери перед пациентами. Светлое, уютное, помещение стало очередным витком в перечне мероприятий областной программы федерального проекта «Первичная модернизация объектов здравоохранения» национального - «Здравоохранение».

Как сообщил главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, медпункт словно заново родился:

- Установлены новые окна, двери, сантехника, заменены инженерные сети – электрика, канализация, водопровод, отопление, пожарная сигнализация. Поменяли кровлю, внутри провели косметический ремонт, освежили полы, потолки. Наконец, приобрели медицинскую мебель.

Более комфортные условия оценило местное население и сотрудники:

- Калининский ФАП является опорным медпунктом и обслуживает жителей посёлка Царева, близлежащих деревень, а также Красного Бора и Усть-Печеньги, где в общей сложности проживает 392 человека. В удалённые населённые пункты выезжаем раз в неделю, если необходимы инъекции, - чаще, - рассказала фельдшер Мария Коледова.

В фельдшерско-акушерском пункте вместе с Марией Александровной трудится медсестра Наталья Харина. Они проводят терапевтический приём пациентов, прививочную кампанию, диспансеризацию, оказывают первичную медицинскую помощь, осуществляют наблюдение за больными, уделяют немало внимания профилактике заболеваний.

В медпункте для качественного обслуживания граждан и работы персонала имеется всё необходимое: взрослый, детский и смотровой кабинеты, процедурная, перевязочная, санузлы. Если требуется сделать инъекции на дому или поступил вызов издалека, есть новый санитарный автомобиль.

Газета уже рассказывала, что заведующая Калининским ФАПом Мария Коледова приехала в наш край вместе с мужем из Великого Устюга более четырёх лет назад. Супруг, кстати, тоже трудится в системе здравоохранения – фельдшером «скорой помощи» и наркологом в Тотемской ЦРБ. Молодую семью не испугал переезд на новое место, тем более, что благодаря федеральной, областной и муниципальной программам поддержки медицинский кадров они получили и подъёмные, и служебное жильё, которое тоже, кстати, отремонтировали за счёт местного бюджета.

Посёлок Царева – один из перспективных для молодёжи: находится рядом с федеральной трассой, до города – рукой подать, есть крупное сельскохозяйственное предприятие, школа, детсад, библиотека, сельский клуб, обновлённый, кстати, в прошлом году тоже по программе губернатора «Сельский Дом культуры». А какая красота вокруг: речка, леса, поля… Живи и радуйся!

Это лирическое отступление – не случайно. В последнее время всё больше государственных и региональных инициатив направлено на всестороннюю поддержку села. В их числе – укрепление материально-технической базы сельских медпунктов, их ремонты и поддержку молодых специалистов. А когда такое происходит, крепнет уверенность в завтрашнем дне. И болеть, как бы ни был красив и комфортен сельский ФАП, совсем не хочется!

Фото из архива Тотемской ЦРБ.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Какой сыр может навредить здоровью сердца

Самый вредный вид сыра для сердца был назван врачом-диетологом Натальей Кругловой.

Врач рассказал, кому нельзя пить квас

Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил россиян о потенциальных опасностях употребления кваса, как домашнего, так и магазинного.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *