06.02.2024

Диспансеризация в Сямженском округе стала доступней

Медики Сямженской ЦРБ проводят выездную диспансеризацию жителей округа. Помогает им в этом приобретенный осенью прошлого года мобильный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

Медики Сямженской ЦРБ проводят выездную диспансеризацию жителей округа. Помогает им в этом приобретенный осенью прошлого года мобильный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

Диспансеризацию необходимо проходить всем, кто хочет сохранить здоровье, предупредить развитие заболеваний, снизить частоту обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повысить качество жизни.

Но для жителей отдаленных уголков такая, казалось бы, несложная процедура может стать проблемой. Ведь для ее прохождения обычно нужно добраться до больницы в райцентр, личный транспорт есть не у всех, а общественный ходит не так уж часто... С осени прошлого года в Сямженском округе появился современный мобильный ФАП со всем необходимым медицинским оборудованием, и теперь пациентам для осмотра ехать никуда не надо – мобильная бригада медиков Сямженской ЦРБ выезжает к ним сама.

В прошлом году 289 человек из Сямженского округа прошли диспансеризацию благодаря таким выездам. В январе 2024 года уже обследовано 27 человек – это жители поселка Согорки и деревни Филинской. Выезды осуществляются по всей территории округа. Медицинские работники проводят начальный медицинский осмотр жителей: измеряют артериальное, глазное давление, проводят антропометрию, делают ЭКГ, проводят гинекологический осмотр, забор материалов для лабораторных исследований, записывают на прохождение маммографии и прием узких специалистов.

Работники организаций также могут пройти первый этап диспансеризации, не отрываясь от рабочего процесса. В него входит анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, объемов тела), измерение артериального давления, анализы крови (определение уровеня глюкозы, общего холестерина и другое). В случае обнаружения рисков заболевания обследуемого пригласят на второй этап медицинской процедуры. Это дополнительные исследования, анализы, консультации узких специалистов.

В ноябре 2023 года возможностью пройти первый этап осмотра на рабочем месте воспользовались 35 сотрудников органов местного самоуправления, в этом году – 22 работника Сямженского райпо. Трудовые коллективы Сямженского округа, желающие пройти процедуру тем же способом, могут подать заявку в районную больницу и согласовать дату проведения выездного обследования.

Диспансеризация является частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить осмотр каждые 3 года по полису ОМС (в 2024 году его могут пройти граждане, которые родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах), после 40 лет – ежегодно. «Лечить любое заболевание всегда лучше на ранних стадиях, поэтому чем раньше удается его выявить – тем лучше. А многие часто даже не подозревают о существовании у них болезни. Чтобы минимизировать риски, надо обязательно проходить регулярный осмотр», – говорит терапевт Сямженской ЦРБ Елизавета Мухина. Помимо выявления заболеваний, у медицинского обследования есть и другие задачи – определение группы здоровья и диспансерного наблюдения.

Лица, нуждающиеся в регулярном динамическом наблюдении, проходят дополнительное обследование и осмотр соответствующими врачами-специалистами. Условия наблюдения и лечения определяет лечащий врач, у которого пациент находится на диспансерном наблюдении.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из архива

администрации округа

Последние новости

Волгоградцам напомнили о прививках против кори

Юлия Данильченко РПН напомнил о прививках против кори. Фото: Артем КИЛЬКИН 21 февраля Роспотребнадзор напомнил жителям Волгоградской области о профилактике кори.

Расплатился за то, что сильно напугал

В августе 2022 года в дневное время 46-летний череповчанин пришел в один из ресторанов города и заказал себе чашку чая.

Мужчине, поцеловавшему ребенка в губы, назначено принудительное лечение

В один из ноябрьских дней 2023 года 32-летний уроженец г.Мурманска шел в гости к своей знакомой на ул.К.Белова в г.Череповце.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *