Реализация концепции «нулевого травматизма»

В рамках реализации превентивных мер по улучшению условий и охраны труда работников организаций области Департаментом труда и занятости населения Вологодской области (далее - Департамент) разработан и утвержден План реал

В рамках реализации превентивных мер по улучшению условий и охраны труда работников организаций области Департаментом труда и занятости населения Вологодской области (далее - Департамент) разработан и утвержден План реализации концепции «нулевого травматизма» на 2021-2025 годы в Вологодской области. План в первую очередь направлен на профилактику производственного травматизма у работодателей, осуществляющих деятельность на территории области.

В декабре 2017 года Российская Федерации присоединилась к движению «VisionZero». Между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «Нулевого травматизма».

Концепция «нулевого травматизма» основана на убежденности в том, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить, и что работодатели обязаны обеспечивать условия труда, способствующие претворению в жизнь трех базовых ценностей – охрана здоровья, безопасность и благополучие.

Всесторонний характер концепции позволяет адаптировать ее к любой отрасли в любой части мира.

Правительством Российской Федерации поставлена задача по достижению «нулевого травматизма», которая требует перехода от реагирования на несчастные случаи на производстве к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников, построению системы управления профессиональными рисками в организации.

Наша область, разделяя принципы концепции «нулевого травматизма», в октябре 2019 года присоединилась к данному движению.

В целях внедрения в производственную деятельность работодателей области основных принципов концепции «нулевого травматизма» и их присоединения тем самым к глобальному движению Департаментом разработана типовая программа «нулевого травматизма», которая была рассмотрена на заседании координационного совета по охране труда области (протокол от 18 июня 2019 года №2). Данная типовая программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Типовая программа «нулевого травматизма» размещена на сайте Департамента ( скачать ).

Предлагаем Работодателям области в соответствии с Типовой программой разработать и утвердить программу «нулевого травматизма» с учетом специфики деятельности организации и обеспечить ее реализацию.


Последние новости

Финансовый эксперт предложил россиянам простой способ накопить 36 тысяч рублей за год

Фото: Череповец-Поиск Финансовый специалист Андрей Пушкарев порекомендовал россиянам, которым трудно накопить сбережения, начинать откладывать ежедневно по 100 рублей.

Внимание: штормовое предупреждение для Вологодской области

Фото: freepik.com Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ Северное УГМС) сообщает о надвигающемся активном южном циклоне,

Заслуженные врачи санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области

Каждое третье воскресенье июня по всей России отмечается профессиональный праздник всех сотрудников здравоохранения – День медицинского работника.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *