«Наш Афон» показал вологжанам греческий фотограф
Фотовыставка Костаса Асмиса «Наш Афон» открылась в Вологодской филармонии.
Фотовыставка Костаса Асмиса «Наш Афон» открылась в Вологодской филармонии. Среди работ –портреты монахов, виды Афона и монастырские святыни.
Грек по происхождению, Костас вырос в Советском Союзе. Его родители были вынуждены покинуть Грецию из-за гражданской войны, которая длилась с 1946 по 1949 год. Семья поселилась в Ташкенте, где и родился Костас.
Афон – закрытая территория, куда можно попасть только мужчинам по специальной визе, а чтобы снимать там, необходимо благословение. На полуострове находятся 20 монастырей, а также скиты и кельи.
Костас Асмис впервые посетил Афон в 1984 году.
« Я был обычным фотографом. Афон мне тогда казался экзотикой. Я не был ни верующим, ни крещеным. Я попал на святую гору благодаря моему другу – хирургу, к которому попали монахи в больницу. Потом он посетил монастырь и привел меня туда. Тогда там жили шесть монахов. Друг попросил помогать им, и это переросло в длительное сотрудничество, которое продолжается до сих пор », – рассказал Костас Асмис.
Снимки греческого фотографа позволяют вологжанам побывать в святая святых и увидеть повседневную жизнь монахов, их промыслы и даже проникнуть в самые труднодоступные уголки полуострова – в пещеры, где живут отшельники.
Особый интерес представляют черно-белые фотографии с дагерротипов XIX века. На Афоне сохранилась старая фотолаборатория, которую монахи показали Костасу.
« Когда еще не существовало пленки, негативы делали на стеклах – получались дагерротипы. Не было у монахов и вспышек. У лаборатории были створки на крыше: их открывали, и так внутрь попадал свет. Чтобы он не был жестким, разворачивали полотна и тем самым смягчали. Выдержки в те времена были очень длинные, поэтому существовали специальные стулья со скобой, которая держит голову », – поясняет фотограф.
На Афоне сохранились дагерротипы с 1850-х годов. Костасу Асмису доверили их сохранение, и он создал новую фотолабораторию, где дагерротипы реставрируются и сканируются.
Впервые выставка «Наш Афон» была показана в 2007 году. Благословил ее появление патриарх Алексий. С тех пор фотографии объехали Россию и Европу. В Вологде выставка открылась в рамках фестиваля «Покровские встречи» по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы.
Выставка «Наш Афон» останется в Вологде до 13 июня, ее могут увидеть посетители концертов филармонии.
0+
Алина МахлинаПоследние новости
Сегодня в нашем колледже прошел День открытых дверей, который посетили будущие выпускники 9-х и 11-х классов.
С приветственным словом к гостям обратились заместитель директора по учебной работе Елена Александровна Дмитриева и советник директора по воспитанию Татьяна Николаевна Смирнова.
Химия победы: восьмиклассник из Вологды стал триумфатором Всероссийской олимпиады школьников
Фото: Вологодский многопрофильный лицей в ВКонтакте Вологда вновь оказалась в центре внимания благодаря яркой победе школьников на Всероссийской олимпиаде по химии.
Череповчане смогут отправлять посылки за счет получателя
Новая функция появилась в мобильном приложении Почты России: при оформлении посылки онлайн нужно выбрать опцию «Оплата получателем», и адресат сам оплатит пересылку удобным для него способом.
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.