«Антибиотики: используйте осторожно!»
17.11.2022

«Антибиотики: используйте осторожно!»

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов отмечается ежегодно с 18-24 ноября,

Для сведения граждан

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов отмечается ежегодно с 18-24 ноября, в этом году проводится под лозунгом «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам».  

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Лекарственная устойчивость лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.

Антибиотики - это лекарства, которые подавляют рост и/или размножение бактерий в вашем организме. Они не действуют на вирусы, они не должны использоваться для профилактики бактериальных осложнений или лечения вирусных заболеваний. Например, у некоторых людей после инфаркта миокарда может развиться состояние, похожее на пневмонию (воспаление легких), однако оно не связано с инфекцией - в данном случае иммунная система пациента будет атаковать ткань легких, которую она изначально должна защищать: применение антибиотика тут бессмысленно, необходимы другие группы препаратов.

Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

Антибиотикорезистентность - это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.

Все больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез, и многие другие, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супербактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием.

Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:

· Принимать антибиотики только по назначению врача.

· Точно соблюдать дозировку, схему и кратность приема препарата, прописанные врачом. 

· Продолжать прием лекарств до окончания курса, даже если самочувствие улучшилось и исчезли симптомы.

. Не приобретать их самостоятельно.

· Никогда не давать свои антибиотики другим.

Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.

исп. Ведущий специалист-эксперт  Малышева М.И.

Последние новости

Свиной грипп все чаще выявляется у граждан России

Свиной грипп начал активно распространяться по территории Российской Федерации.

В России может начаться эпидемия свиного гриппа

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил россиян о грядущей эпидемии свиного гриппа.

В Череповце загорелась одноэтажная мастерская на Социалистической улице

В Череповце накануне горела мастерская. Речь идет об одноэтажном кирпичном здании, расположенном на Социалистической улице.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *