Доходы бюджета области в 2022 году превысили 150 млрд рублей
24.01.2023

Доходы бюджета области в 2022 году превысили 150 млрд рублей

Об этом заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина на оперативном совещании под председательством главы региона.

https://вологодскаяобласть.рф

Об этом заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина на оперативном совещании под председательством главы региона.

Как сообщила главный финансист области, доходы бюджета области составили 150,2 млрд рублей, расходы – 141 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом 9,2 млрд рублей.

«Финансовая система области выдержала вызовы прошлого года. Имея прогноз падения собственных доходов более чем на 20%, мы завершили год со снижением лишь порядка 5%. Несмотря на все сложности, удалось сохранить экономический потенциал региона, обеспечить финансовыми ресурсами выполнение всех поставленных задач, поддержать предпринимателей и население, сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить дальнейшее инфраструктурное развитие региона, сохранить не только государственный долг на экономически безопасном уровне, но и пополнить финансовый резерв на ближайшую трехлетку» , – доложила Татьяна Голыгина.

Поступление налоговых и неналоговых доходов бюджета области составило 121 млрд рублей. Объем дополнительных поступлений в 2022 году к первоначальным бюджетным параметрам — 21,4 млрд рублей, из которых 19,0 млрд – это дополнительные доходы областного бюджета, 2,4 млрд рублей – дополнительные доходы местных бюджетов.

Рост основных доходных источников, таких как налог на доходы физических лиц, налогов на совокупный доход субъектов МСП, имущественных налогов, превышает инфляцию.

Расходы консолидированного бюджета ежегодно увеличиваются. По итогам 2022 года рост составил 15,8 млрд рублей, или 12,6%. Доля расходов, направляемых на социальную сферу, составила практически 62%. Расходы по отраслям социальной сферы выросли к уровню 2021 года на 8,5 млрд рублей, или 11%.

Росли также расходы бюджета области и на поддержку отраслей экономики. Прирост к 2021 году – 4,3 млрд рублей, или 14%.

Государственный долг региона находится на экономически безопасном уровне. На 1 января 2023 года он составил 16,7 млрд рублей, что соответствует 16,3% от налоговых и неналоговых доходов.

«Перед финансистами области стоит сложнейшая задача по обеспечению сбалансированности бюджета, обеспечению устойчивости финансовой системы области с соблюдением интересов и граждан, и бизнеса, и бюджета. В текущем году и последующие периоды мы должны приложить все возможные усилия для безусловной реализации национальных проектов» , – подчеркнула заместитель Губернатора.

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *