«Клюквенников», пойманных в Сизьме, водворили на три месяца в Череповецкое СИЗО
15.10.2022

«Клюквенников», пойманных в Сизьме, водворили на три месяца в Череповецкое СИЗО

Речь, конечно, не о сборщиках ягод.

фото оперативная съемка пресс-службы УМВД РФ по Вологодской области

Речь, конечно, не о сборщиках ягод. Так исстари на Руси именовали церковных воров. И с тех пор, как они появились, считались самой низшей кастой и «мастью» среди воров, и наказывались строже всех.  «Клюквеники» в этом отношении являли собой исключение. В 1649 году на Руси появилось Соборное уложение — свод церковных законов, который определял правила церковной жизни в том числе и наказание для тех, кто ворует в церквях. Уже тогда основной карой для таких преступников была мучительная смертная казнь.

Это странное происшествие у храма Николая Чудотворца в селе Сизьма под Шексной  всколыхнуло православную и атеистическую общественность. Почему странное? Попробуем разобраться.     

…Около половины третьего ночи 10 октября 202 года председатель приходского совета села Сизьмы Владимир Егоров получил на свой телефон смс. Потом телефон отчаянно зазвонил. А это обозначало только одно: неизвестные злоумышленники отключили сигнализацию и хотят проникнуть внутрь храмовой территории:

- В нашем храме поставлено современное оборудование, если гаснет прожектор или камера, сразу пяти односельчанам приходят смс-сообщения, и их телефоны начинают звонить. Сторож увидел по камерам, что по территории ходят трое незнакомых мужчин. Я сразу позвонил в полицию. Мы уточнили наши дальнейшие действия: отключили сигнализацию, чтобы их не спугнуть. Полиция приехала очень оперативно, и воров застали на месте, - рассказал Егоров. Он стал первым, кто дозвонился в полицию, одновременно с ним телефоны правоохранителей набирал и сторож. Звонок от Егорова сразу получил и сельский батюшка Кирилл. 

- Я спал, когда мне позвонил Егоров, - рассказал настоятель храма Кирилл Кобрин.— До села Сизьма от Шексны 27 километров. Сотрудники полиции приехали очень быстро, за 20 минут, то есть оперативно среагировали, к тому же прибыл не один экипаж. Полиция приехала до того, как воры залезли в храм. Я сам - из семьи потомственных военных, и могу оценить этот маленький подвиг полицейских. Видно, что воры очень и очень хорошо подготовились. 

- Гастролеры срезали гидравлическими ножницами секцию забора церкви, пробрались на территорию храма. С собой у них была деревянная лестница, с помощью которой они залезли на высоту второго этажа храма и разрезали оконную решетку над алтарем. Для того, чтобы их не заметили, отключили освещение и одну из камер видеонаблюдения, - рассказали полицейские.

Но их уже заметили, и два наряда полиции мчались им навстречу. Пока, правда, «клюквенники» об этом не догадывались. Но проникнуть в храм подозреваемые не успели. Они сумели перерезать секцию забора и одну решетку в окне храма. Но, завидев полицейских, грабители врассыпную бросились бежать. Рядом с храмом удалось задержать двух мужчин, еще одного несостоявшегося вора поймали вблизи села Чаромское. В итоге в отделении полиции оказались 45-летний москвич, а также - два ранее судимых жителя Подмосковья 42 и 35 лет. Один из троицы - гражданин Таджикистана. На месте преступления изъяли гидравлический инструмент и лестница. В автомобиле «Саааб» злоумышленников была найдена запасная одежда. Кстати, члены банды специально установили на машину подложные номерные знаки, - рассказал журналисту портала «Вологда-Поиск»  руководитель пресс-службы Вологодского областного МУВД России Евгений Ворочалков. 

- Мы с напарником сразу поехали искать, куда убежал третий, и наткнулись на машину. Пробили по госномерам, узнали, что номера в розыске и принадлежат «девятке», а не «Саабу», - инспектор ГИБДД Владимир Дергай пояснил, как нашли автомобиль воров.  - Мы тут уже много лет работаем, знаем, у кого какие машины стоят у домов. Здесь она стояла одна - с номерами 33-го региона. 

Третьего члена ОПГ, по словам Дергая, задержали неподалеку от села Чаромское. В полицию «несвятую троицу» доставили разными экипажами, чтобы они не смогли договориться об одной и той же версии. Двое вину не признали и отказались давать показания, но один из задержанных рассказал полиции многое. Все мужчины ранее были судимы.

Для Сизьмы кражи - не новая история. В 2013 году аферист-рецидивист под видом члена Вологодской областной  общественной палаты мошенническим образом выманил у сотрудников храма ценностей на сумму около 2 млн рублей. Он «козырял» перед доверчивыми селянами совместными фотографиями с высокими вологодскими чиновниками, которые сделал совсем по иному поводу (просил у них жилье). 

Но на этом 52-летний рецидивист не остановился. Он попытался и сам украсть ценности в храме. Его задержали с поличным и судили. Внутри этого удивительного храма есть много старинных чудотворных икон, а также кусочек деревянного чудотворного креста, который, по легенде, плыл против течения реки. Есть икона, выловленная из  волн реки, на которой позже проступил святой лик.

Сизьма стала центром притяжения как туристов, так и верующих не таки давно, около 20-25 лет  назад. В СССР и до середины 90-х годов в запущенном храме был сельский ДК с дискотеками и колхозными партсобраниями. Восстановлением святыни занялась армянская община во главе с известными предпринимателями. На их средства в центре Шексны возведен три года назад роскошный новый храм Казанского Образа Божией Матери.

Воры давно облюбовали наш регион для своего позорного «клюквенного» промысла. У всех на слуху громкие и дерзкие кражи в Устюженском и Череповецком районах. А, к примеру,  2016 году в храм Покрова Богородицы в селе Усть-Печеньга Тотемского района вернули девять икон, похищенные в декабре 2014 года. Полиция нашла святыни у частного коллекционера. Он купил их за год до этого, не зная, что они краденые.

Однако односельчане подозревают: не обошлось без местных. «Видно было, что воры знали, где и что отключить, как снять  и по каким тропам незаметно уехать, хотя село у нас достаточно замкнутое и стоит в стороне, в 17-ти километрах от «большой» трассы», - говорили тогда устьяне. Они заметили и большую кучу шелухи от семечек невдалеке от храма. Значит, кто-то стоял и выжидал. Чего? Кого? Деревенские люди семечки не едят часами просто так.


Не исключено, что и в Сизьме не обошлось без своих наводчиков и осведомителей. Уж очень уверенно, судя по видеозаписи на стене храма, шли воры-гастролеры к месту, где закреплена сигнализация.

Сильно негативную реакцию вызвало ЧП в соцсетях. «Полиция молодцы». «Слава тебе, Господи. Все Святые, частицы мощей которых, уберегли в нашей Церкви все Святыни. Благодарим». «Не ожидали жулики, что в деревне современная система охраны. Думали, мы тут лаптем щи хлебаем». «Видимо святого ничего у "людей" нет». «Теперь в Москве кого только и нет, всех москвичами нельзя считать.  Но, конечно, грустно когда грабят храмы. Скорее всего, по чьей-то указке или заказу». «А чего бегали? Стреляли бы на поражение, меньше на улицах городов бы было». «Святитель Николай - один из самых почитаемых святых даже в католичестве. Понятно, зачем его пытались выкрасть».  «Ребята из органов сработали оперативно!». «Сторож молодец - заметил и сработал на опережение, полиция тоже оперативно!» - вот что написали за эти дни пользователи соцсетей. 

Итак, 12 октября все трое «клюквенных» гастролеров помещены по решению суда в Череповецкое СИЗО.   

Ирина Попова

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *