15.05.2023

Двухсотлетнюю липу нашли участники велопрогулки «Сам себе экскурсовод» в Вологде

14 мая общественная организация «Держаться корней» организовала очередной выезд на двухколесном транспорте для вологжан, где каждый мог на 5 минут стать экскурсоводом,

14 мая общественная организация «Держаться корней» организовала очередной выезд на двухколесном транспорте для вологжан, где каждый мог на 5 минут стать экскурсоводом, подготовив рассказ об одном из объектов. На этот раз тема звучала так: «Я знаю, что деревьям, а не нам, дано величье совершенной жизни..» (старейшие деревья и насаждения Вологды).

Участники встретились в сквере у памятника 800-летия Вологды. Дубки вокруг стелы в 1965 году посадили космонавты Павел Беляев, Алексей Леонов и первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Дрыгин.

Также вологжане подготовили рассказы об истории насаждений в Кремлевском парке, где когда-то был настоящий ботанический сад, о липовой аллее на территории Вологодского кремля, о Кировском сквере и об одной из старейших лип города, которая была посажена рядом со Спасо-Всеградским собором на бывшей Спасской площади – ныне площади Революции. Собор был разрушен в советское время, на его месте стоит Поклонный крест, а липа осталась невредимой. Непростая тема досталась участнику Сергею Морозову – рассказ о насаждения Пионерского сквера, который находится на пересечении ул. Зосимовской и Советского проспекта.

«Столкнулся с определенными трудностями, информации было немного. Но мы с семьей провели краеведческое исследование, я привлек всех членов семьи. Дочь искала информацию в интернете, супруга – по печатным издания, а я организовывал поиск. По итогу у нас получилась некая статья », - рассказал о подготовке Сергей Морозов.

Один из самых интересных объектов – старинный дуб с дуплом на улице Рубцова. Судьба этого дерева еще в прошлом году взволновала экскурсовода Елену Пологих и других неравнодушных вологжан. Елена написала специалистам Вологодской ГМХА с просьбой замерить дуб, определить его возраст.

«Владимир Сергеевич Вернодубенко, доцент ВГМХА, кандидат сельскохозяйственных наук, специально выезжал к дубу и оценил его состояние. Он сделал вывод, что примерный биологический возраст дуба - 150 лет. Длина окружности на высоте 1,3 м - 3 м 60 см. Примерная высота - 19 м. Жизненное состояние дерева не очень хорошее. Есть большое дупло до 2 метров высоты, из-за него дерево может упасть со временем, и это время - обозримое будущее. В дупле растут дереворазрушающие грибы, что тоже не хорошо», - говорит Елена .

После этого Елена Пологих написала анкету-заявку в сертификационную комиссию для внесения дуба в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Но успехом эта инициатива, к сожалению, не увенчалась. На прогулке одна из участниц рассказала об этой истории. Кстати, именно Елена Пологих разработала маршрут для велоэкскурсии по старейшим насаждениям.

«В былые времена Вологда была городом-лесом. Тем, кто приезжал в наш город, бросался в глаза зеленый наряд Вологды – было очень много деревьев. Но со временем многое менялось, какие-то растения засыхали, их срубали, сажали новые. Сейчас осталось несколько старейших деревьев и есть участки старейших насаждений. Старые деревья, кроме того, что несут эстетическую функцию, экологическую, являются еще и свидетелями истории, проводниками в прошлое, что очень интересно. Готовясь к экскурсии, я советовалась с кандидатом наук Владимиром Сергеевичем Вернодубенко, он подсказывал, на какие деревья можно обратить внимание. Также он назвал липы на ул. Мальцева, дуб на ул. Горького – я стала узнавать, и оказалось, что этих деревьев уже нет. Их все меньше, и на них нужно больше обращать внимание», - отметила экскурсовод.

Также участники рассказали интересные факты о липе и дубе, как определить возраст дерева, прочли стихи о деревьях. Не обошли стороной информацию о проекте «Зеленый каркас Вологды», в ходе которого вологжане могут выбрать место для посадки новых деревьев на территории областной столицы.

«Мы все время ищем новые идеи для наших велопрогулок. Тема экологии сегодня очень важна, у нас в городе реализуется проект «Зеленый каркас Вологды». Дерево - символ жизни, и название нашей организации «Держаться корней» как раз перекликается с этой темой. Мы решили обратить внимание на старейшие насаждения Вологды. Идея Елены Пологих, она составила маршрут, мы его поддержали. Мы рассказали не только о самых старых деревьях, но и в принципе о деревьях – чем они отличаются друг от друга, чем они знамениты в российской истории, зачем нужно их сохранять и заботиться о них», - прокомментировал руководитель Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней» Михаил Глазов.

Завершился маршрут в Осановской роще, где участники нашли и рассказали о липе, которой уже более 200 лет.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Уточнен порядок исчисления срока давности для привлечения к административной ответственности

Уточнен порядок исчисления срока давности для привлечения к административной ответственности   Федеральным законом от 14.04.

Росреестр дал разъяснения о том, подлежит ли нотариальному удостоверению соглашение о разделе наследственного имущества

Росреестр дал разъяснения о том, подлежит ли нотариальному удостоверению соглашение о разделе наследственного имущества В письме Росреестра от 06.02.

Спокойствие, только спокойствие! Банковская система игнорирует события вокруг СВО

Непростая обстановка, складывающаяся в районе проведения специальной военной операции, не является секретом.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *