Мозаичную икону преподобному Герасиму установили на часовне святого в Вологде
24.08.2022

Мозаичную икону преподобному Герасиму установили на часовне святого в Вологде

Сегодня состоялись освящение мозаичной иконы и ее монтаж на стене часовни преподобного Герасима Вологодского.

Сегодня состоялись освящение мозаичной иконы и ее монтаж на стене часовни преподобного Герасима Вологодского. Событие приурочили к историческому Дню рождения областной столицы - 1 сентября (по новому стилю) 1147 года в наши края пришел преподобный Герасим и основал город. Помощь в изготовлении иконы оказал банк «Вологжанин».

Часовня расположена рядом с Лазаревским храмом на ул. Бурмагиных. Ее построили на месте, где был погребён преподобный Герасим Вологодский. Изначально здесь стояла каменная церковь Троицы Живоначальной, но в советские годы ее снесли и позже прихожане установили Поклонный крест. В 2012 году часовню начали строить заново, помощь оказали верующие, в 2013-ом храм освятили.


Сейчас четыре внешние боковые ниши в часовне украшают фотографии святынь. Сегодня одну из них заменили на мозаичную икону. Перед монтажом ее освятил настоятель Лазаревского храма Алексей Сорокин.

«Первая икона из четырёх готова. Когда мы думали, какая должна стать первой, решили, что именно икона преподобному Герасиму. Как раз к историческому Дню рождения города - 1 сентября преподобный Герасим пришел сюда, и с 1147 года Вологда ведёт отсчет своей истории», - говорит протоирей Алексей Сорокин.


«Социальная ответственность – это основополагающий принцип работы банка. За 30 лет нашей деятельности мы поддерживали различные духовные и культурные проекты, важные для вологжан. Благодарю настоятеля Алексея Сорокина за то, что он предоставил нам возможность оказать помощь и сделать такой подарок к историческому Дню города Вологды, которой в этом году исполнилось 875 лет», - рассказал председатель правления АО «Банк "Вологжанин"» Максим Волохов.

Икону изготовил Михаил Поляков, который основал свою мозаичную мастерскую в городе Дубна. Икона получилась размером примерно 50 на 50 см. Мастер использовал не меньше тысячи кусочков мозаики, некоторые размером до 1 мм. Весь процесс занял несколько месяцев.


«Брали разные материалы: есть природные камни и современные материалы, например, керамогранит, в основном, конечно, использовали смальту. Это искусственное стекло, цветное, но не прозрачное. Еще есть элементы из золота», - рассказывает Михаил.

Все материалы обычно используют при изготовлении мозаики. По словам автора, мозаика для наших погодных условий – самый подходящий вид монументальной живописи. Краска через несколько лет начинает отходить из-за постоянных перепадов температур, мозаика в этом плане – «вещь вечная». Такая икона будет украшать часовню не одну сотню лет.

«Изображение Герасима на этой мозаике уникальное - собран образ с разных икон преподобного. Когда с оставляли образ, согласовывали все с батюшкой, обсуждали какие цвета брать, ведь нужно, чтобы с архитектурой все сходилось. Здесь за основу взяли желтый цвет, как золотой», - отметил автор.


Всего на боковых нишах планируют установить четыре мозаичные иконы. На трех оставшихся будут изображены рукотворный образ Спасителя (над входом в храм), Святая Троица и святитель Иоанн Милостивого. В память о последнем в старом каменном дореволюционном храме был устроен придел. Все четыре ниши будут связаны с историей этого места, создать и установить все иконы планируют до конца этого года.

Добавим, 31 августа, накануне исторического Дня рождения города, в храме часовни будет совершаться Всенощное бдение. Прихожане смогут полюбоваться на новую икону во всей красе. Кроме того, молебны в часовне совершаются еженедельно по пятницам.

Полина Салата

Последние новости

К концу недели на Вологодчину вернется нормальная зима

Всю эту неделю погода еще будет радовать вологжан нехарактерным для этого периода теплом — среднесуточная температура превысит климатическую норму на 6-8 градусов , что скорее,

Всё больше участников присоединяется к акции "Покормите птиц зимой"

Жители Бабушкинского округа присоединились к акции «Покормите птиц зимой» в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира».

"Кем быть?"

Популярный вопрос среди школьников. Ну а мы всегда готовы помочь с выбором профессии, показать и рассказать, чем занимаются у нас в отрасли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *