Возвращение домой

Сын педагогов не представлял себя никем кроме, учителя.

Уроженец погореловской земли Никита СЕМАКОВ вернулся на работу в местную школу

Сын педагогов не представлял себя никем кроме, учителя. К тому же, по его словам, всегда хотел вырасти и стать, как папа, тренером по лыжным гонкам. Сколько себя помнит, занимался спортом, а поэтому, не задумываясь, поступил в Вологодский госуниверситет осваивать специальность преподавателя физической культуры.

Родился он в посёлке Юбилейный, потом семья перебралась в д. Погорелово, где отец - Андрей Александрович – вёл уроки физкультуры, тренировал ребятишек, потом возглавлял местную школу, а его супруга – Надежа Васильевна – преподавала физику и информатику. Потом Семаковы переехали в Тотьму, там Никита закончил 11 классов во второй городской.

После окончания ВоГУ он четыре года воспитывал юных спортсменов в Тотемской ДЮСШ, совмещая работу с должностями учителя физкультуры начальных классов, ОБЖ в СОШ № 3, кроме того, вёл занятия у малышей из детсада «Кораблик».

Но душа тянула домой. И когда в Погореловской ООШ появилась вакансия, вернулся туда сам и перевёз семью. Вот уже месяц, как он ведёт физкультуру, ОБЖ и лыжную секцию в родной школе и занимается со старшеклассниками в п. Юбилейный. На вопрос, есть ли перспективы роста в сельской местности, Никита Андреевич ответил:

- Без сомнений! Бытует мнение, что самые именитые лыжники ‒ выходцы из деревень, которые занимались спортом с малолетства, тому есть немало примеров. Проработав лишь месяц, уже увидел немало талантливых, целеустремлённых ребят, потенциал которых надо раскрыть. Четырёхлетний тренерский опыт помогает взаимодействовать со школьниками, уверен, из них вырастут достойные спортсмены.

- А есть, где заниматься?

- В посёлке газовиков и нефтяников силами молодёжи ЛПУМГ поддерживается в надлежащем состоянии освещённая лыжня, благоустраивается стадион. В Погорелове любящие здоровый образ жизни жители тоже стараются содержать лыжню в хорошем состоянии, но есть и перспективы роста. В учебных заведениях имеются необходимое оборудование и инвентарь, заниматься – одно удовольствие. В 2023-ем в спортивном зале Погореловской ООШ проведут ремонт по программе партии «Единая Россия». Всё это будет способствовать развитию спорта в поселении.

Никита Семаков нисколько не жалеет о том, что приехал в деревню, отказавшись от более населённого райцентра с рядом преимуществ, и на собственном опыте убедился, что жить и работать в глубинке не только можно, но и нужно:

- Молодым специалистам оказывается существенная помощь в плане льгот, доплат, субсидий. Тенденция возврата в сельскую местность, думаю, со временем возрастёт. Уже сейчас вижу в родной деревне, где ничего не было, строятся современные благоустроенные дома, вместо одной песочницы на весь околоток появляются уличные спортивные комплексы, детские площадки, обустраиваются пешеходные зоны, парки. Может, ещё не все потребности земляков удовлетворены, но шаги вперёд сделаны огромные. На энтузиастах и держатся посёлки, хотелось бы видеть среди них больше молодёжи, которая не боится переезжать, чтобы жить и трудиться на селе.

С таким же оптимизмом Никита Семаков смотрит в будущее как родной школы, так и поселения в целом, а главное – горит желанием приложить максимум усилий для приобщения подрастающего поколения к спорту и воспитания погореловской команды лыжников.

Фото автора.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Финансовый эксперт предложил россиянам простой способ накопить 36 тысяч рублей за год

Фото: Череповец-Поиск Финансовый специалист Андрей Пушкарев порекомендовал россиянам, которым трудно накопить сбережения, начинать откладывать ежедневно по 100 рублей.

Внимание: штормовое предупреждение для Вологодской области

Фото: freepik.com Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ Северное УГМС) сообщает о надвигающемся активном южном циклоне,

Заслуженные врачи санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области

Каждое третье воскресенье июня по всей России отмечается профессиональный праздник всех сотрудников здравоохранения – День медицинского работника.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *