Еще две мозаичные иконы украсили часовню преподобного Герасима в Вологде

В августе на часовне установили первую мозаичную икону преподобному Герасиму, сейчас - иконы с изображениями образов Спаса Нерукотворного и святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

В августе на часовне установили первую мозаичную икону преподобному Герасиму, сейчас - иконы с изображениями образов Спаса Нерукотворного и святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Они украшают центральный и боковой фасад здания.

В 2022 году исполнилось 875 лет со дня основания Вологды – в 1147 году в наши края пришел преподобный Герасим и основал город. Сейчас на месте на ул. Бурмагиных, где был погребен святой, находится часовня Герасима Вологодского. Храм помогали восстанавливать верующие.

При поддержке благотворителей на фасадах здания устанавливают мозаичные иконы. В августе мозаичная икона преподобного Герасима появилась на одной из боковых ниш часовни. Сейчас установили еще две. Их изготовил мастер из Дубны Михаил Поляков.


«Появились еще две иконы. Одна Спаса Нерукотворного, вторая в честь Иоанна Милостивого, престол этого святого был когда-то на этом месте в старом каменном дореволюционном храме. Мы решили оставить память об этом подвижнике христианской церкви. Изображения этих двух икон были сделаны гораздо быстрее, чем первая. Наверно, это связано с тем, что рука мастера была набита», - говорит настоятель Лазаревского храма Алексей Сорокин.

На создание первой иконы Михаилу Полякову потребовалось несколько месяцев, вторую и третью он сделал за два месяца. Мастер использовал разные материалы. Есть участки на мозаичных иконах позолоченные, это символизирует святость человека. В частности, так сделаны нимбы на изображениях.


«Особенностью этой установки было то, что иконы освящал Глава Вологодской митрополии, владыка, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Он проявил интерес к этой идее. Когда было известно, что новые иконы готовы, он изъявил желание самостоятельно освятить их», - добавил протоирей.

Мастер уже работает над последней, четвертой, мозаичной иконой, которую изготовят в честь Пресвятой Троицы. Она самая сложная по технологии изготовления. Ее установят весной ближе к Троице или Пасхе, так как по технологии мозаичного дела необходима плюсовая температура для монтажа икону к часовне.

Полина Салата

Последние новости

Фантастические пауки и где они обитают

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

Преимущества перехода на ЕНС напомнили налогоплательщикам г.Череповца

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Лариса Погодина рассказала о преимуществах перехода на ЕНС.

Олег Кувшинников предложил протестировать БПЛА в лесах до запуска серийного производства

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд л

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *