Первые матчи проекта «Мини-футбол в школу» сыграли команды из Вологды

После почти 15-летнего перерыва в областной столице возобновилась реализация общероссийского проекта «Мини-футбол в школу».

После почти 15-летнего перерыва в областной столице возобновилась реализация общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Первые игры прошли в спортивных залах центра образования № 42 и в спорткомплексе СШОР по футболу на ПЗ.

Площадками для игр также станут спортивный комплекс «Юбилейный» и филиал школы № 26. Свое участие в турнире подтвердили порядка 75 команд.

«В таком виде турнир не проводился уже порядка 15 лет. Сейчас мы его возрождаем. На этой неделе турнир начался среди юношей. Игры проходят достаточно плотно, все финалы мы планируем провести на следующей неделе. Радует то, что заявилось много команд. Отличительная черта соревнований – в них не участвуют команды спортивных школ: участники Юношеской футбольной лиги и Первенстве России. Здесь участвуют ребята, которые не занимаются в спортивных школах, они получают возможность проявить себя на уровне школьного спорта», - говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

На сегодняшний день в Вологде мини-футболом занимаются порядка 3000 человек. Они участвуют в детско-юношеских соревнованиях, турнирах для взрослого населения города и ветеранов. С возобновлением проекта «Мини-футбол в школу» возможность соревноваться получили ребята, не посещающие спортшколы.

«Прекрасное время проведения турнира, мне очень нравится зал. Первый матч, к сожалению, проиграли, немного не повезло. Хотим выйти в финал и выиграть, мы достаточно сыгранный коллектив», - отметил ученик школы № 8 Дмитрий Рыжаков.

«Мини-футбол - очень подвижная игра, развлечение и прям мужской спорт. В зале играть привычней, ноги привыкли к паркету. Играю с семи лет. Сейчас наша команда заряжена на победу. Играем чаще на контратаках, если теряем мяч, то всей командой сразу отходим в оборону, как только отбираем – сразу все вперед», - говорит игрок команды школы № 1 Владимир Еремеев.

Турнир проходит в четырех возрастных группах среди мальчиков и девочек (2005/2006, 2007/2008, 2009/2010, 2011/2012). Каждая возрастная категория разбита на группы. Победители групп играют между собой. Чемпионы каждой группы будут представлены на областном этапе.

«Турнир хороший, очень полезный для юношей. Видно, что ребята довольны, нам это и нужно. Мы практикуем футбол на уроках, сейчас это делается во многих школах, это очень хорошо, что в школах стали играть», - говорит тренер команды школы № 9 Владимир Кисельников.

«В основном выступаем на своих соревнованиях для ребят с ОВЗ. Когда есть возможность, играем со всеми, проверяем свои силы. Думаю, что мы способны побороться. Играли на турнире 7 на 7, где заняли 4-е место. Такие турниры очень полезны, потому что иногда бывает сложно играть против тех, кто регулярно тренируется со спортивными школами. От этого пропадает интерес у ребят. А когда есть борьба – у ребят есть возможность расти, появляется мотивация заниматься мини-футболом», - говорит тренер команды по мини-футболу школы № 1для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья им. Мальцевой Е.А. Сергей Куликов.

Победители и призеры будут награждены кубками и медалями. Если турнир станет ежегодным, организаторы планируют привлечь спонсоров с призами в виде экипировки и бонусных программ.

«В этом году благодаря Управлению физкультуры и спорта города и Управлению образования города, совместно мы возвращаем турнир. Количество участников – большой показатель. Думаю, что Вологда будет достойно представлена на областных соревнованиях после того, как пройдет городской этап. Турнир пропагандируется, как турнир для школьников, которые не учатся профессионально мини-футболу. Вологодская область традиционно представляет на российских финалах своих представителей, попадающих в призеры, поэтому сегодня у ребят есть возможность заявить о себе на самом серьезном уровне через такие соревнования. Самая главная задача – чтобы ребята участвовали и были частью мини-футбольного мира», - говорит член президиума Федерации футбола Вологды, координатор проекта «Мини-футбол в школу» Сергей Смирнов.

Добавим, общероссийский проект «Мини-футбол в школу» реализуется в нашем городе с помощью СШОР по футболу и Федерации футбола города Вологды. Проект предполагает обеспечение комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья школьников путем целенаправленного внедрения мини-футбола в систему внеклассной физкультурно-оздоровительной работы образовательных учреждений.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Фантастические пауки и где они обитают

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

Преимущества перехода на ЕНС напомнили налогоплательщикам г.Череповца

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Лариса Погодина рассказала о преимуществах перехода на ЕНС.

Олег Кувшинников предложил протестировать БПЛА в лесах до запуска серийного производства

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд л

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *