В Вологде освятили нижний храм Воскресенского кафедрального собора в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских
30.10.2022

В Вологде освятили нижний храм Воскресенского кафедрального собора в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских

Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет.

Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет. Теперь оба храма – и верхний, и нижний – действуют и открыты для прихожан.

Воскресенский кафедральный собор был построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко близ «холодного» Софийского собора. Объект является памятником архитектуры федерального значения.

В 1938 году собор закрыли, иконостас демонтировали, стенопись была утрачена. Много лет с 1952 года в соборе размещалась областная картинная галерея. В июне 2015 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о передаче собора Русской православной церкви. С 4 декабря 2016 года собор снова является действующим кафедральным собором Вологодской епархии.

С тех пор на объекте продолжались ремонтно-реставрационные работы, которые потребовали много сил и средств. Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора возглавил Губернатор Олег Кувшинников. За помощь в возрождении собора сегодня он удостоился награды Русской православной церкви – ордена преподобного Сергия Радонежского.

«С 1936 года собор был закрыт, службы здесь не велись. Здесь был склад, потом картинная галерея, и когда мы в 2016 году передали собор Русской православной церкви, его состояние было аварийным. Потребовалось большое количество противоаварийных, реставрационных работ, чтобы ввести его в эксплуатацию, и чтобы сегодня здесь прошла первая служба. В Вологде откликнулось большое количество благотворителей, которые пожелали вложить средства в реставрацию», – отметил глава региона Олег Кувшинников.

4 октября 2020 года был освящен верхний (главный) престол Воскресенского кафедрального собора города Вологды, после чего специалисты приступили к реставрации нижнего храма. Менее чем за два года удалось провести колоссальный объем работ и подготовить храм к совершению богослужений.

«В верхнем храме были проблемы со сводом, а внизу – проблемы с подтоплением и с фундаментом, стенами. Под полом в нижнем храме проходили советские коммуникации, трубы отопления в шахтах. Шел перегрев фундамента. Многое пришлось сделать, но мы выполнили эти работы, и теперь все хорошо. Много было переживаний, мы очень рады, это на самом деле праздник», – признался руководитель подрядной организации ООО «Электра», реставратор Константин Смирнов.

«Замечательный храм, сохранилась историчность, дух времени присутствует. И в то же время само ощущение обновления, возвращения храма накладывает благодать на всех. Я ее почувствовала», – поделилась эмоциями председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

Специально к освящению нижнего престола в храме был установлен первый в Вологде фарфоровый иконостас. А накануне освящения в собор прибыл ковчег с частицей мощей преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Вологжане смогут приложиться к святыне в течение недели.

«Сегодняшний день особенный для всех вологжан, и особенно для тех, кто потрудился во благо Воскресенского кафедрального собора. Сегодня мы освящаем нижний храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. Так получилось, что это историческое название этого замечательного придела», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Специально для проведения чина освещения нижнего храма собора в Вологду прибыл митрополит Воскресенский Дионисий, который передал вологжанам благословение и поздравление святейшего патриарха Московского и вся Руси Кирилла, посланником которого он сегодня стал.

«Святейший патриарх помнит Вологду, помнит свои приезды сюда, любит ее, чтит святыни Вологодской земли. Сегодняшний праздник в том числе и для меня имеет особое значение. Господь привел меня участвовать в освещении храма, где монашеский постриг принял любимый мною святитель и духовный наставник Игнатий Брянчанинов», – обратился к вологжанам митрополит Воскресенский Дионисий.

Чин освящения нижнего храма начался сегодня в 9.00. Прихожане устремлялись к Воскресенскому собору «рекой». Принять участие в этом историческом событии мог каждый вологжанин.

«Многие горожане говорили, зачем убирать картинную галерею, зачем воссоздавать храм. Галерея у вологжан скоро будет, завершается ремонт здания на ул. Мира. В нашей жизни должны быть те места, которые дарят отдохновение для души и которые являются нашими шедеврами, нашими исконно русскими драгоценными сокровищницами. Это как раз наш Воскресенский собор», – считает депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

«Очень волнительно, очень торжественно, как сказал владыка Дионисий, какое-то особое чувство охватывает, потому что мы, как прихожане, помним этот храм таким, какой он был после того, как съехала картинная галерея. Это большое чудо и большое событие для всей Вологды. И то, что храм освещен в честь Киево-Печерских святых, как это было и ранее, тоже в связи с последними событиями и волнительно, и ответственно, и мы можем здесь сейчас молиться и мире» , – выразила свое мнение после службы прихожанка Лариса Мальцева.

После освящения нижнего храма священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг Софийского собора. Также сегодня для митрополита Воскресенского Дионисия и высокопоставленных гостей была проведена экскурсия по храму, в ходе которой реставраторы рассказали об этапах восстановления собора.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *