ДАЁШЬ 25-ЫЙ!

Всегда удивляемся количеству его дипломов: за первые места в марафоне и полумарафоне российского, европейского уровней, Союзного государства, мира,

Тотемский гиревик Иван Трутнев в очередной раз стал чемпионом мира

Всегда удивляемся количеству его дипломов: за первые места в марафоне и полумарафоне российского, европейского уровней, Союзного государства, мира, а также отдельных номинациях. Столько же медалей за каждую победу, да ещё привозит сувенирные и дарит всем, кто ему помогает. Во время пандемийных ограничений силач никуда не ездил, и вот выездные соревнования возобновились: в 2022-ом уже второй международный турнир покорился тотемскому Брумелю, как назвал его поэт Владимир Колычев.

В этих городах земляка хорошо знают, а он регулярно участвует в состязаниях, которые проводит Международная федерация по гиревому спорту. Очередные состоялись в братской Республике Беларусь 23 октября.

По возвращению с Витебска Иван Васильевич появился в редакции – рассказать, как прошли соревнования и поблагодарить соотечественников за помощь в организации поездки. Заходил ли домой, интересно? Зная Ваню Трутнева, можно уверенно сказать, пока он не поделится радостью и не скажет всем «спасибо», отдыхать не пойдёт. Но сначала о достижениях. В гиревом триатлоне в номинации «Марафон» ‒ поднятие восьмикилограммовой гири с произвольной сменой рук в течение часа ‒ наш соотечественник выполнил 1396 рывков, в полумарафоне ‒ 30-минутном состязании – 727. Это категория от 70 до 74 лет на минуточку… В итоге спортсмен занял шесть первых мест в чемпионатах России, Европы, Союзного государства, Белоруссии, СССР (!) и мира. Это 24 победа Ивана Трутнева. Уверены, будут следующие.

Наконец, длинный список тех, кого благодарит гиревик. Спрашиваем:
- Ваня, это всегда одни и те же люди, может, всей тотемской земле поклон?

- Нет, надо поимённо сказать! – настаивает «железный человек» и начинает рассказывать, кому снег чистил, дрова колол, грядки копал, траншеи для коммуникаций рыл… Люди по мере возможностей благодарят труженика, и тому не приходится ходить с протянутой рукой, когда надо ехать на очередной турнир. А бывает, помогает, ничего не требуя взамен, лишь бы дали физическую нагрузку – такова его особенность. Силовые тренировки Ивану Васильевичу нужны постоянно.

Кстати, не поленились посчитать: он ежегодно увеличивает показатели. В прошлом году, например, его результаты в полумарафоне и марафоне составляли 1299 и 668 соответственно. Пять лет назад цифры были иные: 1037 подъёмов за один час, 541 за 30 минут – но, правда, тогда речь шла о 12-килограммовой гире, с которой спортсмены выступали в категории 65-69 лет. Тем не менее…

После того, как Иван Васильевич стал десятикратным чемпионом мира, земляки единодушно проголосовали за него, когда редакция газеты «Тотемские вести» организовала открытый интернет-опрос по выбору кандидата на звание Почётного гражданина города. Вся Тотьма, да что Тотьма – весь район в 2014-ом поддержал спортсмена.

С тех пор пролетело шесть лет. Гиревик Трутнев, заслуженный мастер спорта, стал обладателем орденов международной федерации гиревого спорта «Крылатый лев», «Звезда героя», «Золотой Атлант», некоторых – не по одному разу, мастером-обладателем «Золотой гири», участником команды, установившей мировой рекорд в нетрадиционном поднятии гирь, что позволило, в том числе и тотьмичу, попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Наш Ваня, известный настойчивостью не абы в чём, а в вопросе «чем помочь?» (если знаете ещё таких альтруистов, расскажите) стал героем передач областного и российского телевидения…

И вот на днях он стал чемпионом мира в 24 раз. А через полгода, дай Бог, поедет на ещё одно международное соревнование и без сомнений, вернётся с новой победой. Но как думаете, друзья, достоин ли будет тотемский богатырь звания Почётного гражданина района?

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Более полмиллиарда рублей направят на реставрацию четырех объектов Вологодского кремля

Фото: vologda-oblast Средства были привлечены из федерального бюджета.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Чуткая. Грамотная. Опытная

Чуткая. Грамотная. Опытная Светлана ПАНКРАТОВСКАЯ – необходимый специалист для тотьмичей Долгое время земляки только мечтали о том, чтобы в местной больнице появился онколог.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *