Знак Божий: нижний храм отреставрированного Воскресенского собора в Вологде был связан с Киевом
16.10.2022

Знак Божий: нижний храм отреставрированного Воскресенского собора в Вологде был связан с Киевом

30 октября состоится освящение нижнего храма Воскресенского кафедрального собора Вологды.

30 октября состоится освящение нижнего храма Воскресенского кафедрального собора Вологды. Таким образом, после продолжавшихся пять лет ремонтно-реставрационных работ - самых масштабных в послереволюционный период и крупнейших за последние десятилетия в областной столице - оба алтаря собора вновь станут действующими.

Два года назад были завершены реставрационные работы на втором этаже, и 4 октября 2020 года состоялось великое освящение верхнего храма. В то же время продолжались работы на первом этаже, где предполагалось восстановить храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. Наконец, в сентябре этого года там был установлен керамический иконостас – единственный фарфоровый иконостас в Вологде.

В преддверии освящения отреставрированного нижнего храма сотрудник информационно-аналитического отдела Вологодской епархии Андрей Сальников побеседовал с ключарем Воскресенского собора, старшим преподавателем Вологодской духовной семинарии иереем Сергием Зяблицким. В первой части беседы речь шла об истории появления храма. Интересный факт: епископ Ириней освятил Воскресенский собор... 30 октября 1776 года, однако при назначении даты нынешнего освящения нижнего храма на историческую дату не ориентировались - были другие соображения.

На нижнем этаже

- Мы говорили о строительстве тёплого кафедрального собора в целом. А как шло обустройство нижнего этажа?

- Конечно, работы в нижнем храме были связаны с изменениями внешнего и внутреннего вида всего собора. Более 30 лет он выглядел совершенно иначе, нежели мы привыкли его видеть сейчас: с белыми фасадами, без какой-либо настенной живописи внутри и с красным цветом крыш. Только в начале XIX века Воскресенский собор стал украшаться. В 1803 году для росписи стен собора были приглашены московские мастера Иван Гофман и Иван Фохт. Эти живописцы прекрасно выполнили свою работу, и в 1810 году все росписи были закончены.

Вы же понимаете: когда идут такие масштабные работы, богослужение вести невозможно. Но ведь не может главный собор епархии простаивать! Вот и решили в 1805 году оборудовать для богослужений нижний храм. Помещения там не очень большие, и если бы не насущная необходимость, их, скорее всего, и дальше использовали бы как подсобные - складские, скажем.

Киевский «след»

- Чтобы совершать в помещении церковные службы, его мало подготовить - надо еще и освятить... Почему же в северном нашем городе появился храм в честь Киевских преподобных?


- Дело в том, что Вологодской епархией в то время управлял епископ Феофилакт (Слонецкий). Он долгое время пребывал в Киево-Печерской лавре, был там наместником, а также ректором Киевской духовной академии, которая в лавре размещается. Прибыв в северные земли, владыка Феофилакт, наверное, скучал по своей родной обители, по святым, у мощей которых он долгое время молился... Дополню, что, выйдя на покой в 1808 году, владыка вернулся в Киево-Печерскую лавру. Так что освящение нижнего храма кафедрального собора в честь Киево-Печерских святых было обязано этому архиерею.

Но связь Вологодского севера с Киевом не с XIX века началась, а лет на 700 пораньше: основатель нашего города, преподобный Герасим, пришел на берега реки Вологды из Киева в 1147 году. Интересно, что до XX века его называли Герасимом Киевским, а не Вологодским. С середины XVIII века по конец XIX века на Вологодской кафедре было семь епископов, служивших или учившихся в Киеве. Так что для вологжан освящение нижнего храма во имя Киево-Печерских святых не было диковинным - связь южного и северного центров русского православия ощущалась всеми как вполне естественная, органичная и подчеркивала наши дружеские отношения.

- Епископ Вологодский и Устюжский Феофилакт занимал Вологодскую кафедру в 1803-1808 годы. Но ведь были и другие святители, чьи имена тесно связаны с историей Воскресенского собора?

Игнатий  Брянчанинов

- Прежде всего назову святителя Игнатия Брянчанинова - замечательного духовного писателя, уроженца Вологодчины. Правда, епископский сан он принял, уже оставив наши края, но память о родных местах хранил всю жизнь. Именно в нижнем храме кафедрального собора Димитрий Брянчанинов принял монашеский постриг 28 июня 1831 года - в верхнем храме тогда шли ремонтные работы. Владыка Стефан (Романовский) нарек новопостриженного монаха в честь священномученика Игнатия Богоносца. Здесь же 4 июля Игнатий был рукоположен во иеродиакона, а 25 июля - во иеромонаха. «Свершилось! - писал будущий святитель своему другу П. П. Яковлеву в августе того же года. - Когда меня постригли, показалось мне, что я умер, когда посвятили - казалось - воскрес... Живу какою-то новой жизнию...»

Иннокентий Херсонский (Борисов)

Нельзя не упомянуть епископа Иннокентия Херсонского (Борисова), который также был тесно связан с Киевом: в Киевской духовной академии он получил свое богословское образование. Владыка управлял нашей епархией в 1841 - 1842 годах, и за неполный год сделал очень много. Епископ Иннокентий установил празднование Вологодским святым. «Куда ни посмотрю, везде вижу целые лики святых! - обращался он к пастве в Софийском соборе. - Воззрю ли на восток? Там святой Прокопий Устюжский отводит молитвами своими каменную тучу, висящую над Устюгом... Обращусь ли к западу? - Здесь обители святого Павла Обнорского, святых Корнилия и Арсения Комельских высятся, яко твердыни духовные в отражение врагов видимых и невидимых...» Владыка Иннокентий - один из немногих Вологодских архиереев, кто путешествовал «по своей епархии, которая пространством похожа на экзархию». Осенью и зимой святитель почти еженедельно проводил в архиерейском доме «Иннокентиевские ученые пятницы». Приглашали людей из разных сословий, интересующихся наукой и богословием. Перед ними выступали преподаватели семинарии с лекциями и священники с проповедями. Пастырям Преосвященный Иннокентий сам подавал пример, регулярно проповедуя за богослужениями. Дар слова владыки приводил вологжан в восторг, и вологжане не могли нарадоваться, что их архиереем был такой ученый и разумный человек. За вдохновенное проповедничество владыку Иннокентия называли русским Златоустом. Его перу принадлежит много духовных книг, в том числе и очень известный труд «Земная жизнь Иисуса Христа» - его уже и в наше время переиздавали.

Частица мощей святителя Иннокентия принесена в 2017 году в Воскресенский кафедральный собор. Его образ, как и образ святителя Игнатия Брянчанинова, будет установлен в иконостасе нижнего храма Воскресенского собора.

Андрей Сальников, Виталий Соболев

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *