На финишную прямую вышла реставрация храма XVI века в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!
20.09.2022

На финишную прямую вышла реставрация храма XVI века в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает радовать посетителей реставрационными достижениями.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает радовать посетителей реставрационными достижениями. От строительных лесов освободилась церковь Преображения Господня 1595 года! Второй надвратный храм Успенского монастыря, возведенный на юго-западной стене, обращенной к озеру. Именно через него посетители музея привыкли выходить к Сиверскому озеру – в нижнем ярусе сооружения устроены двухпролетные проездные Водяные врата. Это тот самый храм, в котором внутренне убранство сохранилось полностью.

 «В главном четырехъярусном иконостасе сохранились от первоначального периода фрагменты тябла с «травами» по золотому фону, царские врата и почти все иконы, за исключением праздничного ряда, который был написан позже, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Кроме того дошла часть первоначального  иконного убранства приделов великомученицы Ирины и Святителя Николая: двое царских врат со столбиками, местная икона  святого Николая в житии и небольшая икона святой  Ирины. На стенах памятника сохранились два киота с монументальной живописью времени постройки храма. Со стороны монастыря расположена храмовая композиция «Преображение», с озера – «Происхождение честных древ». Всё это посетители музея смогут увидеть после завершения реставрационных работ».

От более ранних кирилловских храмов церковь Преображения отличается тем, что её своды опираются не на четыре, а на два столба. С них на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды. Изначально храм завершался тремя ярусами кокошников, украшенных традиционным для построек Кирилло-Белозерского монастыря декором (поребрик, нишки и бегунец), и тремя барабанами с главами. За несколько столетий с момента основания храма памятник претерпел некоторые изменения – в XVII веке заложили большой пролет ворот и порталы. Повышение крепостной стены повлекло за собой закладку арочных проемов внутри. Особенно пострадал памятник в XVIII веке, когда сломали все три каменных барабана и вместо них сделали бутафорскую главу, эта глава не сохранилась, она сгорела от удара молнии. После этого церковь Преображения Господня еще неоднократно подвергалась многочисленным переделкам и поновлениям. В результате реставрации 1970-х годов, проведенной стройотрядами МИФИ под руководством известного архитектра-рествратора С.С. Подьяпольского, было восстановлено завершение памятника.

«В ходе работ продольные стены были связаны между собой стальными поперечными связями по всей длине здания над сводами под полом второго этажа –рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева – методом  инъецирования  выполнено усиление фундаментов, укреплены аварийные участки кирпичной кладки стен и сводов. Разобраны кирпичные закладки южного дверного портала, выходящего на крепостную стену XVI века,  и арочных проемов паперти. Это значительно изменило представления об архитектурном облике памятника.

Сейчас мы находимся на последних этапах реставрации храма. Расчистили фасад, воссоздали обмазку, покрасили. На очереди – восстановление интерьеров. Будут изготовлены и установлены недостающие столярные заполнения, а также – восстановлен пол».

В следующем году реставрационные работы на церкви Преображения Господня будут завершены, и храм XVI века станет доступным для посещения туристов.

Мария Хаустова

Последние новости

К концу недели на Вологодчину вернется нормальная зима

Всю эту неделю погода еще будет радовать вологжан нехарактерным для этого периода теплом — среднесуточная температура превысит климатическую норму на 6-8 градусов , что скорее,

Всё больше участников присоединяется к акции "Покормите птиц зимой"

Жители Бабушкинского округа присоединились к акции «Покормите птиц зимой» в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира».

"Кем быть?"

Популярный вопрос среди школьников. Ну а мы всегда готовы помочь с выбором профессии, показать и рассказать, чем занимаются у нас в отрасли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *