С заботой о наших лесах
19.01.2023

С заботой о наших лесах

16 декабря в Региональном центре дополнительного образования детей прошёл областной этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» по теме «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам».

16 декабря в Региональном центре дополнительного образования детей прошёл областной этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» по теме «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам».

Школьники и студенты из Вологодской области представили проекты по сохранению лесов. Областной этап всероссийского конкурса «Подрост» прошёл на Вологодчине в 25-й раз, и в этом году на него поступило 36 работ. Участие в нём приняли юные вологжане из 16 муниципальных районов, в том числе и Кирилловского. Организаторами конкурса выступили департамент образования, департамент лесного комплекса области и Региональный центр дополнительного образования детей.
– Уже 25 лет по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства конкурс «Подрост» собирает школьников, студентов и педагогов со всей страны. С каждым годом уровень проектов, представленных на конкурс, повышается, – отметил заместитель губернатора Михаил Глазков. Мы уделяем большое внимание работе с подрастающим поколением, развитию движения школьных лесничеств, ведь эти ребята – будущие специалисты нашей лесной отрасли.
Цель конкурса – повышение уровня вовлечённости обучающихся в проектную природоохранную деятельность в области рационального природопользования, ресурсосберегающих технологий, сохранения и охраны лесных экосистем. Конкурс направлен на экологическое просвещение, обеспечение личностного развития, профессионального самоопределения и повышения уровня естественно-научной грамотности подрастающего поколения.
Защита конкурсных проектов на региональном этапе продолжалась в течение нескольких часов. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли учёные Вологодского государственного университета, Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Дарвинского государственного заповедника.
Обучающаяся 9 «В» класса Кирилловской школы член школьного лесничества «Рысь» Юлия Кутузова не только приняла участие в этом конкурсе, но и была награждена дипломом 1-й степени в номинации «Лесоведение и лесоводство». Юля защитила работу «Естественное возобновление елового подроста на территории Сокольского Бора в национальном парке «Русский Север». Научным руководителем выступила Надежда Валентиновна Воробьёва (учитель Кирилловской школы), а консультантами – Виктория Зайцева и Юлия Платонова (аспиранты I курса Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина).
Целью исследовательской работы кирилловской школьницы стало изучение роста и развития елового подроста в Сокольском бору национального парка «Русский Север». В своей работе Юля отметила: «В мае 2021 года прошёл сильный ураган, который повлёк за собой ветролом и ветровал на отдельных территориях Сокольского бора. В связи с этим класс санитарного состояния существенно понизился». Исследования проводились на трёх участках Сокольского бора. После анализа различных показателей Юля делает вывод: «Лес можно считать ослабленным и нуждающимся в уходе». Также в исследовании говорится: «Оценивая жизненное состояние хвойного подроста, можно отметить, что в условиях Сокольского бора подрост чувствует себя угнетённо».
Исследователь приходит к следующим выводам: «Подрост представлен в основном елью, то есть идёт восстановление неглавной породы, что в конечном итоге приведёт к смене древостоя. Количество подроста на объектах на данный момент недостаточно для естественного лесовосстановления. С изменением породного состава густота подроста снижается. В ельнике черничном условия местопроизрастания менее благоприятные для роста и развития естественного возобновления, чем в сосняке черничном и брусничном. Процесс естественного возобновления древесных пород протекает очень медленно в связи с ветровым режимом и рекреационной нагрузкой. На изучаемых участках состояние естественного возобновления ели удовлетворительное, чего нельзя сказать о сосне. Это позволяет предположить, что без проведения мероприятий по содействию естественному возобнов-
лению сосны постепенно на территории Сокольского бора площадь сосновых насаждений будет сокращаться».
В заключении исследования Юля предлагает следующие рекомендации для решения возникших проблем, связанных с естественным возобновлением леса на территории Сокольского бора: «1. Сеянцы сосны можно высаживать в образовавшиеся после урагана окна, а уже имеющийся сосновый подрост подлежит сохранению, оправке и уходу за ним. 2. Для улучшения класса санитарного состояния рекомендуется провести выборочные санитарные рубки и другие санитарно-оздоровительные мероприятия. 3. Все элементы благоустройства не должны оказывать отрицательного влияния на сохранность, рост и развитие растительности, а также на состояние лесной среды».
Работа интересная и актуальная, потому что кто как не мы должны сохранить наши леса для нас самих и последующих поколений. А наука может помочь решить многие проблемы, главное – это выявить проблему, найти способ её решения и приступить к реализации планов по сохранению нашего соснового бора.
Мы поздравляем Юлю, её руководителя и консультантов с заслуженной победой и желаем достойно защитить свой проект на федеральном этапе всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Хочется надеяться, что исследования территории национального парка «Русский Север» будут продолжены, меры по его защите и восстановлению приняты и Сокольский бор будет сохранён для потомков.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено
Н. Воробьёвой

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *