Image
23.09.2022

До 940 коек готовы развернуть в случае необходимости на Вологодчине для больных коронавирусом

На сегодняшний момент развернуто 345 коек в семи моногоспиталях, но в любой момент их количество может быть увеличено.

На сегодняшний момент развернуто 345 коек в семи моногоспиталях, но в любой момент их количество может быть увеличено. О готовности региона к новой волне COVID -19 говорили на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу под руководством и.о. председателя Правительства области Эдуарда Зайнака.

За последние полтора месяца более чем в 7 раз увеличилось суточное количество заболевших коронавирусом - с 60 до 440 случаев. 90% заразившихся лечатся амбулаторно, в связи с чем существенно увеличилась нагрузка на поликлиническое звено. При этом растет и заполняемость коек в моногоспиталях – сейчас они заняты на 86,4%.

«Очередная волна набирает обороты, пик прогнозируется осенью в период школьных каникул. Это обусловлено появлением в России нового штамма Кентавр, а также гибридов Дельты и Омикрона. Учёные считают новые штаммы более заразными, но менее опасными», - отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Медики напоминают о важности вакцинации. Прививки от коронавируса в регионе на сегодняшний день получили более 530 тысяч человек, вакцинацией охвачено 60% населения. Причем темпы иммунизации заметно выросли в августе-сентябре.

Стоит помнить, что в осенний период начинается подъем заболеваемости гриппом. Медики настаивают, что сделать прививку необходимо и от этой болезни. Вакцина для детей, взрослых и беременных женщин уже поступила. Иммунизацию прошли более 80 тысяч человек. Как утверждают в Министерстве здравоохранения, допустимо совместное применение вакцин против коронавируса и гриппа.

В Вологде привиться от коронавируса можно в мобильных пунктах вакцинации в ТЦ на Пошехонском шоссе, 22 (4-й этаж), отделении банка на ул. Благовещенской, 3, и гипермаркете на ул. Дальней, 33. Медики работают в будние дни с 14:00 до 18:00. В мобильных пунктах прививают только взрослое население старше 18 лет, детей вакцинируют в поликлиниках по месту жительства.

Также усилена работа с заболевшими в медорганизациях области: обустроены отдельные кабинеты для приема пациентов с признаками респираторной инфекции, проводится ПЦР-диагностика, экспресс-тесты. В интенсивном режиме работают колл-центры поликлиник, действует единый колл-центр 122. Бригады неотложки работают в выходные дни в поликлиниках Вологды и Череповца.

«При дальнейшем усугублении ситуации мы готовы по мере необходимости расширять количество кабинетов, отделений для приема пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19, а также формирования дополнительных бригад для оказания медицинской помощи на дому. Подготовлены к открытию так называемые «красные зоны» для приема пациентов, где больным будут доступны диагностические исследования и консультации узких специалистов», - подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

В целом с учетом подготовленного резерва, в регионе может быть развернуто до 940 коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией без введения ограничений на плановую медицинскую помощь. В достаточном количестве имеются необходимые запасы лекарств и расходных материалов, оборудования, кислородных концентраторов, кислорода, средств индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве для прохождения волны подъема заболеваемости.

В ходе оперштаба принято решение рекомендовать руководителям учреждений обеспечить масочный режим для посетителей медицинских организаций и в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов.

Еще одно решение - обеспечить «утренние фильтры» в образовательных организациях. На входе должны измерять температуру на входе, использовать антисептики, проводить обеззараживание воздуха рециркуляторами и ежедневные влажные уборки, проветривать помещения.

«Ситуация в области непростая, но прогнозируемая и контролируемая. Это же подтверждает и математическая модель, которая разработана в регионе. Имеющиеся силы и средства позволяют говорить, что мы в состоянии справиться с новым подъемом коронавирусной инфекции. В ряде регионов эти меры уже ужесточаются, возвращается обязательный для исполнения масочный режим. Пока таких решений мы не принимаем. Но рассчитываем на встречное понимание со стороны нашего населения. Это, прежде всего, забота о собственном здоровье – ношение масок и вакцинация», - подытожил и.о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

Добавим, что консультативно-диагностические центры откроются на базе Вологодской городской поликлиники № 4 и Череповецкой городской поликлиники № 2. Там пациенты всех поликлиник с коронавирусом смогут получить медицинские рекомендации по телефону или через телемедицинскую систему. Если пациент выздоровел, ему закроют больничный без посещения поликлиники и проинформируют его об этом.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Card image

Из-за роста заболеваемости COVID-19 на Вологодчине открыли четвёртый моногоспиталь.

Card image

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 209 человек.

Card image

В выставочном комплексе «Русский дом» начала работу Межрегиональная конференция развития строительной отрасли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *