19.05.2023

18 мая – Международный день женщин в морской отрасли

      В этом году эта дата, отмечается уже второй раз. Решение учредить Международный женский день в морской отрасли - International Day for Women in Maritime было принято в ноябре 2021 года,

      В этом году эта дата, отмечается уже второй раз. Решение учредить Международный женский день в морской отрасли - International Day for Women in Maritime было принято в ноябре 2021 года, на сессии Совета Международной морской организации.
Международный день женщин в морском судоходстве призван к привлечению и стабильной занятости женщин в морском секторе, а также повышению их роли в деятельности. Если раньше представительницы прекрасного пола традиционно трудились только в службе быта (горничные, официанты и повара), то с 2017 года женщины стали занимать «мужские» должности.

      По мнению специалистов WISTA – Международной ассоциации женщин в судоходстве и торговле, Международный день женщин в морской отрасли – отличная возможность повысить осведомленность, отдать должное женщинам в индустрии и привлечь внимание к их вкладу, навыкам и опыту. По наблюдениям представителей WISTA, число женщин на береговых рабочих позициях за последние годы все же значительно увеличилось, но еще остаются области, в которых они крайне мало представлены. В частности, речь идет об уровне советов директоров, сфере технологий и исследований и, конечно, непосредственно о море. Так, согласно прошлогоднему отчету о рабочей силе Международной палаты судоходства и Балтийского и международного морского совета (BIMCO), число морячек увеличилось на 45,8%, но несмотря на кажущийся значительным прогресс, их общее количество среди работников флота по-прежнему составляет немногим более одного процента. Поэтому, чтобы стимулировать большее число женщин выбрать карьеру в море, важно, чтобы отрасль понимала, с какими трудностями им приходится сталкиваться при работе на судах, и делала шаги к тому, чтобы на борту была подходящая атмосфера, а женщины были счастливы и чувствовали себя в безопасности.
В Российском профессиональном союзе моряков считают, что показывать работу женщин в отрасли – важная задача, которая позволит продемонстрировать их достижения, привлечь внимание к существующим проблемам, вдохновить новые поколения девушек на карьеру в море. Каждый труженик флота также в силах внести свой важный вклад в создание адекватной рабочей атмосферы на борту – в первую очередь, не допуская издевательств, притеснений и домогательств ни со своей стороны, ни со стороны коллег.

Поздравляем прекрасную половину Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», выпускников-женщин продолжающих работать на флоте, и всех женщин, кто имеет непосредственное отношение к флоту, с этим замечательным и ещё сравнительно молодым праздником! Хоть мы и являемся учебным заведением, готовящим специалистов речного флота, но, если наши девушки – будущие штурмана, решат дальше продолжить свою карьеру на флоте, то они смогут покорить морские просторы также, как и речные. Ведь примеры этому есть. Так, например, по данным ФГУП «Атомфлот» сейчас на атомных ледоколах Росатомфлота работает 80 женщин, а на атомном ледоколе «Ямал» старшим помощником капитана работает Марина Старовойтова, а на атомоходе «50 лет Победы» старпомом трудится Диана Киджи.


Женщина всегда чуть-чуть, как море.
Море в чем-то женщина чуть-чуть.
Ходят волны где-нибудь в каморке,
спрятанные в худенькую грудь.
Это волны чувств или предчувствий.
Будто бы над бездной роковой,
завитки причесочки причудной
чайками кричат над головой.
Женщина от пошлых пятен жирных
штормом очищается сама,
и под кожей в беззащитных жилках
закипают с грохотом шторма.
Там, на дне у памяти, сокрыты
столькие обломки — хоть кричи,
а надежды — радужные рыбы
снова попадают на крючки.
Женщина, как море, так взывает,
но мужчины, словно корабли,
только сверху душу задевают -
глубиной они пренебрегли.
Женщина, как море, небо молит,
если штиль, послать хоть что-нибудь.
Женщина — особенное море,
то, что в море может утонуть.

Евгений Евтушенко
«Женщина — особенное море»

 

Последние новости

Посевную компанию на грядущий год продумывают в Вологодской области

Администрация Устюженского округа Вконтакте О том, как избежать пожаров в аграрных наделах загодя заботятся в Вологодской области.

Доноры крови требуются в Вологде

Фото: Вести35.рф Информация появилась на сайте областной станции переливания №1.

В Вологду идёт похолодание

Фото: rasfokus.ru В первые дни марта в дневные часы температура воздуха повышалась до +6 градусов, среднесуточная температура превышала норму на 4 — 6 градуса.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *