Вологодские кузнецы сделали главку с крестом для храма Спаса Нерукотворного в Великоустюгском районе
22.09.2022

Вологодские кузнецы сделали главку с крестом для храма Спаса Нерукотворного в Великоустюгском районе

Разрушенный Спасский храм в деревне Морозовица восстанавливают с 2010 года.

Разрушенный Спасский храм в деревне Морозовица восстанавливают с 2010 года. Выполнить главку и крест попросили специалистов кузнечной мастерской Олега Конина, которые этим летом сделали фигуру лося, установленную в Октябрьском сквере в Вологде.

Изготавливать церковные кресты кузнецам не впервой – многие из них сделаны для храмов Великого Устюга и Великоустюгского района. А вот главку на храм еще ни разу не делали.

«На нас вышли члены общины сельского прихода и спросили, можем или нет выполнить подобное изделие. Прислали картину – что хотят видеть, а все остальное мы продумывали сами. В течение месяца сделали. Получилась конструкция метров в 5 высотой – сама главка чуть более 3 метров и крест около 2,5 метров. Маковку сделали за счет местного мецената, а кресты мы всегда делаем в дар», - рассказал руководитель мастерской Олег Конин.


Главка была изготовлена полтора года назад и все это время дожидалась своей очереди. Восстановление храма Спаса Нерукотворного идет уже 12 лет. Постепенно в церкви возвели стены алтаря Богородице-Рождественского придела храма, вставили окна, произвели внутреннюю отделку алтарной части и четверика храма, восстановили «южный» вход в «четверик», провели электричество, обустроили отопление, заново возвели барабан храма — это конструкция, которая служит непосредственно основанием для купола.

«Все это время в храме регулярно совершались богослужения. Жители поселения принимали участие в церковных таинствах Крещения, Покаяния, Причащения, Венчания, Соборования. Разрушенный Спасский храм живет и продолжает обустраиваться, несмотря на сложные в финансовом отношении времена», - говорится на сайте Вологодской митрополии.

25 сентября в 13. 00 состоится освящение и водружение главки и креста на храм Спаса Нерукотворного в деревне Морозовица. Священнослужители проведут молебен с освящением креста.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Анатолий СТЕРЛИКОВ. Вихревой спецназ

В последние месяцы в России участились случаи взрывов, пожаров, в СМИ туманно намекают на неких террористов, даже муссируется идея возрождения структуры по аналогии со сталинской – «Смерш».

Вологжане с особенностями здоровья обучаются гончарному и свечному делу в областной столице

В прошлом году вологодское отделение Всероссийского общества инвалидов выиграло Президентский грант почти на 3,8 млн рублей.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *