07.05.2024

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя в путешествии за рубеж?

Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо проконсультироваться с врачом о безопасности для Вашего здоровья, членов семьи выезда в жаркие страны.

Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо проконсультироваться с врачом о безопасности для Вашего здоровья, членов семьи выезда в жаркие страны. Люди, приехавшие в тропические страны из умеренных широт, нуждаются в более длительной акклиматизации.
Необходимо знать, что в некоторых зарубежных странах существует опасность заражения эндемичными для данной территории инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелым клиническим течением, поражают жизненно важные органы и системы организма и могут привести к серьёзным последствиям.

Эндемичная территория — территория, к которой постоянно приурочена та или иная инфекционная болезнь человека, что обусловлено природными и социальными факторами.

Гепатит А. Риск заразиться гепатитом А существует в Египте, Тунисе, Турции и Индии. Инфекция передается водным, пищевым или контактно-бытовым путем передачи. Симптомы появляются через 2-3 недели после заболевания. Вирус поражает печень и в большинстве случаев человек выздоравливает, формируется пожизненный иммунитет. Но иногда заболевание протекает тяжело, наступает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Наиболее эффективная защита от заражения гепатитом А – вакцинация. Необходимо заранее позаботиться о проведении вакцинации, за 2 месяца до поездки за рубеж, чтобы сформировался иммунитет.

Холера - острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Входит в группу особо опасных инфекций, то есть может распространяться стремительно, поражать большие группы людей и имеет высокую вероятность развития летальных исходов. Вакцинация против холеры входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Пероральная противохолерная вакцина вводится за 21 день до выезда в страны Африки.

Желтая лихорадка . Риск заразиться существует в Африке, в странах Центральной и Южной Америки. Инфекция передается через укусы комаров. У заболевших появляется желтуха, высокая температура, головные боли, тошнота и рвота. Болезнь проходит очень тяжело и может приводить к летальному исходу. Единственной мерой профилактики является вакцинация. Для крепкого иммунитета достаточно одной прививки, которая должна быть сделана за 21 день до выезда в эндемичные страны.

Бешенство . Риск заразиться существует в Индии, Таиланде и на Шри-Ланке. Бешенство передается со слюной больных животных через укус или царапины. Переносчиков является любое животное зараженное вирусом бешенства. Вирус поражает нервную систему, человек начинает страдать от удушья и судорог. В некоторых случаях тело парализует. В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт для своевременного введения антирабического иммуноглобулина и назначения курса иммунизации.

Брюшной тиф - заболевание, вызывается бактерией Salmonella enterica и сопровождается температурой, слабостью, болью в животе и сыпью розового цвета. Риск заразиться существует в северных странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Кыргызстане и Таджикистане. Вакцинация от брюшного тифа выполняется однократно.  Иммунитет формируется спустя неделю и сохраняется на 3 года. Если человек остается или повторно направляется в эндемичный регион позднее этого срока, потребуется повторно сделать прививку от брюшного тифа.

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственным способом защиты на сегодняшний день остается вакцинация. Плановая вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок проводится в 1 год и повторно в 6 лет и по эпидемиологическим показаниям без ограничения по возрасту. Риск заразиться корью существует в некоторых частях Африки, Ближнего Востока и Азии. Заражение корью можно предотвратить при помощи двух доз коревой вакцины.

Дифтерия провоцирует возникновение плотных налетов по задней стенке ротоглотки, что может привести к затруднению дыхания, сердечной недостаточности, стать причиной паралича и даже смерти. Плановая вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок проводится в 3 месяца, 4,5 месяца и в 6 месяцев, следующий этап ревакцинация 1,5 года, 7 лет и 14 лет, и за тем каждые 10 лет. По эпидемиологическим показаниям вакцинируют контактных лиц из очагов заболевания, не привитых или не имеющих сведений о прививках, или однократно привитые старше 6 лет. В настоящее время в связи с ростом числа отказов от вакцинации в некоторых странах, нарушениями графика вакцинации на фоне пандемии COVID-19, накопления изменений генома возбудителя, высок риск повышения заболеваемости этой инфекцией.

Малярия . Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2 недели до выезда в эндемичные по малярии страны, продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Источники информации:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"

Источники:
https://www.who.int/ru/news/item/20-03-2024-millions-at-risk-from-cholera-due-to-lack-of-clean-water-soap-and-toilets-and-shortage-of-cholera-vaccine
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Последние новости

Ирина Шулепова пообещала принести гроб мужа к администрации

Жена арестованного депутата ЗСО Евгения Шулепова записала видео обращение к властям.

Отдых на Алтае стал популярнее и дороже

фото: freepik.ru Отдых в республике Алтай и Алтайском крае подорожал, а спрос на эти направления вырос.

Альфа-Банк стал официальным партнером Федерации сквоша России

Альфа-Банк подписал соглашение о спонсорстве с Федерацией сквоша России. В рамках партнёрства Альфа-Банк поддержит ключевые соревнования Федерации сезона 2023/2024: «Альфа-Банк Чемпионат России»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *