Наполнение ЕГРН – важный вектор работы Вологодского Росреестра

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями одно из главных направлений деятельности Управления Росреестра по Вологодской области.

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями одно из главных направлений деятельности Управления Росреестра по Вологодской области. В связи с этим, для получения эффективных результатов 15.03.2022  утверждена и реализуется дорожная карта, утвержденная Управлением Росреестра по Вологодской области совместно с Правительством Вологодской области «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» на 2022-2024 годы. 

Для реализации мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земель лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, земельных участков, необходима слаженная совместная работа с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления. 

На сегодняшний день, в ЕГРН содержатся сведения о: 

- 4 границах области из 8 имеющихся (Республика Карелия, Ленинградская, Костромская и Ярославская области), получено положительное заключение государственной экспертизы землеустроительной документации по границе между Вологодской и Новгородской областями. 

- 76% границ муниципальных образований;

- 30% границ населенных пунктов;

- 45,6% границ земельных участков с установленными границами.

Важным мероприятием по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями является проведение комплексных кадастровых работ, которые в текущем году проводятся на территории Бабаевского, Бабушкинского, Белозерского, Вашкинского, Великоустюгского, Верховажского, Вожегодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сокольского, Тарногского, Тотемского, Усть-Кубинского, Устюженского, Харовского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов и г. Череповца в границах 111 кадастровых кварталов в отношении 13,5 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства.

«При проведении комплексных кадастровых работ в области увеличивается количество земельных участков с уточненными границами, устраняются возможные реестровые ошибки. Поскольку проведение ККР происходит за счет государственных средств, следовательно, вологжанам не придется платить за межевание своего земельного участка», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Управление Росреестра по Вологодской области рекомендует вологжанам, чьи участки не имеют установленных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Также необходимо отметить, что с 01.03.2023 Федеральным законом от 21.12.2021 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которым земельный участок представляет собой часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. Помимо указанного, Росреестром в Государственную Думу Российской Федерации внесены законопроекты, содержащие положения об ограничении оборота земельных участков, точные границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.




Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *