25.02.2023

Принося душевную радость

«Путь к вере, надежде, любви и состраданию» – так называлась статья в одном из октябрьских номеров нашей газеты,

НКО «Мы — вместе!» реализует проект «Путь к православию»

«Путь к вере, надежде, любви и состраданию» – так называлась статья в одном из октябрьских номеров нашей газеты, в которой рассказывалось о реализации социально – значимого проекта «Путь к православию» – победителя конкурса Правительства Вологодской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств областного бюджета в 2022 году. Финансовая поддержка в размере 64,7 тысяч рублей предоставлена Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Мы – вместе!». Реализация проекта продолжается и в этом году. Напомним, что проект направлен на решение проблемы инвалидов трудоспособного возраста, имеющих ментальные нарушения здоровья, испытывающих трудности в социальной адаптации, не имеющих возможности самостоятельно удовлетворить потребность посещений православных храмов, знакомиться с православной культурой нашего региона. Проектом предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на духовно-нравственное развитие, в том числе ознакомление с православными святынями Вытегорского, Белозерского, Кирилловского районов, а также творческие занятия на основе русских традиций.
Несмотря на то, что участники проекта – взрослые люди, в силу своих заболеваний, они, как дети: незлобивы, искренни, поэтому комплекс мероприятий по духовно-нравственному развитию на основе православной культуры благотворно повлияет на все стороны и формы взаимоотношений и может помочь преодолеть барьер изоляции от общества.
В сентябре прошлого года участники проекта, благодаря организаторам – специалистам социально-реабилитационного отделения, директору ДЮСШ Марине Полухиной за предоставленный транспорт и водителю Алексею Журавлеву, совершили увлекательную поездку в город со спокойной и впечатляющей деревянной архитектурой, который стоит на берегу Белого озера. Достопримечательности Белозерска всех впечатлили: большой камень-валун, указывающий год основания Белозерска – 862-й, легендарная Белозерская ладья, мост, «соединяющий» две эпохи, и знаменитый вал, где на фоне сочной зелени указано название города: «Белозерск». Экскурсовод Дмитрий, увлеченный историей родного края, увлек и участников проекта, рассказал о строительстве Белозерской крепости, о множестве тайн и загадок, которые хранит в своих глубинах Белое озеро. Спасо-Преображенский собор поразил участников своим противоречивым видом снаружи и внутри. На самом возвышенном месте города расположена церковь Успения Богородицы. «Мы узнали, что из 17 некогда действующих храмов Белозерска сейчас осталось только 4, в том числе Богоявленская церковь и Всемилостивого Спаса», – рассказывает руководитель проекта Ольга Кузнецова.
Большую радость испытали участники проекта, посетив в день престольного праздника храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отец Матфей рассказал об основании храма, познакомил с его устройством, святынями. А предложение подняться на колокольню у получателей социальных услуг вызвало восторг и побороло страх от высоких и крутых лестниц.
Благодаря заинтересованности настоятеля храма Сретения Господня отца Александра и помощи в реализации проекта, его участникам удалось побывать на церковном богослужении, приобщиться святых Христовых тайн. Восторженные впечатления у них оставил спектакль, подготовленный воспитанниками воскресной школы к празднику Рождества Христова.
Продолжаются встречи в «Русской избе», хозяюшка которой Светлана Шкарина всегда встречает с радушием и гостеприимством участников проекта. В очередной раз она погрузила ребят в познавательный рассказ о Параскеве – покровительнице женщин, домашнего хозяйства, женских ремесел. Тема льна, его заготовки, изделия, сопровождаемая музыкальным фрагментом, воодушевила всех на создание орнамента, которым традиционно украшали русские сарафаны.
А еще, прикоснувшись к истории русского быта, попробовали вязать на «вилке». С удовольствием примерив на себя старинный русский сарафан, одна из участниц проекта – Людмила, продемонстрировала красоту и величие женского образа, интерес к русским традициям.
И так постепенно они преодолевают путь и постигают православную культуру, жизнь, полную любви, надежды и веры.
Реализация проекта «Путь к православию» продлится до конца мая. Впереди участников ждет поездка в Кириллов и путешествия по Вытегорскому району и другие, не менее интересные встречи.

Последние новости

Посевную компанию на грядущий год продумывают в Вологодской области

Администрация Устюженского округа Вконтакте О том, как избежать пожаров в аграрных наделах загодя заботятся в Вологодской области.

Доноры крови требуются в Вологде

Фото: Вести35.рф Информация появилась на сайте областной станции переливания №1.

В Вологду идёт похолодание

Фото: rasfokus.ru В первые дни марта в дневные часы температура воздуха повышалась до +6 градусов, среднесуточная температура превышала норму на 4 — 6 градуса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *