Испытанный войной
19.01.2023

Испытанный войной

Когда узнали, что боевой офицер перевёл в окружной фонд помощи мобилизованным и членам их семей сумму с пятью нулями, захотелось подробнее узнать, что это за человек,

Полковник запаса оказал поддержку тотемским военнослужащим

Когда узнали, что боевой офицер перевёл в окружной фонд помощи мобилизованным и членам их семей сумму с пятью нулями, захотелось подробнее узнать, что это за человек, и почему он решил поддержать именно нашу общественность.

Раджаб Абдурасулов – так зовут благотворителя – тесно общается с тотьмичом Олегом Сидорчуком, так как ранее мужчины вместе служили в дорожной части, которая дислоцировалась на территории района. А воинское братство, кто знает, самое крепкое. Олег Владимирович и рассказал о сослуживце.

Раджаб Мирзошоевич родился в 1966 году в Душанбе Таджикской ССР. В те далёкие времена Советского Союза, когда ещё не зажили раны, нанесённые стране в годы Великой Отечественной, армия для молодых людей являлась не просто обязательной повинностью, она была неотъемлемой частью формирования личности мужчины, гражданина своей Родины. Поэтому Раджаб, как и любой другой юноша, мечтал не просто отдать долг Отчизне, он выбрал военную специальность делом жизни.

В 1989-ом, закончив Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала Епищева, он прибыл в Тотьму. Здесь молодой лейтенант в должности замкомандира по политической части отдельной ремонтной роты в дорожно-строительной бригаде воспитывал солдат-срочников. Некоторые земляки хорошо помнят, что реконструкцией транспортных артерий в нашем крае занимались, в том числе, и военнослужащие. Спустя три года молодой офицер переведён в воинскую часть к себе на родину, где уже вовсю шла война. Командир части Валентин Чайка не хотел его отпускать. И не зря: ведь замполит попал в настоящее пекло.

Четыре года он участвовал в боевых действиях по уничтожению бандформирований на таджико-афганской границе, затем ещё один – по ликвидации международных террористов на южных границах Киргизии. Раджаб Абдурасулов не отсиживался в кабинете, а наряду с другими братьями по оружию в горах сражался с вооружёнными исламистами-боевиками. Были моменты, признавался потом друзьям, не знал – останется ли в живых. Как и другие ветераны, Раджаб Мирзошоевич не любит вспоминать подробности службы в «горячих точках»: повидал и смерть, и кровь.

Не случайно боевой офицер, полковник запаса с такой живостью помогает сегодняшним военнослужащим. Почему пришёл на помощь тотемским? Да потому, что именно здесь началась его военная карьера и живут его друзья. Раджаб Абдурасулов поддерживает и других парней – сыновей однокурсников, сослуживцев, знакомых, членов боевого братства, которые сейчас находятся в СВО, отправляет им медикаменты, обмундирование, экипировку чуть ли не самолётами.

После выхода в отставку он остался в Бишкеке. Но мужчина тесно общается с сослуживцами из Тотьмы, часто навещает наш город, поэтому имеет огромное желание помогать ребятам, сражающимся против фашизма. Не в его принципах складывать деньги в кубышку. Он пускает их на благое дело.

- Раджаб Мирзошоевич активно занимается общественной деятельностью, организует встречи товарищей, однокурсников, поддерживает ветеранов боевого братства, помогает военным пенсионерам. Он не понаслышке знает, что такое война, испытал на себе безденежье в девяностые. В прошлом году организовал автопробег в Бишкеке, посвящённый годовщине Победы в Великой Отечественной, за что получил Благодарность от Российского посольства.

Это человек исключительной порядочности. А ещё он – отец четверых детей, которых воспитал честными, доброжелательными, усвоившими правильные жизненные ценности. Думаю, теперь каждому понятно, что Раджаб не мог остаться в стороне от происходящего, - рассказал о друге Олег Владимирович.

Ветеран Вооружённых Сил РФ Раджаб Абдурасулов – настоящий гражданин России, он действительно патриот Родины – это подтверждают его добрые дела. Тотьмичи благодарят за оказанную помощь человека, для которого наш город навсегда остался в сердце тёплым воспоминанием.

Фото из архива Раджаба Абдурасулова.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *