Image
22.09.2022

Вологодские кузнецы сделали главку с крестом для храма Спаса Нерукотворного в Великоустюгском районе

Разрушенный Спасский храм в деревне Морозовица восстанавливают с 2010 года.

Разрушенный Спасский храм в деревне Морозовица восстанавливают с 2010 года. Выполнить главку и крест попросили специалистов кузнечной мастерской Олега Конина, которые этим летом сделали фигуру лося, установленную в Октябрьском сквере в Вологде.

Изготавливать церковные кресты кузнецам не впервой – многие из них сделаны для храмов Великого Устюга и Великоустюгского района. А вот главку на храм еще ни разу не делали.

«На нас вышли члены общины сельского прихода и спросили, можем или нет выполнить подобное изделие. Прислали картину – что хотят видеть, а все остальное мы продумывали сами. В течение месяца сделали. Получилась конструкция метров в 5 высотой – сама главка чуть более 3 метров и крест около 2,5 метров. Маковку сделали за счет местного мецената, а кресты мы всегда делаем в дар», - рассказал руководитель мастерской Олег Конин.


Главка была изготовлена полтора года назад и все это время дожидалась своей очереди. Восстановление храма Спаса Нерукотворного идет уже 12 лет. Постепенно в церкви возвели стены алтаря Богородице-Рождественского придела храма, вставили окна, произвели внутреннюю отделку алтарной части и четверика храма, восстановили «южный» вход в «четверик», провели электричество, обустроили отопление, заново возвели барабан храма — это конструкция, которая служит непосредственно основанием для купола.

«Все это время в храме регулярно совершались богослужения. Жители поселения принимали участие в церковных таинствах Крещения, Покаяния, Причащения, Венчания, Соборования. Разрушенный Спасский храм живет и продолжает обустраиваться, несмотря на сложные в финансовом отношении времена», - говорится на сайте Вологодской митрополии.

25 сентября в 13. 00 состоится освящение и водружение главки и креста на храм Спаса Нерукотворного в деревне Морозовица. Священнослужители проведут молебен с освящением креста.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Card image

Из-за роста заболеваемости COVID-19 на Вологодчине открыли четвёртый моногоспиталь.

Card image

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 209 человек.

Card image

В выставочном комплексе «Русский дом» начала работу Межрегиональная конференция развития строительной отрасли.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *